Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ирина ЧЕРНУХИНА: Как астраханцев к войне готовили

11.09.2018 13:46

 

Ирина ЧЕРНУХИНА: Как астраханцев к войне готовили Перевязанные бинтами с головы до ног, парни ковыляют по школьным коридорам, пугая первоклассников. Это не флэш-моб «Мумия возвращается». Ученики 80-х идут с урока НВП. Следующая история из рубрики «Астрахань моего детства». Хватаем противогазы и автоматы, отправляемся в прошлое.

С 1968 года в советских школах изучали начальную военную подготовку. Подростков так готовили к возможным военным событиям. Сказывались холодная война, железный занавес и напряженка с США. В школах оборудовали специальные кабинеты. На стенах - тематические плакаты про ядерный гриб и тактику ведения боя. Преподавали отставные офицеры. Как же военрук с нами намучился. Многое в том возрасте мы воспринимали как игру.

Скажем, чем не веселье, смотреть через стеклышки противогаза на одноклассников, которые, в свою очередь, тоже натянули на головы эти резиновые изделия. Вдруг противник применит отравляющие газы. А школьники уже знакомы со средствами индивидуальной защиты. Мальчики в таком образе норовили выскочить в коридор, чтобы пугать первоклашек.

Еще одно амплуа для шокирования малышни – раненый. Девочкам преподавали курсы оказания первой медицинской помощи. Мы учились бинтовать «раны», останавливать кровотечение, накладывать шины при переломе. «Учебными пособиями» были наши парни. Впрочем, они с удовольствием участвовали в действе. А потом с перебинтованными головами и конечностями передвигались по школе. Для усиления эффекта кровавые пятна фломастером рисовали. Еще старшеклассники маршировали на школьном дворе. Так сказать, постигали азы строевой подготовки.

Совместный курс и для мальчиков, и для девочек – огневая подготовка. Разбирали-собирали автомат Калашникова на время. В норматив, в общем-то, укладывались, но иногда оставались лишние детальки. Так их - в парту. В некоторых школах имелись тиры. Ребята стреляли по мишеням из мелкашки. Но в моей, увы. Хотя у парней была возможность пострелять. Весной старшеклассников на недельку отправляли на сборы в воинскую часть, чтобы прониклись будущей армейской службой.
Еще на НВП метали гранаты (муляжи, конечно, но штука тяжелая, только бы не оказаться на траектории полета), знакомились с ориентированием на местности (карта с компасом в помощь).
Ну и вишенка – учебная тревога. Услышав вой сирены, мы должны схватить противогазы. Дополнительно для девочек – белые сумки с нашитым красным крестом. Для мальчиков – носилки (вдруг будут пострадавшие). Далее следовало организовано покинуть школу, направиться в ближайшее бомбоубежище. Сценарий полностью не проигрывался. Стопорился на школьном дворе, где, несмотря на окрики учителей, начинались игрища. На асфальт падали раненые. Их пытались лечить. Шум, смех, возгласы «газы», «вспышка справа», «врача». В общем, ученики колбасились. Однажды проходящая мимо бабуля посулила одноклассникам рубль, если на носилках доставят ее до ближайшей 5-этажки, где она жила. Глупо отказываться. Для школьника сумма тогда была нормальная.

К сожалению, в новой образовательной системе места этой дисциплине не нашлось. В 1991 году НВП исключили из обязательных школьных предметов. Жаль. Это был один из самых веселых уроков. И забавностей случалось множество. Хорошо, тогда смартфонов у школьников не было.

Ирина Чернухина, астраханский журналист

Загрузка...