Именно развитие казачьей культуры, по словам председателя облправительства К.А. Маркелова, является одной из первостепенных задач Астраханского региона. Видимо, остальные задачи уже выполнены, вот только казачью культуру осталось развить – и всё, будем как сыр в масле кататься.

Сколько лет я смотрю на представителей казачества и одного понять не могу - чем они занимаются? Вроде как принято считать, что охраной границ. Но там, кроме пограничников, таможенников и контрабандистов больше нет никого.

Историю я знаю и всё то, что любят рассказывать сами казаки, помню: про то, как героически они охраняли наши границы и всё такое прочее. Только вот сейчас, сейчас-то они что и от кого охраняют? Мало ли что было раньше. У каждого жителя нашей страны есть предки, которые её защищали. Как минимум, во время Великой Отечественной. То есть, прошлое у всех героическое. Но жить-то надо настоящим.

Я совсем не против казачьей культуры. Это всё-таки часть нашей истории, которую забывать не стоит ни в коем случае. И традиции у них хорошие, и поддерживать их надо, по мере возможностей.

Но настолько сильно поддерживать казачество в году, за который ни одному офицеру запаса квартиру не выдали – как-то странно. Почему казакам за якобы охрану границ – поддержка, а кадровым офицерам – только сплошное урезание привилегий? Разве это справедливо? По-моему, нет.

Мне кажется, тут нужен какой-то новый подход.

Существование казаков обособленно от основной армии – это большой недостаток. Они должны более активно между собой взаимодействовать, сотрудничать – ведь задачи ставят перед собой общие.

Патриотизм – это же восприятие государства как единого целого, а не как набор группировок со своими правилами. Традиции нужно чтить, но не нужно на них зацикливаться.

Вадим Окороков,

"Факт и компромат" № 31, 08.10.10.