Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Как уничтожается Наримановский район. Местные жители - о своём главе Нурлане Кандыкове

24.09.2015 02:12

 

Мы, жители сел Линейное и Туркменка Наримановского района Астраханской области обеспокоены положением дел, которое сложилось у нас на малой родине. В сёлах, в истории которых много славных страниц, в сёлах, которые больше 150 лет несли свое бремя, переживая все взлеты и падения вместе с нашей Родиной, в сёлах, в которых живут талантливые, перспективные и образованные люди.


Всему виной деятельность нашего бессменного лидера, главы Наримановского района Кандыкова Нурлана Маяновича.


Все началась в 2008 году, когда молодой и энергичный Нурлан Кандыков, надев на себя корону главы района, стал управлять нами, как феодал крепостными крестьянами. Мы ощутили развал наших сёл. У нас сложилось впечатление, что все действия и бездействия господина Кандыкова направлены на уничтожение всего того, что у нас есть, что создавалось годами и непосильным трудом ни одного поколения.


Минимизация, оптимизация, реорганизация, сокращения – вот слова, которые мы слышим в последнее время.

Под данные мероприятия попали, пожалуй, все организации социальной, жилищно-коммунальной служб, здравоохранения, культуры, образования. Это привело к волне массовых сокращений персонала и развалу налаженной работы всех структур.


На сегодняшний день в селе Линейное закрыт дом престарелых, где старики-пенсионеры получали уход и покой. Закрыта детская музыкальная школа – кузница наших талантливых детей, где юные дарования получали музыкальное образование.


Удручающее состояние дорог в селе. Сертификат, подаренный на строительство дорог на 150-летие села Туркменка губернатором Астраханской области Александром Александровичем Жилкиным, районными властями не реализован.


Оптимизация также затронула нашу школу, которая в прошлом году отмечала юбилей – 50 лет.


В июне 2015 года была принята попытка реорганизации МБОУ Наримановского района СОШ № 11 (с. Старая Кучергановка) путём присоединения к нему МБОУ Наримановского района СОШ № 6 (с. Линейное), в результате чего был бы потерян статус школы. Это стало последней каплей в чаше терпения жителей. В результате был организован сход села, где все без исключения выступали против данной реформы. В итоге школу вроде бы удалось отстоять, только вот Кандыков затаил на сельчан, которые недовольны его политикой, большую злобу. По словам Нурлана Маяновича, из-за неправильно рассчитанного финансирования район имеет задолженность в 22 миллиона рублей и теперь за эту ошибку платят люди. Путем сокращения заработной платы учителей и увольнения персонала, закрытия учреждений, товарищ Кандыков латает долговую брешь в районном бюджете. Так, например, зарплата учителей сократилась вдвое, и работы лишились 17 человек персонала одной только школы. И это ещё не конец – грядут новые сокращения. Осталось «оптимизировать» только численность населения, к чему всё идет семимильными шагами, и проблем не будет.


Недавно были закрыты сельская библиотека и дом культуры, где проводились массовые культурные и народные мероприятия. Куда идти нашим детям, как организовать их досуг и где ковать их морально-нравственное воспитание?


Катастрофическое состояние с водоснабжением. В так называемые ильмени – озёра, связанные друг с другом, разливающиеся во время половодья и дающие уникальные возможности для нереста рыбы, вода практически не поступает. Из-за недостатка воды сотням ильменей грозит опасность превратиться в болота, а рыбе грозит неминуемая гибель. Оставшаяся вода в озере цветёт, зарастает водорослями и камышом, а употреблять её становится с каждым днём всё опаснее для здоровья. Пожалуй, вся таблица Менделеева в одном флаконе.

Отсутствие поддержки от власти и безразличное отношение к населению приводит к ужасающим последствиям. Последние энтузиасты, оставшиеся в селе в лице животноводов и бахчеводов, которые в надежде заработать на хлеб с маслом работают день и ночь на земле, в итоге не могут достойно реализовать свою продукцию, либо реализуют по смешным низким ценам. Народ у нас с детства приучен к труду, только вот куда направить это желание работать, когда нет абсолютно никакой поддержки крестьян?


В очередной раз, слушая Нурлана Кандыкова, когда он, жадно глотая кислород, громко кричит на весь мир, что район процветает и что это уникальное место для привлечения инвесторов, начинаешь невольно задавать себе вопросы: а где же эти инвесторы, где новые рабочие места, будет ли будущее у сёл, к чему должна стремиться наша молодежь, какие планы строить, по какому пути развиваться, решать демографические вопросы, когда нет уверенности в завтрашнем дне?


Такого кощунственного отношения к народу не было никогда. Глава района гордо заявляет, что район занимает лидирующее место в области по экономии средств. Так зачем нужна такая экономия на людях ради поднятия рейтинга?


Огромное количество трудоспособного населения без работы. Открытие одного предприятия на территории села решило бы много проблем не только Линейного, но и близлежащих сёл. Появилось бы место сбыта продукции, сотни людей были бы трудоустроены, а рынок пополнился бы местной отечественной продукцией. Но Кандыкову, видимо, не до поддержки народа.


Жители Наримановского района,

Опубликовано в астраханском областном общественно-политическом еженедельнике "Факт и компромат" № 33 (643), 11 сентября 2015 г.

Загрузка...