Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Против застройки водоохранной зоны. ВИДЕО

19.07.2011 15:20

 

Астраханцы обеспокоены строительством в водоохранной зоне полуострова Пролетарский пяти жилых домов и турбазы. Активисты называют действия строительной фирмы незаконными. Надзорные органы обещают провести проверку.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель, кандидат юридических наук Андрей Дегтерев, в 2004 году в водоохраной зоне, расположенной севернее предприятия "Автомост" на полуострове Пролетарский Советского района Астрахани началось строительство жилого дома. В феврале 2005 года Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура запретила строительство, но, несмотря на это, стройка продолжилась. К 2011 году по соседству с первым домом появились еще четыре коттеджа.

В настоящее время в месте застройки проводятся берегоукрепительные работы для возведения туристической базы. Вырублен пойменный лес и перемещена плодородная почва на площади более 60 тысяч квадратных метров. К пяти домам подведена канализация, водопровод и газопровод. При этом противопаводковый канал был разрыт. Существует опасность затопления объектов инфраструктуры паводковыми водами, так как в данном месте, судя по специальному знаку, уровень затопление может достигать пяти метров.

"Вчера мне позвонили из Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры и пригласили принять участие в повторном осмотре этой злополучной стройки, - рассказала Надежда Гоголева. - Я также слышала, что 18 июля пройдет расширенное совещание, посвященное этому вопросу. Там будут представители природоохранной прокуратуры, прокуратуры Астрахани, следственного управления СКП. Посмотрим, как будут развиваться дальнейшие события".

Астраханский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Кузьменко в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" посетовал на несовершенство последней редакции Водного кодекса РФ. "В статье 65 Водного кодекса РФ говорится о том, что в границах водоохранных зон допускаются строительные работы при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод. Если проектно-сметная документация строительной фирмы предполагает исполнение этого условия, то мы не имеем права им препятствовать", - сказал Кузьменко.

Надежда Гоголева рассказала, что из местных жителей, экологов и политиков была организована инициативная группа, которая будет бороться за прекращение строительства в водоохраной зоне полуострова Пролетарский. Активисты будут требовать восстановления нарушенной экосистемы в полном объеме.

Загрузка...