Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

"ЧП районного масштаба". Фермерские хозяйства Володарского района на грани разорения

28.10.2012 21:46

 

На днях в редакцию обратились фермеры из поселка Володарский с просьбой рассказать о проблемах, с которыми они столкнулись. По словам предпринимателей, они несут большие убытки. Приплод этой осени погиб, коровы не дают молока, а их владельцы не получают прибыли. Фермеры жалуются, что им нечем погашать взятые на развитие бизнеса кредиты, а некоторые говорят, что для расплаты с банкирами придется забивать скотину на мясо. В своих неприятностях предприниматели винят руководство местной ветеринарной станции: по мнению фермеров, животных не по инструкции привили от бруцеллеза.

Личное подсобное хозяйство Зинаиды Кинжеевой находится в пяти километрах от поселка Володарский между двумя ериками. В прошлом году предпринимательница расширила свое дело. На 300 тысяч рублей, позаимствованных у банка, купила полсотни животных. В ее загоне бродит 71 рогатая голова. Но этой осенью все прибавление в хозяйстве – один теленок.

- Он родился очень слабым – нижняя челюсть даже не держалась, приходилось привязывать. Но в основном мои коровы просто не вынашивают приплод. Он гибнет еще не рожденным, - рассказывает предпринимательница. - Я уверена, это происходит потому, что летом, в дикую жару, с нарушением правил мои коровы были привиты от бруцеллеза. И никто меня не предупредил, что прививка может стать причиной невынашиваемости плода у животных. Сейчас у меня нет ни телят, ни молока. Спрашивается, чем мне расплачиваться с банком?

Аналогичные проблемы в хозяйстве Валерия Куранова.

 Я буду забивать животных, чтобы погасить кредит. Другого выхода просто не вижу. Очень обидно, что все это происходит на фоне разглагольствований о поддержке местного производителя. У нас тут очень многие пострадали – проблемы практически у всех, - отметил предприниматель. - В предыдущие годы мы получали 100-процентный приплод. В прошлом году я сдал 18 тонн молока на завод, а теперь боюсь, что мне придется вообще свернуть хозяйство.

Пострадавших от «неправильных» прививок, говорят, много.

 Говорили о 1700 сделанных прививках и, насколько я знаю, убытки несут все хозяйства нашего района. Это ЧП районного масштаба, - утверждает Зинаида Кинжиева.

У Зинаиды имеется заключение астраханского управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о результатах проверки деятельности Володарской ветеринарной станции. Согласно заключению, проверка установила «факты грубого нарушения «Инструкции по применению вакцины против бруцеллеза». В частности, выяснилось, что володарские ветеринары привили стельных коров и не использовали стерительных игл.

- Просто делали прививки одной иглой всем животным - возмущается госпожа Кинжиева. - Насколько я помню, иглу поменяли, только когда она упала на землю.

Всего Россельхознадзор выявил семь нарушений и возбудил в отношении ГУ АО «Володарская районная ветеренарная станция» дело об административном правонарушении. В минувший четверг оно было рассмотрено – ветстанция заплатит штраф в 12 тысяч.

 Кроме того, все имеющиеся материалы будут переданы в природоохранную прокуратуру, - рассказывает инспектор Россельхознадзора Валерий Курбатов. - Хотелось бы отметить, что виной всему - непрофессионализм специалистов володарской ветстанции. Судите сами: беременным женщинам никто не сделает прививок – общеизвестно, что это опасно. Стельным коровам тоже запрещено колоть вакцину. Этот запрет был нарушен. В результате, животные абортировали. Думаю, их владельцам надо в суд подавать, и пускай служба выплачивает ущерб.

Пока же володарские фермеры недоумевают, как выходить из этой ситуации. Ведь кредиты банкам нужно будет возвращать, а перспективы суда с ветеринарной станцией кажутся туманными.

Анастасия Дмитриева,

"Хронометр-Астрахань" №51, 22.12.09.

Загрузка...