Власти затевают новые грандиозные стройки, не закончив старые
На днях региональные чиновники объявили о новом масштабном проекте. На Городском острове с одобрения Москвы создадут «туристический кластер» с яхтенной мариной, аквапарком, благоустроенным пляжем, дендропарком и прочими благами цивилизации. Сообщается, что проект будет начат в 2012 году. Конечно, благоустройство - дело хорошее. Но реально ли превратить остров в цветущий сад за четыре года? Вспомним другие грандиозные планы властей, которые так и остались нереализованными.
Куда пропал Итиль Сити?
Одним из громких проектов был новый район Астрахани — Итиль Сити. Это сейчас про него забыли. А в 2008 году говорили чуть не каждый день. Итиль Сити должен был разместиться в месте, где от Волги берет начало Кривая Болда. На площади в 2,5 тысячи гектаров планировали устроить огромный парк-миниатюру Каспийского моря с расположенными по его «берегам» государствами. Рядом - деловая и жилая зоны. Стоимость проекта — 5 миллиардов евро. Региональные власти утверждали, что договорились с тремя арабскими шейхами, которые и оплатят нам Итиль. Правда, позже выяснилось, что это вовсе не шейхи. А бывшие наши соотечественники, обосновавшиеся в Объединенных Арабских Эмиратах. По неофициальной информации от правоохранительных органов, «инвесторы» рассчитывали провернуть у нас крупную финансовую махинацию. И после громкой пиар-компании об Итиль Сити власти не вспоминали.
Ливневка: поговорили и забыли
Меньший по масштабности, но для Астрахани столь же фантастичный проект — строительство ливневой канализации. Под лозунгом «Я сделаю астраханцам ливневку» в 2004 году шел на выборы мэр Сергей Боженов.
После победы Сергей Анатольевич заявил, что от обещаний не отказывается. Его пресс-служба писала о ливневке: «В последний раз она прокладывалась в 80-х годах прошлого века. В 90-х ливневка была буквально закатана в асфальт. Теперь каждая улица, на которой проводится капитальный ремонт дорожного покрытия, должна снабжаться ливневой канализацией».
Но потом разговоры затихли. Зато накануне выборов 2009 года мэр вспомнил, что канализация до сих пор не работает. И посетовал, что людям после дождя неудобно перемещаться. Итогом стало принятие программы восстановления и капитального ремонта ливне-дренажной системы Астрахани. На эти цели планировалось потратить 34 миллиона рублей. Из них 14 миллионов в 2008 году. Но после очередной победы на выборах разговоры
о ливневой канализации прекратились. А городские дороги после каждого дождя так и превращаются в реки.
Еще один юбилейный проект - «Инженерная защита Астрахани от подтопления». Его суть: отреставрировать городские каналы и сделать их проточными. Насосные станции, которые позволят обеспечить проточность каналов, построили два года назад. Тогда же провели пробный пуск станции на реке Царев. И с тех пор ее не запускают. А очищенные было каналы снова цветут.
Построили и мост, и транспортную сеть
Общегородская транзитная магистраль—проект полезный. Вот только реализация опять подкачала.
О том, что Астрахань пересечет «транзитка», а Кривую и Прямую Болду соединит новый мост, стало известно пять лет назад. Тогда же началась реализация первой очереди проекта — строительство мостового перехода.
Мэр Сергей Боженов заявил: «В свое время меня многие убеждали, что не нужно строить этот мост, а пустить деньги на внутригородские дороги. Я отказался. И время показало, что решение мэрии было правильным: сегодня мы строим и мост, и внутригородскую транспортную сеть». Интересно, что городской бюджет деньги на строительство моста через Болду не выделял. Ну а про состояние городских дорог говорить можно бесконечно. Хоть сейчас некторые из них ремонтируют, разбитых — гораздо больше. Мост, который обещали сдать сначала в 2008, а затем в 2009 году, почему-то закрыт для транспорта до сих пор. О ликвидации ветхого жилья также много говорили в преддверии юбилея. Особенно - о районе улиц Плещеева, Ахшарумова и Бакинской.
Позорные «гнилушки» рассчитывали снести в кратчайшие сроки. А на их месте... Тут данные расходятся. Губернатор обещал разбить здесь сад. Мэр — построить новый деловой микрорайон. В любом случае, и губернаторский, и мэрский проекты должны были реализоваться еще несколько лет назад. Но до сих пор плещеевские «гнилушки» украшают центр города.
Непонятно только одно. Почему наши власти, не доведя до конца старые мега-проекты, берутся за новые? Неужели руководителям нравятся постоянные конфузы?
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Приведем высказывания астраханских первых лиц, сделанные несколько лет назад.
Мэр о ливневке
— Практически нерабочее состояние ливневой канализации приводит к тому, что во время сильных дождей наш город превращается в водоем: заливает так, что не проехать, не пройти. Страдают и люди, и дорожное покрытие. Это большня беда, недопустимо, чтобы город заливало, и город тонул, и эта серьёзная проблема сегодня имеет первоочередную важность. (апрель 2008 года).
Губернатор о транзитке
— Сдать мост в эксплуатацию в апреле 2009 года - не иллюзорная мечта. Это часть программы подготовки к 450-летию Астрахани, подкрепленной административной и финансовой поддержкой Правительства Российской Федерации. (сентябрь 2008 года).
Мэр о каналах
— Основные мероприятия по обеспечению проточности и водообмена внутригородских каналов будут завершены в этом году. главный объект этой системы - насосная станция на реке Царев. Данная станция будет прокачивать воду до села Началово. (февраль 2009 года).
Губернатор о парках
— Ни один сквер, ни один парк не будет уничтожен. Есть планы по строительству двух новых. Первый возникнет на месте снесенных «гнилушек» в районе улиц Плещеева, Бакинская, Ахшарумова. Он будет занимать площадь в несколько гектаров. Его разбивка начнется только в следующем году. В 2008-м все силы направлены на строительство жилья. Второй парк размером около двухсот гектаров будет на въезде в Астрахань со стороны села Три Протоки. (март 2008 года).
Елена НИКОЛАЕВА,
"Хронометр-Астрахань" № 25, 21.06.11.