Облдума и её члены

В Астраханской области есть свой парламент со своими депутатами. В последний раз мы слышали об одном из них в связи с темой перевода часов ещё в начале лета. Прошло время, часы перестали волновать всех, но их всё равно переведут на час вперёд.

Артисты разговорного жанра

Люди у нас активно подхватили волну, не думая ни о последствиях, ни о том, что часы придётся переводить два раза в год, хотя такого закон и не допускает. Это был единственный, наверное, случай единения депутатов и «рядовых граждан» – у нас граждане, как известно, делятся на рядовых и тех, кто формально являясь их слугами, носит куда более серьёзные звания и регалии. В целом с думой Астраханской области астраханцы жили дружно и счастливо – примерно как с парламентом Курмангазинской области Казахстана или парламентом Люксембурга: то есть точек соприкосновения, слава Богу, между нами и депутатами не возникало.


Пока мы спокойно работали и занимались своими делами, депутаты приходили в свой дом из красного кирпича на Володарского, рассаживались по креслам, разговаривали, обедали, снова разговаривали и разъезжались по домам. Этакие артисты разговорного жанра, но в почётном статусе всенародно избранных лучших людей области – не худших же выбирают, коли есть выбор между гнилыми яблоками и банками с икоркой чёрной высшего класса. Стало быть, выбрали лучших. Уже хорошо, и на том спасибо всем тем, кто их выбирал.


Пытался вспомнить хотя бы несколько фамилий. Кроме, действительно, патриотов Астрахани, коих в думке аж несколько человек, остальных вспомнить не смог – не публичные у нас депутаты. Может оно и к лучшему: представить сложно, что было бы, если бы все у нас были сродни нашему светочу – голодающему вещему Олегу.


Облдумка и все-все-все

Меня областная думка касается более чем никак. Ну да, какие-то там тарифы сочиняет, что-то придумывает. Суть законотворчества их лично для меня сводится к тому, что всё дорожает, а лучше не становится. А если стало чуть лучше, то резкий скачок в подорожании смывает весь приятный эффект от стараний народных трибунов. И так было долго и счастливо, пока не наступил час «Хэ»: астраханские депутаты рассмотрят возможность «заморозки» льгот сразу для нескольких категорий граждан, наших с вами земляков, в число которых входит и ваш покорный слуга.


Для меня вся эта эпопея с льготами началась в далёком 2002 году. В воинской части, где я проходил службу, нужно было делать выбор в пользу того региона, где ты будешь продолжать службу. Я захотел поехать в Анголу, но что-то пошло не так и именно в тот момент туда набора не было, зато был широко представлен Кавказ. Собственно, в Африку я хотел отправиться именно из-за сходных климатических условий с нашими, а также возможности применять себя в том, для чего армия и существует в принципе – красить газоны и бесконечно белить бордюры мне не престало. Выбор остановился на Чечне.


Родина и долг

Часть у нас была такой, что в Чечню через несколько месяцев я приехал, словно из Освенцима, только живой. Прикинув, что служить в неконфликтных регионах РФ смысла нет абсолютно никакого, а в Грузии и Армении тогда было тихо, я сделал свой выбор. Более того, из сводного взвода, который отправляли на кавказский фронтир, половина вообще поехала явочным, то есть добровольно-принудительным порядком. Я вернулся из наряда по охране складов к шапочному разбору – все места были заняты и больше представители моей будущей части взять не могли. Пришлось драконить тех, кто уже был записан туда, но ехать не хотел. Чтобы получить заветный билет туда, мне пришлось довести сослуживца до состояния нервного срыва. Это был очень драматичный момент и я «согласился» заменить его. Через несколько часов мы уже покидали часть, и этот паренёк притащил мне пакет с консервными банками в знак благодарности.


Потом были полтора года службы в мирное время в мирной республике. Обычная партизанская война, ничего такого. Главное, что вовсю был мир. Ещё был жив Кадыров-старший, а с Басаевым мы разъезжали по одним дорогам. Ничего примечательного там не было, просто обычная жизнь в напряжении 24 в сутки, кровь, пот, дерьмо и сахар. Такая там служба была, своеобразная. Главное, что мир.


Приключения астраханцев в Ичкерии

Никогда не забуду лица земляков на посту подле Грозного. Отряд астраханских милиционеров, которым я кинул упаковку осветительных ракет. Земляки всё же. Спустя несколько минут мы уже заезжали в город и тут я познакомился с работой фугаса. Это в самом начале пути. Впереди было ещё полтора года. В конце концов, я сам выбрал всё это, сам поехал. И не за деньгами, не за какой-то идеей. Точнее, идея у меня была простая: любовь ко всему оружию и способам их применения. Есть приказ, есть оружие – что ещё нужно для счастья? За всё время я там выпил 50 грамм спирта. Когда всё закончилось, я просто сжёг форму на заставе, переоделся в гражданское и уехал оттуда. На обратном пути нас на каждом посту обдирали гаишники, но это не важно – вернулся целым, не считая невидимых внутренних изменений.


Государство заплатило мне какие-то деньги, которые я сознательно потратил на всякую мелочь, считая, что на чужом горе своё счастье не построишь. Я понимал, что я просто стрелял в тех, кто стрелял в меня, но у кого-то всё равно случилось горе – у каждого человека есть мама, даже если это кусок отморозка лежит на земле под тентом и не дышит. В 2004 году льготы были ещё не монетизированы. Я оформился в качестве льготника, стал получать какие-то копейки, что-то в районе 300 рублей. Главным для меня была возможность бесплатно ездить на метро и в электричках, потому как я по возвращении сразу уехал в Москву. Тогда случился бунт льготников: Миша Зурабов решил льготы монетизировать, заменив помощь услугами деньгами, на которые каждый мог покупать всё, что ему нужно. Так получилось, что в денежном эквиваленте многие льготники проиграли и по всей стране начались перекрытия дорог, митинги, драки стенка на стенку с «серыми» и так далее. Мне довелось во всём этом поучаствовать и в качестве участника, и в качестве журналиста, хотя я считаю это неправильным – журналист должен быть лицом беспристрастным и стоять в стороне, не вмешиваясь в естественный ход вещей. Но у меня отняли льготы, мне не нравился Зурабов и я искренне недоумевал: почему при таких ценах на нефть в тучные нулевые эти льготы не могли заменить на хорошие деньги, а не совать всякие подачки, копейки?


А глаза такие недобрые

Миша Зурабов в итоге был выгнан с поста министерского и... отправлен послом России в соседней стране. Как и следовало ожидать, он провалил всю дипломатическую работу таким образом, что майдан, который буквально под носом у посольства нашего, Зурабов проморгал. Уникальный, конечно, человек – всю Россию на уши поставил одним росчерком пера на министерском документе: «льготы монетизировать».


Прошло десять лет почти, и в прошлом году я абсолютно случайно наткнулся на постановление, согласно которому астраханским ветеранам боевых действий прекратили выделять земельные участки для строительства жилья. Сказать, что я удивился, это ничего не сказать. Позвонил знакомым коллегам по службе на Кавказе – никто ничего не слышал. Чтобы понять и прочувствовать это представьте себе, что сейчас идёт акция, что можно газету в ваших руках обменять на автомобиль отечественного производства новый. Один автомобиль в одни руки в обмен на газету "Факт и компромат". Представили? Бред какой, правда? А что, если вы просто не знаете об этом, а это место, например, на станции «Кутум», поехали бы менять газету на «приору»? Думаю, да. А тут оказывается, что нам участки какие-то выделяли, но эта программа закрыта с 2006 года. Поскольку ветераном я стал ещё в 2004, я отправился в родной комитет имущественных отношений. Там меня встретила тётенька с глазами человека, который украл очень много миллионов, ждала пенсию и возможность покинуть страну в сторону Испании навсегда или куда ещё, куда наш казначей делся в бега, прихватив сундук со сказками. Она сидела на стульчике и смотрела на меня так, словно открыла свою кладовку, а в ней обнаружила меня, угощающегося её запасами. Тётенька мне сказала, что землю я могу получить, но на аукционе. Никогда ещё так деликатно и хитро меня не посылали в пешее эротическое путешествие. Причём она сделала это таким образом, что я сначала минуту стоял и кивал, слушал, вникал, а потом просто мысленно отвернул ей голову и ушёл. Я человек спокойный – не дерусь и не ругаюсь. Мысленно убиваю просто, но это всё тот фугас, видимо. Шучу, конечно – убиваю только буквами да словами, статьями.


Две дивизии

Так я начал свою личную борьбу за землю и об этом писать пока рано, но скоро обязательно напишу; пока же не хватает ясности. Ясности вообще очень не хватает – нам ничего не говорили, не звонили, не приходили ни люди, ни письма. Я не говорю, что очень жду поздравительные открытки с 23 февраля, я не фетишист и мне всё это не очень нужно на самом деле, но прислать письмо с предложением обзавестись землёй могли бы. Да ладно бы мне лично, но в СМИ отправить потрудились бы. Однако я об этом не знал ничего даже в 2006 году, когда работал в Астрахани в нескольких СМИ и с ещё большим числом пересекался по работе, я просто ничего не знал ни о какой земле. И не узнал бы никогда, просто случайно наткнулся на слово «ветераны» в интернете и прочёл всё это.


Причём тётенька-тихушница, я уверен, нагрела руки на всём этом примерно по такой схеме: выделенные участки продали в два раза дешевле рыночной стоимости и задним числом провели так, словно их получили ветераны. Здорово, правда? Но что там участки: 30 тысяч человек (две дивизии по-нашему) в нашей области незаконно пользовались теми или иными льготами. Относительно недавно была проведена ревизия - никого не посадили, никто не понёс ответственности. Подумаешь: 30 000 человек прикрывались липовыми удостоверениями всех мастей, мало ли денег у нас? Раньше хватало даже на содержание этих самозванных инвалидов, кормильцев, ветеранов. Потом пенсионный фонд сделал запрос в военкомат, где затребовал список ветеранов. Я уж подумал, что опомнились наконец-то, может, теперь что-нибудь будут присылать. Не-а, ничего они не стали присылать, просто сверяли базы.


Ветеран предполагает…

Примерная картина вокруг льгот теперь, думаю, ясна. Но её планируют снять со стены и убрать аж до 2018 года, лишив астраханских льготников астраханских же льгот. Я платил за коммуналку 50% – половину за меня компенсировал бюджет области. Была бы моя воля, я бы всем такие льготы сделал по факту рождения на нефтяной земле и газовой тоже, но это я. Платил и платил половину. Теперь нас всех предлагают лишить этой возможности. Помимо этого я узнал, что нас «временно» лишают специальной региональной стипендии на время обучения, о которой я был ни сном, ни духом. Знал бы, поступил уже, не парясь о том, что придётся искать где-то деньги, чтобы компенсировать часы рабочего времени на учебную программу. А ещё нас лишили возможности получать гранты для открытия своего дела. Не путайте с теми, что раньше выдавали в службе занятости на открытие своего дела. И это даже не предпочтение ветеранам на фоне «обычных» безработных, это вообще отдельная программа, в которой были только ветераны. Я о ней узнал третьего дня и то только потому, что она закрывается.


Что я хотел: продать свой угол, получить землю, построить там дом и теплицу. Дом строить за счёт продажи своего жилья, а теплицу – за счёт программы. Чтобы поставлять в холодный период свежую зелень и овощи в кафе, рестораны и прочие точки общепита. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи – не поспоришь с этим. Ничего этого, конечно, нет. С другой же стороны ходить и обивать пороги с вопросом: «а нет ли у вас каких программ для ветеранов?» тоже глупо, согласитесь. Таким образом, земельные участки для ветеранов схлопнулись, а фонд для выделения средств для открытия своего дела более чем наверняка просто крутился в разных финансовых схемах, пока не был полностью «освоен». А что? Задним числом можно записать, что вот этот конкретный магазин был сделан ветераном на средства для поддержки бизнес-идей ветеранов. А потом ветеран просто продал этот магазин – надоело ему работать. Вариантов множество, однако, итог один: ничего нет и то, чего не было, сейчас собираются прикрыть, таким образом, всё просто спишется, обнулится.


Человек с ружьём

Законопроект о закрытии социальной поддержки льготников в Астраханской области сейчас на рассмотрении в облдуре. Поскольку у нас в стране демократия, то есть власть народа, он же – единственный источник власти по Конституции, можно к гадалке не ходить и сказать прямо: народные избранники и слуги народа наверняка зарубят этому самому народу льготы. Это как завести собаку, а она будет решать – можно ли в холодильник хозяину заглядывать или стоит повременить до 2018 года? Конечно, стоит повременить! Ведь дураку и даже такому дебилу как я очевидно ясно и понятно: платить 100% за жильё всегда лучше, чем платить 50%. Лучше не иметь своего дела и жить в многоквартирном муравейнике, чем жить в своём доме на своей земле. Чего доброго, я ещё ружьё заведу, а человеку в доме с хозяйством, животными и ружьём родная власть нужна примерно так же, как мне деньги тётеньки из имущественных отношений. Мне чужого не надо – дайте моё. Просить плохо, но здесь вот что получается: они специально придумали эти региональные льготы, чтобы выкраивать себе по мере возможности. Многие умерли уже, а за них получали все сливки тётеньки и дяденьки. Хорошо же? Хорошо! И было бы дальше так, но тут «вдруг» кончились деньги. При этом экономика зафиксировала годовой рост в 108% по области – в два раза региональная экономика выросла! Я так понимаю, что лишение нас льгот высвободит средства, которые позволят увеличить рост экономики ещё на порядок или даже два. Но... простите, а зачем нам ваша экономика, ваши газ, нефть и всё вообще прочее, если вы лезете к нам то с запретами, то с советами, то, теперь вот, с отменой льгот?


Вот так скрупулёзность наших чиновников: льготы отменили, но никого об этом не предупредили. Вы купили большую квартиру, зная, что платить придётся половину и можно жить большой дружной семьёй. А тут прилетает весточка с необходимостью платить за капитальный ремонт мифических чужих домов и... рост в два раза привычных для вас позиций по оплате воды, газа, электричества и, самое главное, отопления. Это такой подарочек нам всем будет перед зимой. Люди-то не в курсе будут. Многие из нас не смотрят телевизор, живут своей жизнью в своём доме. Их не предупредят, а просто по умолчанию увеличат в два раза оплату. Вот они удивятся. А как удивятся пенсионном фонде, когда сборная из многих видов льготников придёт к ним с одним вопросом: «Какого…?!»


Бензин в костёр

Я просто в шоке от цинизма подобного: лишить льгот могут семьи погибших воинов. Им и без того платили мало, но на интернет детишкам, оставшимся без отца и ещё какие мелочи хватало. И теперь их всего этого хотят лишить. Спите спокойно, славные защитники Отечества, ваши смерти были никому не нужны. Ваши семьи брошены на произвол судьбы, у ваших вдов отбирают последнее. Извините, парни, вам повезло чуть больше, чем нам, выжившим ветеранам и выжившим из ума тем, кто всё это устраивает. Вот за такой тыл мы служили. За тыл, в котором сирых да убогих втаптывают в нищету те, чьи фамилии никто не знает и те, кого никто не просил это всё устраивать.


В целом же это игра в длинную. Отменяют региональные льготы, смотрят на реакцию. Предлагают повысить пенсионный возраст, смотрят на реакцию. Насчёт пенсионного возраста скажу так: сильно сомневаюсь, что многие из нас доживут даже до сегодняшнего порога, равно как и сомневаюсь в том, что нашей пенсии доживёт и сам пенсионный фонд. Всей нефтяной мощи и величия хватило на каких-то жалких полтора года и вот уже полезли в карман самым незащищённым слоям населения.


Обычную пенсию индексировать не стали, а это значит, что и льготы индексировать не будут. Часть из нас является федеральными льготниками и забрать у нас федеральные льготы на уровне региона не получится. А как бы этого хотелось. Ну у вас же рост! Так где плоды вашего труда? Кушайте их, что вы в наш огород-то прётесь постоянно? Вы соскучились по нам? А тут даже и не льготники уже так нарадовались новейшим нашим приобретениям, что теперь отдохнуть не то что денег нет – некогда. И в этот костёр решили добавить бензина.


Чулпан Хаматов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 38 (648)