Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

КРЫША БУДЕТ ТЕЧЬ! Вся правда о ремонте кровли в астраханских зданиях. Часть 1

15.08.2016 21:25

 

КРЫША БУДЕТ ТЕЧЬ! Вся правда о ремонте кровли в астраханских зданиях. Часть 1 На вопросы «Факта и компромата» согласился ответить наш земляк – специалист по ремонту кровельного покрытия. По понятным причинам он решил скрыть своё имя, что отнюдь не преуменьшает значимость и даже скандальность изложенных им сведений.

Учитывая, что большое количество жилых домов в городе нуждается в ремонте, правительство повышает тарифы на капитальный ремонт, будет интересно узнать о реальном состоянии дел в этой сфере в Каспийской столице.

Завтра стало хуже, чем вчера
«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Расскажите о своём бизнесе.
– Занимаюсь ремонтом старой и устройством новой кровли на построенных зданиях. Начинал с маленьких объёмов – гаражи, дачи, квартиры. Впоследствии участвовал в капитальном ремонте жилых зданий по федеральной программе ремонта ветхого жилья.

Раньше механизм выглядел так: жильцами собиралась часть средств на капремонт дома, куда входил и ремонт кровли, остальное добавлял федеральный бюджет. С изменением системы и введением тарифов на капремонт, собранные средства аккумулируются в общем «котле» и дома ремонтируются поочередно. Кому-то повезло сегодня, а чей-то дом будет отремонтирован через 30 лет.

Но и работать по данной программе на сегодняшний день возможности нет. На протяжении многих лет расценки на выполняемую работу остаются почти без изменений, причем расходные материалы значительно дорожают. При этом государство не авансирует выполнение работ. Бывали и случаи задержки оплаты с прошлого года.

Но услуги востребованы. Обычный ремонт, без снятия предыдущих слоев, обходится в 300 руб./м. В случае же капитального ремонта, со снятием предыдущих слоёв, заливкой стяжки и пр., работа обходится раза в четыре дороже.

«ФАКТ»: Многие дома нуждаются в капитальном ремонте?
– В Астрахани все дома, построенные в советские времена, перекрыты плоскими платами с наложенной поверху гидроизоляцией из рубероида. Практически везде на данный момент она пришла в негодность.

Немногие дома успели отремонтировать по федеральной программе. Тогда шло нормальное финансирование. Грубо говоря, ещё до 2012 г. финансировали, а сейчас уже система как-то изменилась. Но люди устали ждать, а с потолка капает.

Принцип пирамиды
«ФАКТ»: Основа любого бизнеса – прибыль. Возникают ли финансовые трения с нанимателями?
– Возникают и в последнее время довольно часто. В основном с господрядами. Как я уже говорил, финансирование, что идёт от государства, как правило задерживается. Вовремя не выплачивается никому и вкладываются в выигранные тендеры только те, у кого есть оборотные средства, то есть крупные фирмы.

«ФАКТ»: И как себя чувствует в этой связи бизнесмены помельче?
– В такой ситуации невозможно вложить миллион и ждать, когда ты получишь назад свой миллион триста тысяч. В прошлом году, например, в Нариманово мы сделали один дом. Я, как непосредственный исполнитель был в субподряде. Работы на объекте мы закончили в августе, а деньги получили только на Новый год. Тот же, кто привлёк к выполнению заказа нас и был в субподряде у генподрядчика, денег до сих пор не получил. Генподрядчик ссылается на то, что с ним не расплатились за выполненные работы, объясняя это отсутствием средств в бюджете.

Мне заплатили, а фирма моего нанимателя загибается из-за того, что ей два миллиона не выплатили. А для него это солидные деньги. Они всем должны. Они ведь брали материалы в долг у «Микома», у «Технониколь»... Из-за сложившейся ситуации у всех фирм долги. Поставщики отделочных материалов уже в суды подавали на фирму и выиграли. Надо выплачивать, а отдавать-то нечем.

Вот и выходит, что государство не платит фирме, она не платит крупным фирмам. Они даже первое время терпели, но потом всё равно наступило время, когда пришлось предъявлять претензии. Какое им дело, что вам не платит государство? У нас с вами договор, и вы должны его выполнять. И такие ситуации в наше время возникают сплошь и рядом.

Ремонтные тонкости
«ФАКТ»: Вы на рынке ремонта кровельного покрытия 10 лет. Что изменилось? Финансирование? Отношение государства?
– Государство с принятием в три года назад закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», после которого и начался этот бардак с финансированием, хотело обезопасить заказчика. Но получилось так, что они поставили в жёсткие рамки исполнителей (добросовестных, а не тех, кто брал предоплату и не выполнял оформленный договор работ). И я вернулся к тому, с чего начинал – выполнение единичных, с малым объёмом работ, заказов. Мне уже выгоднее не браться за эти «гигантские» объёмы, чтобы не рисковать и не потерять вложенные средства. Мне выгоднее теперь выполнять разовые работы.

«ФАКТ»: Поддержки со стороны государства нет? Только требования?
– Само собой. Государство предъявляет требование, чтобы у меня было много денег. Чтобы я был обеспечен в случае причинения убытков государству, чтобы мог с лёгкостью возместить ущерб.

«ФАКТ»: И часто возникают претензии?
– Да. Конечно. Например, по поводу протекших крыш.

«ФАКТ»: А со стороны генподрядчиков?
– Со стороны генподрядчиков – нет. Поскольку они меня нанимают, претензии в мой адрес появятся лишь после того, как они появятся у заказчика к ним, причём за выполненные мной работы. Они ведь посредники, и как посредники несут ответственность за меня.

Скажем, они специалисты по отделке и коммуникационным системам, а по кровле специалистов немного. Характер работ сезонный и держать в штате мастеров-кровельщиков не выгодно. Большинство же из тех, кто занимается кровельным покрытием, научатся за год с горелкой на крыше работать, а в следующем году уже находят постоянное место работы. Считай, что опыт его с работой по кровле утерян.

В моём случае все иначе. У меня есть подработка и в зимний период. Поэтому я не завишу от кровельного покрытия на 100%. Но год за годом я накапливал опыт. И теперь даже крупные строительные компании, например, «Технониколь», меня приглашают на объекты для экспертной оценки.

Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 28 (687)
Продолжение следует
Загрузка...