Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Подавляющие большинством. Депутаты–единоросы поддержали сокращение областного бюджета на 500 миллионов рублей. Урезать затраты на чиновников никто не собирается

30.06.2014 15:17

 

Открытое неподчинение астраханских чиновников указаниям вышестоящих по вертикали власти толкает на грустные размышления. Или они такие бесшабашные глупцы, не дорожащие своей карьерой, что маловероятно, или же и те, и другие вводят меня в заблуждение. Другими словами - врут. А возможно, думают, что и я, как сегодня практикуется, получил диплом за деньги, а не «парился» шесть лет в советском институте. Но дело не в этом.

Президент В. Путин устал подчеркивать, что многомиллиардные затраты на обустройство Крыма никак не скажутся на запланированных статьях расходов для других субъектов Российской Федерации. Все обязательства, особенно, социально направленные, будут строго исполнены. Иначе ведь радость простых людей на шумных митингах по поводу присоединения полуострова Крым может обернуться для них глубокой печалью. Председатель правительства Д. Медведев прямо заявил, что для полуострова есть резервы. Непонятно, правда, откуда им взяться при дефиците бюджета, но если припасли, то и слава Богу. Цитирую слова премьера: «Траты на новые регионы не «заденут» текущие расходные статьи бюджетов». А вице-премьер О. Голодец сказала еще определённей: «Никакие социальные обязательства госбюджета текущего года в связи с изменением границ РФ не изменятся». Очень хорошо, остается только надеяться.

И вдруг на прошлой неделе я натолкнулся на сообщение о том, что дума Астраханской области одобрила поправки в областной бюджет, в результате чего доходная его часть сократилась… на 500 миллионов рублей! Глазам своим не поверил. Что же это происходит. Как это могло получиться? Ведь заверяли же, на всех уровнях… Кто-то явно желает окончательно дискредитировать партию власти. Репутация «Единой России» и так хромает на обе ноги. Сейчас даже самые преданные члены ЕР, собравшись на выборы, стараются не афишировать свою принадлежность к этой партии. А тут, на те – партия власти поддержала сокращение субсидий местным фермерам, помощи малоимущим и другим гражданам. Помощь и так была скромная, а тут подскочили цены и выросли тарифы ЖКХ, и даже эту помощь снижают. Как жить людям? Такое отношение единороссов к астраханцам – это же полный их провал на очередных выборах, если, конечно, бедные соотечественники придут на избирательные участки. Ну, если не захотят и голоса остальных пришедших подсчитают волшебники из конторы Чурова, то тогда, конечно, очередная победа обеспечена. Видимо, на это и рассчитывает «Единая Россия», судя по её отношению к астраханскому малообеспеченному электорату. 

Даже руководитель финансового министерства В. Шведов активно открещивался от такого, мягко говоря, непопулярного решения, объяснив вынужденные меры местной власти, естественно, исключительно кознями сверху. Но, критику, разумеется, смягчил до неузнаваемости. Шведов сообщил, что «федерация не до конца распределила средства на поддержку субъектов». Поэтому и пришлось сократиться. Для особо непонятливых объясняю: просто до конца не распределила или распределила, но ещё не до конца. Не сократила же, в конце-концов, а просто недораспределила? Что непонятного?

Но странно как-то обманщик-центр «недораспределил» эти деньги. Например, семьям-опекунам недодал 54 миллиона, малоимущим семьям – 28 миллионов, от средств на развитие сети региональных учреждений отнял аж 202 миллиона, а вот управлению делами обладминистрации и другим областным конторам – наоборот, даже увеличил! Или это центр в общем обманул, а избирательно обманули уже местные депутаты вместе с региональными начальниками? Действительно, кто же станет при уменьшении бюджета урезать статьи расходов на себя любимых, если есть статьи помощи всяким малоимущим и другим астраханским неудачникам?

Как же верно подмечено, кому война, кому мать родна. Удобный момент вдоволь попиариться «оппонентам» власти. Легко объяснимая покорность неплохо обеспеченных областных депутатов, лично ничего не теряющих ни от сокращений бюджета, ни от всяких там санкций – удобная мишень для думской «оппозиции». Пусть она и «фейковая», но грех не воспользоваться поводом. Почему оппоненты ненастоящие? Поточу что кроме их пылких, обличительных речей ничего не следует. Пошумели, повозмущались и разошлись. Но решение принято. Мягко говоря, антинародное. Люди ведь могут связать сокращение «социальных» статей, в том числе на наше хворое здравоохранение, как вызов центральной власти, как последствие огромных затрат на присоединенную территорию Крыма. А зачем тогда они на митинги ходили, горячо поддерживали политику партии и правительства? Чтобы потом сократили их личную социальную поддержку? 

Думская оппозиция пошла на «радикальные» меры (с их, видимо, точки зрения) – решила не принимать участие в голосовании за поправки. Поступок отчаянных защитников народа! Тут можно только посоветовать избирателям, которые ходят на выборы, поступать точно также. Кандидатов от КПРФ и «Справедливой России» из бюллетеней не вычеркивать, просто воздерживаться от голосования за товарищей.

А ведь, если неправильное решение, вопиющая несправедливость касается оппозиционеров лично, они всегда готовы использовать для борьбы все возможные средства, чтобы отстоять справедливость. Даже такие крайние, радикальные, как многонедельная голодовка. Но это – если касается их лично. А секвестрование статей расходов на малообеспеченных, фермеров, рожениц и других простых астраханцев – имеет отношение лично к депутатам? Нет, никакого. Разве что им припомнят поступок на очередных выборах. Но это когда будет, и кто будет подсчитывать голоса…

Неприлично считать деньги в чужом кармане. Но речь о бюджетных средствах, то есть о нашем общем котле. Именно оттуда чиновники и депутаты отчерпают себе в карман солидные суммы. Размер определяют сами, в соответствии с потребностями и, конечно, совестью. А с этим чувством у народных избранников все больше противоречий. Оптимальная разница между минимальным и максимальным доходами, сложившаяся в развитых странах, которая не ведет к резкому росту материального неравенства и опасности социального взрыва, наших депутатов никак не волнует. Не смущает, когда они поддерживают повышение нищенских пенсий и пособий на 3-7 процента, прибавляя себе 50-90. А кого и чего им опасаться? Отозвать депутата задача практически нерешаемая. Смогут ли они понять с такими своими зарплатами, как выживают за кольцевой московской дорогой их избиратели? Может, и поймут, не глупые люди, только дальше сочувствия или обличительной речи на заседании они всё равно не пойдут. Зачем? Какой смысл ссориться с исполнительной властью, когда от неё зависят не меньше, чем от своих избирателей? Официальная зарплата депутатов государственной Думы РФ сегодня составляет 250 тысяч рублей в месяц. С 1 сентября 2014 года она вырастет до 420 тысяч. Что тут можно комментировать? Дорогие вы наши, равнодушные.

Николай Васильев, журналист,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 17 (578), 09.05.2014 г.

Загрузка...