Прокуратура Астраханской области, предписавшая летом обновить сайты наримановских сельсоветов, добилась своего - сайты обновили. А что теперь?

Собрался я было в Ахматовский сельсовет отправиться, зашел в интернет в поисках информации об этом почти секретном ордене и сразу же попал на новостную страницу сайта сельсовета. Ну что могу сказать, судя по всему, 22 июня стало чёрным днем в истории этой сельской местности, во всяком случае, больше новостей оттуда не поступало. Живы ли?

В последней новости сельсоветы рапортовали об открытии новой услуги Пенсионного фонда. К слову, сама услуга начала действовать с 1 мая текущего года, а новость о ней появилась аккурат через 42 дня, её гонец пешком нёс из Москвы, наверное. Хотя какое отношение имеет Пенсионный фонд к сельсоветам? Мне живо захотелось еще и еще узнать об Ахматовском маяке в безбрежном море интернета, глаза жадно побежали вниз по странице и тут же наткнулись на новость от 19 июня о продаже нескольких участков матери-землицы для «индивидуального и жилищного строительства». Участки от нескольких до десяти соток предлагали покупать с предварительной заявкой, которую было необходимо оформить в течение месяца со дня опубликования. Больше новостей на сайте не было, если не считать таковыми приветственные слова главы совета. То есть, получается следующее: прокуратура вполне официально предписала сельсоветовцам обновить свой сайт, они решили поделиться новостями для пенсионеров и желающих купить землю в Рассвете или Степном и... на этом всё! Возможно, продажа земли самым пагубным образом повлияла на райончик и новости там закончились совсем (хотя и было-то их всего две). Нет, ну а что? Ну, предписала прокуратура обновить сайт - обновили же! Не каждый день, в конце-то концов, обновлять его. И не каждый месяц.

Так или иначе, но в годовщину начала Великой Отечественной войны Ахматовский сельсовет отправил послание людям из будущего. Одним из них оказался я. Теперь я знаю - в Пенсионном фонде мне дадут справку. Я знал это, правда, и раньше, лет восемь точно, но теперь, если в Пенсионном фонде начнут кочевряжиться и тянуть, у меня есть, что им предъявить!

Так уж получилось, что Ахматовский сельсовет оставил человечеству послание. Они успели это сделать, прежде чем покинуть информационное поле. Производства, экономики, инвестиционных площадок, правопорядка и здравоохранения там нет. Вообще ничего нет, если верить сайту и главе Сельского совета Алимову Эдуарду, приветствующего нас аж в декабре 2010 года! Три года - три новости, все правильно. Возможно, там живёт еще кто-то, но на сайте о населении сельсовета просто ничего, словно и нет там никого. Хочется кричать «караул» или просто «лююююди, гдеее выыыы?». Видимо, закупились землицей и занялись на пенсии стройкой...

Вообще, 22 июня стал днём продуктивным и даже роковым для сельсоветовских интернетов Наримановского района. Вот и Барановский брат Ахматовского вещает нам (привожу без купюр): «Уважаемые односельчане и посетители сайта! Администрация сельсовета доводит до Вашего сведения информацию о том, что мы завершили работу по разработке и утверждению административных регламентов и переходу на межведомственное взаимодействие. В данный момент готовится получение ЭЦП для работы в межведе. С 1 июля текущего года просим вас воспользоваться новой формой оказания администрацией необходимых и важных услуг. Будем идти в ногу со временем!». А спустя три недели появляется последняя запись, повествующая о том, что будет произведено собрание дольщиков бывшего колхоза «Волга», в коем осталось много нераспредёленных участков. Чем закончилось собрание, история умалчивает, ибо после него о Барановском сельсовете ни слуху, ни духу. Фантазия рисует кровавое ристалище с факелами, топорами и кольями за землю колхоза. Последний выживший стал властелином земель, но, очевидно, интернет-грамоте не обучен и посему не смог поделиться этой новостью с нами. Или случилось нашествие инопланетян. Забавно или нет, но на сайте есть раздел «фронтовые сводки», в коих сводок целых одна и рассказывает нам она о прибытии в 2011 году в село правоохранителей из-за накаленной обстановки, связанной с поджогами домов.

«Администрация МО “Волжский сельсовет” приветствует Вас и рада, что Вы решили посетить наш сайт, посвященный нашему муниципальному образованию. Благодаря развитию информационных и коммуникационных технологий, информация о деятельности муниципального образования "Волжский сельсовет" стала открытой и доступной для всех», - это заявление висит рядом с фотографией главы Татьяны Васильевны Моштаковой. Она же возложила на себя обязанности по проведению собрания по генеральному плану сельсовета. Слушания по этому бесспорно важному делу должны были пройти 2 октября, о чём нас и уведомили на сайте от 20 августа, выложив в этот же день схему Генерального плана - земелька у реки и огромный кусок пустыни. Всё, далее о судьбе «волжских» советов нам ничего неизвестно. С июля месяца началась информационная блокада, прорванная главой только 20 августа. Наверное, из пустыни пришел ураган и засыпал всех песком. До сих пор разгребают - не до сайта. Зато есть две новости про празднование Дня рыбака. Одинаковых. Администратор сайта явно относится к рыбакам и, напившись праздничной ухи, «запилил» дважды...

Ноябрь 2010 года надолго закрыл для нас тайны Курченовского сельсовета. Спустя полтора оборота вокруг Солнца, Земля оказалась в июле 2012 года, а на её просторах вовсю начал работать сельсовет. Бодрые реляции по нескольку раз в день рассказывали всему человечеству о «выдаче разрешений на ввод капитальных технологических объектов», «подготовке и выдаче планов земельных участков» и прочем в количестве: четыре новости от седьмого и две новости от июля девятого. Никаких тебе праздников, никаких генпланов - всё давно запланировано и воплощается в жизнь. Не до праздников уже тут вам и не до интернетов. Три месяца прошло с момента последнего выхода в эфир этой человеческой колонии. Фотографии главы Сельсовета не оказалось и я даже не знаю, кого мы потеряли.

Зайнутдинова Гулсара Анюровна, глава Линейнинского сельсовета каким-то чудом смогла спасти себя и людей в этом вертепе с пропажей целых сельсоветов. Всё у них хорошо, отчеты шли ещё до лета, то есть никто никого не подгонял: люди делают работу и отчитываются о ней. Даже хватило времени главе выложить фотографию, в отличие от некоторых других.

Ивано-Николаевский совет встретил меня фотографией мужчины. Подписи не было, поэтому я развернул приветствие и тут я сразу узнал фрагмент имени главы - Ж. Кадрашев (mo.astrobl.ru/ivanovonikolaevskijselsovet/privetstvie - не поленитесь и посмотрите сами). Что ж, а меня Ч. Халматовым зовут. Че Гевара, Че Хаматов... Очень удобно при знакомстве, кстати, надо бы запомнить. А то имя называешь, а его уже через пять минут забыли и переспрашивают у новых знакомых. Тут новые знакомые явно запомнят лаконичный и категоричный стиль. О чём же нам сообщает Николаевский сельсовет? О том, что приближается время уплаты налога на доходы физических лиц. Об этом нам в 7:18 утра поведали в четверг 26 июля текущего года. Ни до, ни после новостей не было. Данных о сельсовете нет. Словно хотели построить дом, вырыли котлован под фундамент и бросили. За сгинувшим сельсоветом пришлось нырнуть в Сеть чуть глубже и наткнуться на второй сайт сельсовета! Там указано другое руководство сельсоветом, но новостей тоже никаких нет, зато описано всё сельсоветовское хозяйство. Итак, мы потеряли два узла связи, амбулаторию, дом культуры, школу, пять магазинов и аптеку, пять жилых домов и целых три асфальтированных дороги.

Прикаспийский сельсовет - хитрый сельсовет. Он выдаёт новости редко, но регулярно, один раз в месяц, ближе к концу. Тут вроде и язык поворачивается, но на такие одесские трюки и сказать-то нечего. Рукой разве что махнуть и улыбнуться.

Разночиновский сельсовет очень весёлый. Мне туда сразу захотелось - разноцветные новости рисуют добрых и отзывчивых людей. Понимаете, новости там разноцветные. Интересные, жуткие, добрые даже - мало, но есть, а разноцветные... Видимо, там не жизнь, а сказка просто.

Телеграфируют бодро, настроение у всех приподнятое, месяц назад встречали делегацию японцев, после чего разноцветные новости кончились, а первого октября появилась открытка, кликнув на которую, вдруг начались просто психоделические строки, трогательно описывающие любовь и теплоту к пожилым людям в их день, в первый день октября. Хорошо хоть люди остались, а то другие исчезли без следа и ссылки в интернете.

В Рассветском сельсовете, наверное, вольготно и хорошо жить, будучи экстремистом или ещё каким-нибудь террористом. Борьба с этими проявлениями там не ведётся, а сам совет напоминает гражданам о Дне Победы, необходимости платить налоги и Дне села в 2011 году. В этом году такого Дня не было, если верить своим глазам и сельсовету. За год две новости. Такое впечатление, что сельсоветы живут только налогами и Днем Победы.

Публичными слушаниями по проекту планировки под строительство шиномонтажной мастерской завершилась славная веха Солянского сельсовета. Солянка навсегда останется в наших сердцах такой, какая она и была, только без сельсовета. И не факт, что построили шиномонтажку - после 30 июля какие-то вредители уничтожили интернет сельсовета, именно этим можно объяснить пугающую тишину ближайшего к городу сельсовета Наримановского района.

Заключительным номером программы наримановских сельсоветов является Старокучергановский. Он добротно сработан на бесплатном хостинге, поэтому не удивляйтесь разнузданной рекламе. Для меня этот сельсовет начался с моргающих картинок с трясущимися прелестями прекрасного пола. Закрыв рекламу, моим глазам открылся чудесный вид на зеленый сайт. У главы за спиной висит фото премьер-министра. Что ж, во времена Сталина некоторые тоже держали портрета Троцкого, но тут, главное, всё же не передержать, а то странно как-то. И тут же нас снова призывают платить налоги. И тут же информация о торгах. И здесь же целых шесть фотографий, наглядно иллюстрирующих нам культурную и спортивную составляющие Старокучергановки. Сайт постоянно обновляется и всё бы хорошо, но почему администратор волгоградский? Своих не хватило?

После ознакомления с жизнью сельсоветов Наримановского района, складывается не совсем хорошее впечатление. Совсем не хорошее даже: жители отчаянно зажимают деньгу и не платят налоги. Почти каждый сельсовет обращается к гражданам. Нет там инструкций в случае паводка, напоминаний о противопожарных мероприятиях - главное, налоги плати, а там разберёмся. Жизнь сельсоветская пресна и суха, как палка, обливаемая бюджетным ручьем. Писать не о чем, деятельности никакой, а как прокуратура подстегнула, так почти хором отметились, обновили странички, нашли поводы, написали. С началом же осени сельсоветы словно на скаку срубили. Речь не о всех, конечно. Один сельсовет в этой статье явно в фаворе, а что остальные? Остальные выполнили предписание прокуратуры, обновили странички, и всё встало на свои места. Теперь прокуратура, вероятно, вновь обяжет сельсоветчиков обновить сайты, и те снова пропиарят налоговую, Пенсионный фонд, напомнят о празднике, то есть в доходчивой и понятной форме объяснят нам смысл своей деятельности. Пока же всё это напоминает конкурс старшеклассников на самый лучший сайт. Все тянутся к троечке, и лишь одна отличница действительно делает вещь, пока остальные занимаются произвольной программой или просто молчат. И вся эта феерия эталонных муниципальных поделок мило лежит на официальном сайте Астраханской области.

Чулпан Хаматов,

"Факт и компромат" № 37, 16.10.2012 г.