Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

БУДУТ ЛИ БАТАРЕИ ГОРЯЧИМИ? Чего ждать астраханцам в отопительный сезон

06.10.2016 23:02

 

БУДУТ ЛИ БАТАРЕИ ГОРЯЧИМИ? Чего ждать астраханцам в отопительный сезон Выступая на посвящённом грядущему отопительному сезону заседании коллегии глав муниципальных образований губернатор Астраханской области Александр Жилкин обязал присутствующих сделать всё, чтобы регион встретил приближающиеся холода во всеоружии. Руководители организаций, непосредственно отвечающие за эту самую подготовку, взяли «под козырёк» и ответили: есть! Но пообещать – это самое простое. Всё самое трудное впереди.

В оставшееся до холодов время необходимо подготовить 169 тысяч домовладений, 467 котельных, 792 километра тепловых сетей, 47,5 тысяч водопроводных, 13,6 тысяч электрических и 5,9 тысяч газопроводных сетей. Кроме этого, должно быть готово всё водопроводно-канализационное оборудование. Да мало ли ещё что нужно подготовить? Зима, как известно, строгий экзаменатор. Все ссылки на жару, на нехватку средств, техники, рабочих рук во внимание сейчас браться не будут. Так что вот за эти два месяца, которые остались на всё про всё, нужно сделать невозможное, чтобы потом не пришлось оправдываться и ссылаться на объективные и субъективные причины, которых, конечно, много. Взять, к примеру, износ оборудования. Он огромный. И как отмечают специалисты, составляет более 60 процентов. Не лукавая ли это цифра? Год-два назад говорили о более высоких процентах. Если за этот период удалось все оборудование и в целом коммунальную инфраструктуру плохо ли, хорошо ли привести в некоторый порядок – это не может не радовать.

Пословица: готовь телегу зимой, а сани летом – в эти дни как никогда актуальна. Как эти самые сани готовятся в областном центре, проверялось на прошедшем недавно заседании штаба по подготовке Астрахани к отопительному сезону. Главы всех районов города довольно уверенно рапортовали руководителю горадминистрации Полумордвинову. По их заявлениям, подготовка идёт строго по графику. Хотелось бы в это верить.

Не знаю, как в других микрорайонах, в микрорайоне «Северный» в Трусовском районе промывать отопительную систему начинают буквально через несколько дней после окончания отопительного сезона. Как всегда начинают с дома №1 по улице Мелиоративная. И надо сказать, зимой в этом доме особых проблем с теплом не бывает. Не жалуются жильцы и других многоэтажек. А здесь их в общей сложности почти полтора десятка.

Пока особых опасений по подготовке к зиме, как в регионе, так и непосредственно в областном центре нет. Во всяком случае, по отчётам руководителей коммунальных служб. Посмотрим, что покажет время. А время у нас быстротечное. Изменения происходят чуть ли не каждый день.

Как известно, с первого июля повысились тарифы на все коммунальные услуги. К этому люди уже начинают привыкать. Наши наиболее практичные соотечественники, а также граждане соседней Республики Казахстан стали заказывать пластиковые окна, благодаря которым экономится электрическая и тепловая энергия. Но вдруг появились нововведения. Они стали применяться с самого начала второго полугодия. В первую очередь это относится к так называемым общедомовым нуждам (ОДН).

Автором нововведения выступает наше дорогое федеральное правительство. Оно своим постановлением от 29 июня текущего года внесло изменения в Правила предоставления коммунальных услуг, которые утверждены ещё пять лет назад. Смысл внесенного изменения сводится к следующему: если в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета, то платить за ОДН жильцы должны ровно не выше установленного норматива потребления услуги. Правда, так делается, когда жильцы на общем собрании не приняли решение о распределении сверхнормативных расходов между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально их площади. Нововведения важно главным образом для тех астраханцев, которым ресурсоснабжающие организации выставляют непомерно высокие счета за ОДН.

К этому хочется добавить, с первого января следующего года ОДН перейдут из разряда коммунальных услуг в жилищные, и плату за них будут начислять не ресурсоснабжающие организации, а управляющие компании.

Очередной «заботой» правительства о тех, в чьих квартирах не установлены индивидуальные счётчики учёта расхода воды и света, но есть технические условия для их установки, стала возможность применения повышающих коэффициенты к нормативам потребления. По задумке высоких чиновников с первого июля текущего года коэффициенты повышены с 1,4 до 1,5, с первого января следующего года повышение должно было достичь 1,6. Трудная ситуация в стране с выплатой зарплат, пенсий, ростом цен на товары и услуги заставило ретивых чиновников пойти на попятную и сделать этот коэффициент равным 1,5. Короче говоря, таким категориям потребителей придётся раскошеливаться всего в полтора раза больше, чем по нормативным расценкам.

Коэффициент в размере 1,4 вводится и для оплаты за отопление в домах, необорудованных общедомовыми счётчиками тепловой энергии.

Жителей городских многоэтажек ждёт ещё один не очень приятный сюрприз. Кроме повышающих коэффициентов и роста тарифов на все коммунальные услуги жителей отдельных категорий многоэтажек подстерегают серьёзные изменения. Теперь уже в отношении платы за отопления. Как известно, на всей территории нашей области в каждом крупном муниципальном образовании действовали единые нормативы на отопление многоэтажек. На основании соответствующего постановления правительства, региональное министерство ЖКХ установило дифференцированные нормативы по всем муниципальным образованиям согласно категориям жилых домов в зависимости от этажности, года постройки и материалов, из которых сделаны стены дома. Это приведет одних к оплате меньше прежнего, для других – выше.

Вот такие новшества планируется ввести накануне нового отопительного сезона. Будем ждать…

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 36 (695)

Загрузка...