Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Ответ природоохранной прокуратуры на публикацию "Гражданин Кандыков, у вас под ногами земля горит. Вы разве этого не видите?"

23.04.2015 17:36

 

Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой по поступившей из прокуратуры Астраханской области информации проведена проверка по доводам, изложенным в статье "Гражданин Кандыков, у вас под ногами земля горит. Вы разве этого не видите?", размещённой на информационном ресурсе AST-NEWS.ru по вопросам умышленных поджогов камыша в границах водных объектов, расположенных на территории Наримановского района Астраханской области, в целях незаконной добычи водных биологических ресурсов.

В ходе проверки доводы, изложенные в данной статье, частично нашли своё подтверждение.

Так, Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой во взаимодействии с прокуратурой Наримановского района Астраханской области с привлечением сотрудников Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства, службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области и министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области произведено обследование рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства, расположенных в границах территории Наримановского района Астраханской области.

В ходе данного обследования установлено, что отдельными пользователями рыбопромысловыми участками не выполняются обязанности, предусмотренные условиями договора о предоставлении рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства.

Так, в границах рыбопромысловых участков, находящихся в пользовании ООО «Ирис», установлено наличие следов выжженной камышовой растительности, что является нарушением условий договора по осуществлению охраны и содержания рыбопромысловых участков в состоянии, отвечающем экологическим требованиям в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По результатам проведённой прокуратурой проверки руководителю ООО «Ирис» внесено представление об устранении нарушений, причин и условий, им способствующих.

Аналогичные факты по отсутствию надлежащей охраны рыбопромысловых участков выявлены при осуществлении деятельности по товарному рыбоводству индивидуальными предпринимателями Лебедевым В.В. и Николаевым А.О.

Кроме того, прокуратурой установлено нарушение условий вышеуказанных договоров, связанных с отсутствием на рыбопромысловых участках специальных знаков, указывающих на их принадлежность соответствующему пользователю (ИП Павлов А.К., ИП Лебедев В.В. и ИП Николаев А.О.). а также неиспользование по целевому назначению данных участков (ИП Павлов А.К., ИП Николаев А.О.)

В этой связи, Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой по подведомственности направлена соответствующая информация в Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства для принятия мер реагирования в отношении указанных предпринимателей.

Выявленные Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой нарушения условий договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления товарного рыбоводства, расположенных на территории Наримановского района Астраханской области, свидетельствуют об игнорировании пользователями данных участков требований действующего федерального законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Кроме того, факты неиспользования отдельными пользователями рыбопромысловых участков нарушают права иных граждан на осуществление предпринимательской деятельности по использованию рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства.

Доводы, изложенные на информационном ресурсе AST-NEWS.ru, по вопросу незаконной добычи водных биологических ресурсов не подтвердились, в связи с чем, в данной части оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

В случае несогласия с ответом пользователи информационного ресурса сети Интернет AST-NEWS.ru вправе обжаловать его вышестоящему прокурору и (или) в суд.

И.о. прокурора советник юстиции А.Г. Секин

Загрузка...