Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Скандал в Старокучергановке! У жителей села отбирают землю

31.10.2012 02:35

 

История Старокучергановки началась в 1788 году, когда группу государственных крестьян переселили из г. Касимова Казанской губернии в малозаселенную Астраханскую губернию. В 1793-1794 годах приезжие получили в свое пользование участок земли между рекой Кучерганкой, Заячьим островом и ильменем Кеч-Кочу.

В советское время в селе Старокучергановка работал животноводческий комплекс и давало овощную продукцию теплично-парниковое хозяйство. Развал сельского хозяйства коснулся Старокучергановки ещё в 80-х годах. Вместо необходимой модернизации сельскохозяйственного процесса, повышения эффективности работы нашелся более легкий путь – прекращение деятельности. В результате от животноводческого комплекса остались бетонные развалины, а от теплично-парникового хозяйства – пустырь.

Молодые семьи Старокучергановки на протяжении многих лет обращаются с заявлениями в местный сельсовет с просьбой о предоставлении им земельных участков для строительства собственного жилья. В большинстве своём эти просьбы оставались не выполненными и до сих пор руководство села отвечает, что земельных участков свободных в наличии нет. Конечно, нельзя скрыть тот факт, что в редких случая всё же участки предлагаются, но, правда, в солончаках.

И вот для решения этой проблемы, руководствуясь федеральными программами, по инициативе депутата Суханбердиева Совет муниципального образования (МО) «Старокучергановский сельсовет» (тогда еще под руководством Кадырова Д.А.) принял решение от 28.09.2006 года № 58 «О резервировании земельных участков, расположенных в границах МО «Старокучергановский сельсовет» для муниципальных нужд». Решение было продиктовано заботой о будущем села, о молодых семьях, которым из этих зарезервированных участков будут бесплатно выделяться земельные наделы для жилищного строительства.

Подобные планы шли вразрез с планами нового руководства ООО СП «Кучергановское» (Бутаев Шарафетдин оглы), скупившего паи сельхозпредприятия, куда входил и животноводческий комплекс и теплично-парниковое хозяйство, но не планирующего в будущем заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Планы были более грандиозные: после оформления в собственность продавать земельные участки под строительство.

Самое ценное, что сохранилось от животноводческого комплекса и тепличного хозяйства – 16 гектаров хорошей земли. Для несведущих: 1 гектар – это 10000 квадратных метров. 160000 квадратных метров хорошей земли в городской черте при распродаже земельными участками под строительство могут принести по меньшей мере 1 миллион Евро.

Возможно, что именно с подачи руководства ООО СП «Кучергановское» только через год после принятия решения № 58 от 28.09.2006 года прокуратура Наримановского района 18.09.2007 года опротестовала решение Совет МО «Старокучергановский сельсовет» № 58, найдя в нем несоответствие нормативным документам и требуя привести решение о резервировании земельных участков в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Казалось бы – ничего сложного. Администрации МО «Старокучергановский сельсовет» следовало провести межевание земельных участков, о которых шла речь в решении Совета МО, и поставить их на государственный кадастровый учет.

Но в 2007 году к руководству в МО «Старокучергановский сельсовет» пришли люди, не заинтересованные в бесплатной раздаче земли своим землякам.

Нежелание принимать меры к узакониванию своей земли со стороны должностных лиц МО «Старокучергановский сельсовет» трудно объяснить мотивами, не выходящими из правого поля, соответствующего законам Российской Федерации.

ООО СП «Кучергановское» на данный момент имеет юридическое право собственности на объекты недвижимости, расположенные на территории МО «Старокучергановский сельсовет»: бетонные развалины бывшего животноводческого комплекса, ржавые конструкции бывшего теплично-парникового хозяйства и т.д. Но право на землю ООО СП «Кучергановское» утратило давным-давно, так как согласно ст.45 Земельного кодекса РФ право бессрочного пользования земельным участком прекращается принудительно при использовании земельного участка не в соответствии с его целевым назначением. В данном случае разговор идет о земельных участках, предназначенных для сельскохозяйственного производства. В этом случае достаточно 3-х лет неиспользования по прямому назначению. А здесь земли не используются уже 30 лет!

Вопрос с землей упирается, следовательно, только в нежелание выполнять свои прямые обязанности по защите интересов населения муниципального образования, главой МО «Старокучергановский сельсовет» Каргамановым Р.Р. и главой администрации МО «Старокучергановский сельсовет» Измайловой Г.В.

За землю коренных жителей Старокучергановки борется депутат Совета МО «Наримановский район» Суханбердиев Ф.Д. Его обращения к руководству МО «Старокучергановский сельсовет», МО «Наримановский район», губернатору Астраханской области, прокуратуру Наримановского района пока не приносят ощутимых результатов.

Активную позицию по решению земельного вопроса заняли и жители Старокучергановки, которые 26 декабря приняли участие в митинге, организованном депутатом Суханбердиевым Ф.Д. Участники митинга приняли Резолюцию, в которой потребовали:

1. Отметить бездействие главы М.О «Старокучергановский сельсовет» Кагарманова P.P., главы администрации М.О «Старокучергановский сельсовет» Измайловой Г.В. по вопросу резервирования земельных участков бывшего теплично-парникового хозяйства, бывшего животноводческого комплекса, согласно решения сельского Совета № 58 от 28.09.2006 года, в связи с ненадлежащим исполнением п.6, п.21 статьи 8 Устава МО «Старокучергановский сельсовет».

2. Потребовать от администрации МО «Наримановский район» прекращение оформления вышеназванных участков, проводимых ООО СП «Кучергановское» в связи с нарушением земельного законодательства, а именно п.2,п.4, ч.2 ст. 45 ЗК РФ, п.2 ч.4 ст. 46 ЗК РФ.

3. Обязать администрацию МО «Старокучергановский сельсовет» произвести территориальное землеустройство т.е. межевание вышеуказанных земельных участков с постановкой на государственный кадастровый учет, для дальнейшего выделения данных земель под индивидуальное жилищное строительство, (установить срок: I квартал 2010 года)

4. Совместно с депутатами районного и сельского Советов, делегированными митингом граждан разработать методику предоставления земельных участков категориям граждан.

5. Потребовать информацию о земельных участках и их количестве выделенных работникам администрации МО «Старокучергановский сельсовет» и их прямым родственникам, в том числе земельных паев с месторасположением участков и их категориями. (Как стало известно «Факту», работники администрации, а также их родственники, по организованному ими самими блату, сами себе навыделяли и оформили в собственность по несколько земельных участков каждому на территории села. Местная власть о себе родимых позаботилась по полной программе и пришлым коммерсантам десятки гектаров без проблем готова отдать, а простым жителям ничего, в крайнем случае - солончак, - примечание редакции).

6. Проинформировать о принятой Резолюции Губернатора Астраханской области, Главу МО «Наримановский район», прокуратуру Наримановского района, межрайонную природоохранную прокуратуру АО.

7. Согласно п. 10 ст. 21 Устава МО «Старокучергановский сельсовет» опубликовать принятую Резолюцию в СМИ.

Если власть после принятия этой резолюции по-прежнему не будет обращать внимание на требования жителей Старокучергановки, то остается последнее: организовать крайнюю форму гражданского протеста и инициировать процедуру отзыва выборных должностных лиц МО «Старокучергановский сельсовет», предусмотренную статьей 24 Федерального закона Российской Федерации от 06.10.2003 г. № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Только новое руководство МО, готовое действительно защищать интересы односельчан, а не собственные интересы, сдвинет с мертвой точки вопрос о земле.

В сложившейся ситуации многое зависит и от принципиальной позиции и решения главы Наримановского района Нурлана Кандыкова, в подведомственности которого находится Старокучергановский сельсовет. Если он отдаёт приоритет интересам населения, то не должен идти на поводу у ООО СПК «Кучергановское» и князьков из местного муниципалитета. Глава района должен проявить мужество и отстоять законные интересы населения, молодых семей на право пользования своими землями. 16 гектар земли, вокруг которой в селе накалилась обстановка, по справедливости и закону должны принадлежать Старокучергановке и её населению, а не отдельным коммерчески заинтересованным лицам.

Пока верстался номер

Обращение в прокуратуру депутата Суханбердиева Ф.Д. получило своё процессуальное продолжение. Заявитель уже начал давать пояснения правоохранительным органам. Фаик Дамирович по существу своей жалобы пояснил следователю, что 26 декабря 2009 года в с. Старокучергановка состоялся митинг по вопросу прекращения оформления документов для предоставления земельных участков бывшего тепличного парникового хозяйства и животноводческого комплекса в собственность ООО СП «Кучергановское». Согласно Решения Совета МО «Старокучергановский сельсовет» от 28.09.2006 года № 58 «О резервировании земельных участков, распложенных в границах МО «Старокучергановский сельсовет» для муниципальных нужд», Советом рекомендовано администрации МО «Старокучергановский сельсовет» зарезервировать для муниципальных нужд земельные участки на территории бывшего тепличного комплекса по ул. Чапаева с. Старокучергановка для решения социально-значимых вопросов села. Вместе с тем, Решение Совета администрацией МО «Старокучергановский сельсовет» до сих пор не исполнено, оформление земельного участка, на необходимость проведения которого указано в протесте прокуратуры района, не проводится. С 1980 года по настоящее время указанные земельные участки для ведения сельского хозяйства не используются. Вместе с тем, данные участки могли быть использованы под индивидуальное жилищное строительство. Однако в настоящее время в МУП по землеустройству МО «Наримановский район» проводится оформление указанного земельного участка, идет подготовка соответствующих документов для оформления права собственности на землю ООО СП «Кучергановское».

Кроме того, на территории МО «Старокучергановский сельсовет» расположены земельный участок бывшего животноводческого комплекса. На балансе ООО СП «Кучергановское» до 2001 года находился животноводческий комплекс, после чего на основании договора купли-продажи здание продано на слом и вывоз ИП Волковой О.В. В настоящее время на территории участка имеется остатки фундамента и строительный мусор. Решением Арбитражного суда АО на остатки фундамента, рассматриваемые как бетонная площадка, признано право собственности ООО СП «Кучергановское» как на объект недвижимости. В связи с этим Общество обратилось в администрацию МО «Наримановский район» с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, на котором находится их объект недвижимости. В настоящее время МУП по землеустройству МО «Наримановский район» ведутся работы по оформлению участка. Считаю, что данные действия являются незаконными в связи с тем, что бетонная площадка является собственностью не ООО СП «Кучергановское», а на основании договора собственностью ИП Волковой О.В., а также не может быть признана зданием, строением или сооружением. Таким образом, решение Арбитражного суда АО незаконно.

Как рассказал «Факту» депутат Суханбердиев Ф.Д., Прокуратура Наримановского района в принципе согласна с ним в той части заявления, которое касается земли, где раньше располагалось теплично-парниковое хозяйство. То есть, вполне вероятно, что хотя бы на эту часть земли жители села в скором времени уже, возможно, смогут претендовать в порядке, предусмотренном законодательством и федеральными программами. Но это только предположительно. А вот со второй частью земли вопрос стоит не оптимистично. В данном случае решить вопрос в пользу коммерсантов или населения может только сторона по делу, а именно: администрация Старокучергановского сельсовета, либо ООО СП «Кучергановское». От вторых, безусловно, ожидать положительного реверанса в пользу народа не приходится. Поэтому мы солидарно с жителями Старокучергановки требуем от местной власти: Землю народу!

"Факт и компромат" №3, 10.02.10.

На фото слева направо по часовой стрелке:

* Суханбердиев Ф.Д. - депутат Совета МО «Наримановский район»

* Кандыков Н.М. - Глава муниципального образования "Наримановский район"

* Каргаманов Р.Р. - глава МО «Старокучергановский сельсовет»

* Измайлова Г.В. - глава администрации МО «Старокучергановский сельсовет»

Загрузка...