Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Казаки-разбойники местного разлива

19.12.2013 09:00

 

Казачество – исторически важная структура, что на протяжении длительного периода играла существенную роль не только на территории Астраханской области, но и во многих других краях страны. Только вот сейчас, посмотришь на то, что сталось с этой структурой, и плакать хочется.

Народ у нас какой? Свободолюбивый и буйный до крайности. Нет смысла удивляться, что казакам у нас не шибко уделят уважения, если уж и правоохранительные органы ни во что не ставятся.

Но не это является главенствующей причиной столь хилой популярности казачества в регионе. А то, что, несмотря на все проводимые манипуляции с данным общественным объединением, всё это смотрится хило и неказисто. Ну, скажите мне на милость, как всерьёз воспринимать людей, которые, появляясь на широкомасштабных мероприятиях, скромненько так перетаптываются с ноги на ногу у главного входа Кремля, да изредка проносятся верхом на непарнокопытной животине по городу, разгоняя в стороны бездомную живность и случайных прохожих? Если рассуждать здраво, то всё это выглядит как игра в «казаки-разбойники» - вот только не на ребячьем энтузиазме, а за наш с вами счёт!

Не будем затрагивать вопрос положения казачества в других регионах, ибо тогда это будет своего рода завуалированное оскорбление местных активистов. Главное лишь одно – то, что происходит на нашей малой родине, а не где-то. Ведь «хорошо везде, где нас нет».

Да, у нас не забыли доблестных борцов за справедливость, что мужественно шествовали по просторам Астраханской области, наводя страх и уважение на «неверных». Только вот всё, что осталось нынешним приверженцам сего движения, так это только отслеживание соблюдения «правил поведения на природе», мнимая борьба с браконьерством, слабые попытки регулирования порядка во время крупных мероприятий, да ещё пара видов общественной деятельности – такой же, мягко говоря, скромной. Хотя нет, ещё наличествует демонстрация красочной и внушительной униформы. Не более.

Скажу больше, у нас всё чаще можно встретить людей, всё больше из молодого поколения, которые вообще не в курсе не только того, что у нас есть казачество, но и не ведающих, что это вообще такое. Исторические ценности всё больше теряют свое значение. А что из себя представляет астраханское казачество сейчас? Исторический памятник из плоти и крови, который время от времени засвечивается на местном телевидении по настоятельной рекомендации атамана – председателя правительства Астраханской области. Да и эту роль они не шибко исполняют…

Я живу в Астрахани уже довольно давно, и побывала практически везде и не один раз (в том числе и на различных городских массовых мероприятиях). И за всё это время мной лишь трижды были встречены представители казачества. Не кажется, что это несколько маловато? А ведь казаки в Астрахани у нас далеко не самые последние, кто вершил российскую историю. И после всего этого, какая роль им уготовила судьба? Забвение? Или же астраханский казак останется двуногим «сувениром и символом», как шапка-ушанка? Это просто оскорбительно в отношении истории нашего уникального и удивительного родного края!

Но ничего не изменяется в том направлении, в котором следовало бы. Все только усугубляется и всё больше отходит в тень истории…

К.Чеширская

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 43 (553), 08.11.2013 г.

Загрузка...