Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Намаз под прикрытием. В Астраханской области запретили строительство мечети

28.11.2013 14:27

 

Астраханский губернатор потребовал прекратить строительство мечети в одном из сел области. Религиозное сооружение, по словам главы поселения, возводят незаконно, под видом хозяйственной постройки. Согласно документации, на месте мечети должен появиться жилой дом.

В Астрахани прошло заседание этноконфессионального совета, одной из главных тем которого стал рост исламизма в регионе, и, в частности, строительство незаконных мечетей для проповеди в них радикальных идей. В Астраханской области зафиксировано уже несколько случаев подобного незаконного строительства культовых сооружений. Губернатор, присутствовавший на заседании, пообещал добиться прекращения строительства через областной суд и впредь не допускать подобных инцидентов.

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области, из выступления на заседании этноконфессионального совета: "Перенести дело в областной суд и приостановить строительство – пока не оформят все документы".

Село Пришиб на всю область знаменито старинным храмом Покрова Пресвятой Богородицы, который сейчас всем миром восстанавливают после разрушения советских лет. Однако недавно о Пришибе снова заговорили, но в негативном ключе — в селе появилась мечеть, несанкционированная районными властями. На участке, купленном частным лицом для личного подсобного хозяйства, началось строительство культового сооружения.

Сергей Михеев, глава Енотаевского района Астраханской области, из выступления на заседании этноконфессионального совета: "В генеральном плане села Пришиб строительство мечети не предусмотрено. За разрешением на строительство никто не обращался. Земельный участок отведен частному лицу под личное подсобное хозяйство. Управление земельных, имущественных отношений и архитектуры администрации обратилось в Енотаевский райсуд с заявлением о приостановлении строительства до получения разрешения. Однако в суде представитель ответчика заявил, что во дворе возводится хозяйственная постройка, на которую не требуется разрешение на строительство. Енотаевский районный суд отказал в удовлетворении иска. Хотелось бы получить помощь в решении этого вопроса от областных властей".

Мечеть в селе Пришиб не единственная незаконная в регионе, подобные случаи были также в Ахтубинском районе и самой Астрахани. Один из основных докладчиков — руководитель аппарата губернатора Канат Шантимиров дал понять, что государство гарантирует права верующих, но не позволит строительства несанкционированных религиозных сооружений в обход общественного мнения.

Канат Шантимиров, руководитель администрации губернатора Астраханской области, из выступления на заседании этноконфессионального совета: "На земельном участке, выделенном целевым назначением для строительства жилого дома, возводится культовое здание, которое по завершению строительства переводится по решению суда из жилого в нежилой фонд. Такие примеры мы имеем в Ахтубинском и Енотаевском районах и в Астрахани. Они требуют пристального внимания всех заинтересованных структур, проведения системного мониторинга и политической воли руководства региона. Органы власти Астраханской области содействуют реализации прав верующих и способствуют на законной основе строительству культовых объектов. Но попытки вести строительство таких сооружений в обход общественного мнения и норм права не допустимы.

Губернатор Александр Жилкин довольно резко отреагировал на ситуацию с несанкционированной мечетью. На слова главы Енотаевского района о том, что районным властям не удалось добиться прекращения строительства через суд и требуется помощь суда областного, Александр Жилкин заявил:

"Я хочу обратиться сначала к органам власти. Вы не будьте такими идиотами, извините за грубость, когда вас не совсем профессиональный человек объегоривает вокруг пальца. Это говорит о вашем нежелании отслеживать ситуацию и контролировать территорию. Не надо мне тут, Сергей Иванович, дрожащим голосом рассказывать: «Нам районный суд отказал»".

Тем временем межнациональная обстановка в Пришибе довольно напряженная.

Павел Бурдин, житель Енотаевского района: "Население села более чем на половину состоит из чеченцев. Говорят, что кто-то из них похоронил здесь своего родственника, а у них обычай — если в земле лежит их покойник, значит и земля их. Я понимаю, что людям нужен храм для исповедания своей веры, но пусть обращаются к властям, а не скрывают его строительство. Конечно, закрадывается мысль, что в такой мечети будут вербовать террористов".

Артур Гасанов, житель Енотаевского района:"Все помнят, что недавно произошло в Волгограде. У нас тут неспокойная обстановка еще и поэтому. Мне кажется, не стоит провоцирвоать народ лишний раз".

Равиля Резванова, жительница Наримановского района: "В Астрахани хватает мечетей, и нет необходимости строить еще, тем более незаконно. У нас в селе есть мечеть, в городе есть много мечетей. Нет такого, чтобы некуда было пойти".

Вместе с этим, по словам мусульман, молельные дома строятся добротно, у них очень толстые стены. Снести мечеть непросто. В муфтияте региона отказываются как-либо комментировать ситуацию с прекращением строительства мечети.

Галина Василенко,

smartnews.ru

Загрузка...