Бумажные осетровые

Осетровые – уникальный вид древних рыб с успехом мог бы стать гордостью и визитной карточкой России, если бы не безжалостное, варварское уничтожение. Существующие более 200 миллионов лет осетровые сегодня близки к исчезновению.


На сегодняшний день необходима государственная правовая защита осетровых в Российской Федерации. Уже сейчас требуются меры по спасению белуги в Волго-Каспийском бассейне. Каспийское море и река Волга исторически являлись домом 90% мирового запаса осетровых рыб. Охрана и воспроизводство осетровых, сохранение их среды обитания – решения этих вопросов ждут экологи от государств Каспийского бассейна более 20 лет, но всё остается на уровне разговоров.


В последние годы стало модно говорить о Каспийской столице. Но на астраханском гербе осетровым места не нашлось. Хотя белуга, севрюга, стерлядь, русский серебристый осётр и чёрная икра давно и прочно стали символами Астрахани.


Спокон веков у людей Астрахань ассоциировалась с рыбой и чёрной икрой. Осетровые Каспия – семейство большое, его представители живут по всему северному полушарию: от Амударьи до Миссисипи. Но прославились на весь мир именно осётры каспийские, большая часть которых ходит на нерест в Волгу. Именно в Волге их добывали рыбаки-астраханцы и снабжали деликатесом всю страну.


С каждым годом ситуация усугубляется, рыбы становится всё меньше и меньше. Разговоры о сохранении осетровых Каспия ведутся на всех уровнях, но это ситуацию не меняет. На современном этапе развития нашего общества угрозой для осетровых являются несколько факторов.


Первый из них – плотины. Судя по тем наблюдениям, которые в течение нескольких лет делали ихтиологи, построенные рядом с плотинами рыбоподъёмники не работают. Коэффициент полезного действия близок к нулю. Осётр не может сообразить, что надо пройти вверх по реке через какой-то канал, и просто упирается в плотину. По этой причине, кстати, исчез атлантический осётр, нерестившийся в Волхове. Самая нижняя ГЭС на Волге расположена в районе Волгограда. Именно эта ГЭС и является тормозом для нерестилища осетровых, в особенности белуги. Ее построили в 1950-х. После этого значительная часть каспийской осетровой популяции размножаться перестала. Каждой рыбе присущи места своего нереста. Это, скорее всего, связано с их собственным местом рождения. Иногда у одного вида осетровых места нереста могут расходиться на сотни километров. Поэтому после строительства плотины у части рыб были нарушены маршруты миграции.


Второй удар нанесли промышленные браконьеры, которые разгулялись в 1990-2000-е годы. Эта проблема, конечно, не только характерна для Волго-Каспийского бассейна. На Амуре, например, плотин вообще нет и никогда не было. И одного лишь хищнического лова хватило, чтобы заметно извести местных осетров.


Основной проблемой уничтожения осетровых является то, что нет должного контроля за промышленным выловом. Кто сколько хочет поймать, столько и ловит. Промышленные браконьеры не дают рыбе вырасти. Они вылавливают всю крупную рыбу, которая может дать много икры, а значит, новое поколение рыб не вырастет в дикой природе. Для размножения остаются только молодые осётры, едва достигшие половой зрелости. И икры у них, естественно, меньше или вообще нет.


Третий непоправимый удар нанесли браконьеры-любители. Для которых главное нажива – деньги. Ловят и уничтожают всё, что в их снасти попадется. Сегодня попавшегося молодого осетра ни за что не отпустят, даже если у него нет икры, убивая тем самым популяцию.


Промышленные браконьеры и браконьеры-любители, погубили не только рыбью популяцию в Волго-Каспийском бассейне, но и свой собственный промысел. Когда осётры были старыми и большими, их добыча была легким и выгодным делом. Сейчас рыба измельчала, и чтобы добыть одну тонну рыбы, приходится проводить на воде гораздо больше времени. Криминальный бизнес утратил значительную часть своего очарования. В указанные выше годы к криминальному бизнесу были причастны и высшие должностные лица государственных органов власти, которые оказались безнаказанными из-за несовершенства действующего уголовного законодательства и безразличия органов власти к сложившейся проблеме с осетровыми Каспия.


Впрочем, и сегодня рыбная популяция продолжает резко сокращаться. На первый взгляд, вся популяция похоже, что держится за счёт одних только государственных осетровых заводов на фоне государственного финансирования биологических производств осетровых. Там периодически ловят рыбу в Волге, чтобы добавить к выпускаемым осётрам генетического разнообразия. Но особого разнообразия почему-то не получается. Промышленные браконьеры и браконьеры-любители сами говорят, что почти все осётры, которых удаётся поймать, раньше были на тех же самых заводах и выращены. В общем, разгул браконьерства продолжается и в настоящее время. Зачем тогда государство тратит миллиарды бюджетных денег налогоплательщиков, если в рыбной отрасли осетровых полный бардак, который происходит у всех на глазах?


Но указанные выше проблемы не единственные для России. Между рыбоводами не утихает спор на протяжении десятков лет. Суть спора заключается в том, в каком возрасте выпускать маленьких осетровых на волю. Либо совсем маленьких и в огромных количествах. Либо откармливать и ждать, пока молодь наберёт вес: 150-граммовый осетр большинству хищников уже не по зубам. До настоящего времени ответа у рыбоводов нет, а значит, работают они впустую по устаревшим правилам и ГОСТам. И это сегодня уже очевидно. За всю историю существования этих заводов доступной осетрины и чёрной икры на прилавках магазинов больше не стало, а вот заводов, которые подпадают под государственную поддержку, стало гораздо больше. Это, скорее всего, свидетельствует о массовом хищении государственных денежных средств и о «бумажных осетровых». При таком положении дел Российская Федерация теряет и природные богатства, и денежные ресурсы.


Так может просто оставить всех осетровых Волго-Каспийского бассейна в покое, внести их в Красную книгу и увеличить наказание за их истребление не до двух лет лишения свободы, а до 10 или выше. Эта рыба умеет приспосабливаться, ей только нужно помочь, создать условие и результат, через 5-10 лет будет очевиден без особых затрат. Условия должны быть такие, чтобы этот криминальный бизнес не был выгоден для тех, кто ищет легкий путь обогатиться за счет государственной собственности, как денежной, так и природной.


К.ю.н., доцент кафедры Астраханского государственного университета Дегтерев А.А., астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 35 (645)