Меня просят продолжить «Плутониаду», как некое забавное и поучительное повествование в жанре лирической новеллы или эссе. Пожалте!
Наши дети, они же родители Платона, состоявшиеся, самодостаточные и интеллигентные люди, добившиеся многого. Появление на свет Плутишки было событием не случайным, к которому они по своим деловым традициям готовились заранее и очень творчески. Даже для них многое в новорожденном было удивительным и неожиданным и ко многому они готовы не были.
Жёсткость характера и крутость нрава стали в нём проявляться настолько рано и радикально, что Плуто пугал их, а заодно и нас. Ходить Человечище начал вовремя, говорить очень рано, причём его речь была быстрой, эмоциональной, яркой, сопровождалась артистичными жестами и носила форму ультиматума, требования, назидания и проповеди одновременно. Эдакий практикующий диктатор.
Плуто злился во многом потому, что его речевые навыки и способности отставали от стремительно развивающегося мозга, и он, понимая всё, не мог свою какую-то позицию внятно до нас донести, потому просто нёс непонятную пургу, но на русском языке. Как определили, что на русском? По напеву речи, её тембру и звучанию, темпу и ритму, по связке слов и оттенкам фонетики. Это, как иностранец, не обладающий знанием русского языка, пытающийся пародировать русских. Как говориться, чрезвычайно интересно, но, ничего не понятно.
Плуто с каждым днём совершенствовал своё личное импортозамещение, вытесняя из своего попугайского щебета бессмысленные звуки, заменяя их познанными словами. Ну, например, несколько недель он произносил слово «абизёник» и мы не в состоянии были понять, что это такое, пока не прозвучало из телевизора, уж не помню в каком контексте, слово «беспризорник». Он вскочил, жестами и мимикой показал очевидность случившегося и безграничность нашей тупости: «Вот! Абизёник!». Подобных примеров целое множество, им несть числа. Его любимой песней была «Алкоголичка» и что-то из роковой классики, в которую посвятил его лучший друг и одновременно Папа. Как-то надо закругляться, иначе я никогда не прекращу писать.
Так вот, Плуто набирался жизненного опыта и твёрдости духа. Диктовал, требовал, порабощал и подчинял себе окружающих, легко переступая через наше самолюбие и ломая характеры. Я, как дитя своего времени и педагогических традиций эпохи военного коммунизма, изрёк: «Сечь! Всенепременно и по любому всплеску пассионарности, пока не поздно!». Об этом же говорил и мой, более чем двадцатилетний опыт пребывания в Красной Армии на командных должностях: «Гауптическая вахта! Как минимум!». Был не понят близкими, раскритикован и отступил. Плуто тем временем креп и матерел, я периодически вступал с ним в конфликты и споры, пока не заметил, он сильнее, причём и тактически, и стратегически. После очередной схлёстки я сказал: больше ко мне даже и не подходи! Вышел в сад и сел на бетонный блок. Вышел и Плутишка, уверенный и спокойный, сел невдалеке и ко мне спиной на стульчик. Я оглянулся, сидит гордо и независимо, решительность видна и со спины. Сидим, молчим. Потом он величественно и снисходительно говорит: «Ну что? Давай мириться?». Я: «Ну подходи». Ответ: «Ты сам подходи!». Я чуть не откусил себе губу! Начал его совестить и к чему-то призывать, но услышал спокойное: «Ну, ты же хороший и добрый. Давай, подходи!». Я ответил, что не желаю с тобой разговаривать и услышал: «Ой! Ну ладно. Иду, иду!». Сел рядом и стал смотреть в небо. Обнял первым его я, он отзывчиво прильнул ко мне. Ну не Плутишка ли, а?
Впоследствии я попробовал ещё несколько педагогических приёмов, чтобы поставить в привычное для нас стойло этого бунтаря, но они тоже не сработали, а по некоторым он сам наносил упреждающий удар. В последний его приезд из Москвы я нашёл точку соприкосновения и сказал: «Вот тебе моя ласта дружбы! Давай мы теперь будем с тобой друзьями, уважать друг друга, помогать и защищать!». Несмотря на то, что по сравнению с его главным Другом Иисусом Христом, я мелок и слаб, Плуто с радостью пожал мне руку и всё изменилось! Он болел за меня, когда я играл в настольный хоккей с Валерой, его Папой, приносил мне фрукты, водичку, делился конфетами, бежал ко мне с салфеткой, чтобы стереть кровь после укола инсулина. Не могу перечислить всех его проявлений дружбы. Если вдруг возникало какое-то недоразумение, то для его урегулирования хватало одного вопроса: «Плутишка, а мы по-прежнему с тобой друзья?» и он смягчался и уступал.
Я, по причине навалившейся в связи с болезнями временной немощи, сопровождал свои некоторые движения шуточным и зычным: «Аааааать!». С этим междометием я вставал, ложился, садился, это было смешно, все этого ждали, особенно Плуто. Если я забывал прорычать это, то Плутишка напоминал: дед, ну ты же забыл «Аааааать!». Потом начал его произносить он. Спрашивал: «Так? Похоже?». Я давал ему рекомендации, многократно показывая, как надо орать. В итоге он добился совершенства, целыми днями в доме звучало это «Аааааать!» по поводу и без и на любой вкус. Пришло время уезжать нашим детям в Москву и мы стали анализировать, с каким же багажом познаний придёт Плуто в новый садик? Результат анализа был неутешительным, каждый из нас позволял себе риторические фривольности и Плуто многое взял на вооружение. Пришли к выводу, что из всех приобретений ахтубинской субкультуры, «Аааааать!» было самым приличным. Остальное тоже не страшное, но многое лучше не произносить вообще и, уж тем более, в детском саду. Мы с Плуто определили, что «Ааааааать!» – это лозунг нашей дружбы и нужно не забывать его произносить везде, и в московском саду, и дома, и в гостях. На сим и пожали друг другу ласты дружбы. Плуто уехал. Со слезами мы проводили детей в аэропорту Волгограда. Прошло несколько недель и я спросил у Валеры, орёт ли Плуто «Ааааааать!» в детском саду? Он сказал, что не знает, забыл проконтролировать. Этим же вечером я позвонил Плутишке по видео и спросил: «Плутишь, а ты орёшь в садике наше “Ааааааать!?”». Он резко посмотрел на меня, выдержал паузу и строго ответил: «Конечно! Это же мой долг!». Мне стало неловко за свой неуместный вопрос. Я горжусь своим другом!
Читайте также: Свой на этом празднике жизни
Улыбка: пусть даже слегка выражена, говорит, что в этом доме всем рады, кто с добром пришел.
Душа: настоящая , открытая.
Ответственность: друг за друга...
Любовь: С эти чувством и без моих коментариев понятно...
Статья замечательная. Понимаешь, что не все в этом мире потеряно, и все зависит от нас. Спасибо. Ждем продолжения.