Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наказание неизбежно

25.11.2012 23:44

 

Эксперты-правозащитники установили, что в среднем коррупционные издержки составляют около 50% расходов россиян. Около 50% всей экономики России находится в тени коррупции. Коррупционный оборот в России составляет 48% ВВП.

В Астраханской области среди прокуроров, которые призваны охранять природу, есть такие, которые занимаются таким доходным бизнесом, как покровительство промышленным браконьерам - так называемых «браконьеров в законе», а также любителям поймать что-то для себя с целью выжить.

В Волго-Каспийском территориальном управлении незаконно выдаются разрешения на вылов анадромных видов рыб в особо охраняемых природоохранных зонах Астраханской области. Начиная с 2009 года процветает хищение государственных денежных средств при искусственном воспроизводстве молоди осетра и акклиматизации водных биоресурсов в ФГУ «Севкаспрыбвод» и ФГУ «КаспНИРХ». Завышаются в десятки, а порой и в сотни раз объемы разрешенного вылова для юридических и физических лиц.

Прокуроры взяток не берут

Холюшкин Сергей Алексеевич родился в 1970 году, окончил в 1998 году Ростовский юридический институт МВД России. Успешно женился на дочке начальника УВД Астраханской области Волкодава А.Т. После окончания ВУЗа работал в должностях помощника и заместителя Астраханского транспортного прокурора. С 2005 по 2007 г. Холюшкин С.А. занимал должность Ярославского межрайонного природоохранного прокурора Волжской природоохранной прокуратуры. Приказом Генерального прокурора РФ N 1554-к от 07.11.2007 г., советник юстиции Холюшкин С.А. был назначен Астраханским транспортным прокурором Южной транспортной прокуратуры.

Холюшкина хотели подозревать в получении взятки, когда его настигли работники УФСБ РФ по Астраханской области, которым, видимо, показалось, что Холюшкин совершает преступление. Доказать вину прокурора одни не смогли, другие и вовсе отказались верить, что такое вообще возможно.

Известно, что большое количество госслужащих взятки берут, некоторыми возбуждаются незаконные уголовные и административные дела, бывает, что за деньги освобождаются убийцы и другие преступники. А халатность и превышение должностных полномочий среди сотрудников госструктур – явление повсеместное, не говоря уже о появлении на работе в нетрезвом виде и развлечениях в служебных кабинетах с женщинами.

Принятие закона «О противодействии коррупции» вряд ли окажет серьёзное влияние на ситуацию с коррупцией среди сотрудников прокуратур в Астраханской области, даже наоборот, она будет только ухудшаться. Те поправки, которые сегодня принимаются к этому достаточно убогому закону, работают на большую закрытость органов прокуратуры. А чем больше закрытость, тем выше коррупция. Этим и воспользовались нечистые на руку прокуроры. При разработке антикоррупционного законодательства не были учтены три знаковые вещи. Во-первых, отметены все поправки по общественному и парламентскому контролю. Во-вторых, этот закон не предусматривает никаких механизмов по социально-экономическому стимулированию добросовестного исполнения своих обязанностей теми же прокурорами. В-третьих, к примеру, астраханский областной прокурор на основании приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 07.05.2008 года № 84 «О разграничении компетенции прокуроров территориальных, военных и других специализированных прокуратур» не вправе контролировать природоохранную, транспортную и военную прокуратуры.

Кстати, природоохранный прокурор по Астраханской области Кузьменко В.Г. за 2009 год подал обязательную декларацию о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лица, замещающего должность в Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре, его супруги и несовершеннолетних детей, указав ней, что его доход составил за год 831428 рублей, а доход его супруги 24804 рубля, что в собственности имеется квартира 29.75 кв.м, жилой дом 273,4 кв.м, два земельных участка по 500 кв.м. в собственности, а так же две иномарки - автомобиль «Рено Логан» и автомобиль «Инфинити-350».

В декларации за 2010 год у природоохранного прокурора по Астраханской области ничего не изменилось, однако он в своём доме сделал евроремонт, поменял всё оборудование, мебель и несколько раз выезжал заграницу.

Чтобы получить земельный участок в Трусовском районе г. Астрахани и построить двухэтажный жилой дом на берегу реки Волги, приобрести автомобиль Инфинити 350 стоимостью около 3.000.000 рублей, нужно долго и честно работать, откладывая сбережения в течение нескольких лет.

Бог всё видит

Торжество беззакония начальника УБОП при УВД Астраханской области Салехова Р.Ф. оборвалось на Началовском шоссе, когда он, будучи за рулём автомобиля, сбил двух людей, пытаясь потом замести следы преступления.

Транспортный прокурор Холюшкин С.А., будучи нетрезвым, стал участником дорожного происшествия. Ответственности за это на него возлагать не стали, так как его личный водитель взял вину на себя. Но не тут-то было. Потерпевший вовремя нашел способ воздействия на прокурора Холюшкина С.А.. Последний, по результатам проведенной проверки, был уволен из рядов прокуратуры по статье «без права восстановления в органах прокуратуры России». Говорят, что в собственности бывшего прокурора Холюшкина С.А. немало имущества, нажитого непосильным прокурорским трудом.

Зачастую вывести на «чистую воду» «непотопляемых» дельцов помогает случайный случай, когда совершенное деяние скрыть не удаётся. Будто спускается кара небесная на отдельных персоналий, когда антикоррупционное законодательство совершенно бессильно.

Сергей Дерябин,

"Факт и компромат" № 18, 25.06.11.

Загрузка...