Ирина ЧЕРНУХИНА: О моём дяде
О войне он особо не рассказывал. Воевал, мол, как все.

Мой папа – последыш. Когда началась Великая Отечественная, ему было 7 лет. А вот два брата – уже взрослые. Старший, Николай, учился в Горьковском институте инженеров водного транспорта. Именно оттуда и пошел на фронт. С войны не вернулся.

Евгения Муратова призвали в начале 1942 года. Был шифровальщиком на одной из подводных лодок Северного флота. Но в марте 1943 года его отца, моего деда осудили как врага народа (отсидел 10 лет и в 1961 году был реабилитирован). Сын от родственных связей не отказался. Ну как ему доверять доступ к секретным сведениям.

Дядю Женю с шифровальщиков убрали. Перевели матросом на торпедный катер, где он и служил до окончания войны. Получил контузию (частичная глухота на одно ухо). Награжден Орденом Отечественной войны и медалью за освоение советского Заполярья.
После Великой Победы до демобилизации прошло два года. Евгений оставался на Северном флоте, где в составе водолазной бригады поднимал грузы с затопленных кораблей. Домой, в Астрахань вернулся уже в 1947-м.
Ни разу не видела, чтобы он злился, повышал голос. Веселый, жизнерадостный, заботливый, гостеприимный. Мы с сестрой часто приходили к дяде. А он – к нам. Всегда интересовался жизнью племянниц. Школа, друзья, институт, семейные отношения. Ему все было интересно. Дядя до безумия любил свою дочь, внучку, трогательно относился к младшему брату.

Евгения Муратова не стало 23 января 1998 года.

Я помню! Я горжусь!

Ирина Чернухина, журналист