Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Культура по-володарски. Разврат и пьянство в культурном центре им.Курмангазы в володарском селе Алтынжар

18.11.2015 12:55

 

Я, как и все молодые и продвинутые люди, активно пользуюсь интернетом и провожу много времени в социальных сетях. Как раз в од- ном из них мне пришло сообщение о развлекательном мероприятии «Openair» (вечеринка под открытым небом) для казахской молодежи в Культурном центре имени Курмангазы в с.Алтынжар Володарского района.


В студенческие годы я ходил на подобные казахские вечеринки, которые проходили в ночных клубах города при большом скоплении молодежи. Организатором этой вечеринки был культурный центр. Мне стало интересно, что же такого развлекательного могут предложить. Я ни разу не был там, и вот подвернулся случай прикоснуться к родной казахской культуре.


Я приехал ближе к 23:00 со своей девушкой и другом. Молодых людей собралось человек 80-100, среди которых много было несовершеннолетних, большинство в нетрезвом состоянии.


Вход на это «культурное» мероприятие стоил 150 рублей. Молодёжь танцевала и общалась, обильно употребляя алкоголь (на территории центра торговали и пивом, и водкой), было очень много ненормативной лексики как на русском, так и на казахском языках. На сцене ди-джеи крутили клубную музыку, ведущий общался с публикой, при этом часто используя мат, проводил развратные конкурсы. Также ведущий со сцены как мог, коверкал имя Курмангазы, произнося его на разные манеры. И в какой-то момент на сцену вышли обнажённые девушки и начали развлекать собравшуюся публику своими танцами.


Вы знаете, в тот момент я подумал, что тело Курмангазы Сагырбаева не раз перевернулось в гробу, ведь его мавзолей расположен в 300-500 метрах от центра. Я и мои друзья были шокированы всем увиденными, и сразу же уехали побыстрее, чтобы нас не постигло гневное проклятие этого святого человека. Всю дорогу мы обсуждали увиденное, было больно и обидно. Ведь центр открывался не для пьяных плясок полуголых девиц и оборзевшей молодежи, а для развития и популяризации казахской культуры и дружбы между народами… А на самом деле, центр оказался неким развлекательным центром в степи: может, там ещё построить сауну и бассейн, поставить бильярд и за несколько лет все вложенные средства окупятся. Нехитрая экономика получается!


Позже поискал в интернете информацию о деятельности центра Курмангазы. Его директором является Аман Абулгазиев. По слухам из Володарского района, он занимал должность начальника отдела культуры Володарского района, не справившись в должной мере с проектами культурного характера и районной культурой в целом. Теперь настала очередь оплота казахской культуры – Центра имени Курмангазы, который до этого успешно работал?

У меня возникают вопросы. Куда смотрит наше вездесущее и хвалёное общество «Жолдастык» во главе с его председателем Джаркеновым? Когда они займутся, наконец, развитием казахской культуры? Интересует ли происходящее многоуважаемого аксакала г-на Искакова или он только занят написанием книг о себе? Куда смотрят власти Володарского района и общественность?


Куда смотрит консульство Республики Казахстан в Астрахани и его консул? Наконец, куда смотрит наше министерство культуры и туризма? Министр Зотеева куда смотрит? С такими директорами культурных центров Астраханская область далеко пойдет в культурном направлении.


Нурлан Мухтаров, астраханский казах.

Опубликовано в газете "Факт и компромат" № 14 (624), 17.04.2015 г

Загрузка...