Соколики прилетели. На предвыборное размножение в провинцию слетаются стаи прикормленных пернатых
На днях в почтовый ящик мне положили рекламно-пропагандистскую предвыборную газету ЛДПР. Бесплатно, конечно, от душевной щедрости. Только прочитай. Может, ты как раз из тех астраханцев, кто разучился шевелить своими мозгами и покорно впитаешь любой свежевыпеченный популизм. Хорошо, давайте полистаем.

Начну с того, что подбросили сразу два экземпляра, что говорит о небрежности активиста, слишком торопившегося выполнить своё, скорее всего, платное задание. Вся газета (если можно так назвать сложенный вдвое цветной лист) – стандартный набор заголовков и букв. Мне кажется, даже чисто компьютерная вёрстка выглядела бы намного современнее и привлекательнее. Ну зачем, скажите мне, тратиться на «газету» с тусклой, невыразительной вёрсткой, похожей на увеличенное разноцветное объявление из супермаркета?

Ладно, бог с ним, с кондовым дизайном и застывшими казарменными рядами заголовков на бумаге. Пусть «стараниям» политтехнологов дадут оценку профессионалы газетного дела. Я о содержании агитационного листка. Так о чём захотели рассказать мне члены и сторонники ЛДПР именно накануне думских выборов? Оказывается, их председателю Владимиру Жириновскому – 70 лет от роду. Всем рано или поздно будет столько же. Если, как говорится, ещё повезет. И что их председатель уже 50 лет «на службе России». Высокопарное, конечно, утверждение, но что дальше?

Вся первая полоса в основном о юбилее председателя ЛДПР, о его славном пути во власть, а потом вместе с властью. Господи, почти из каждой строчки не просто сочится, льётся чрезмерное восхваление начальника, бесконечное обожание любимого вождя. Это же откровенное идолопоклонничество.

Астраханцы и тут впереди паровоза. Блеснули своим особым подобострастием. В наше время не то, что писать, читать неловко подобные коллективные поздравления. Действительные члены местного отделения ЛДПР пишут смело и открыто. «В юбилейный День Вашего Рождения, мы склоняем голову перед Вами, – бьют челом они в своей верности. – Мы были и будем верны Вам… Мы гордимся Вами и говорим, что любим Вас, Владимир Вольфович!». Честное слово, вот так все и написано.

Давно не встречал столь низкопоклонных групповых осанн. Возникает вопрос. Могут ли подобным образом расшаркиваться перед, пусть и горячо любимым руководителем, люди истинных свободолюбивых либерально-демократических взглядов? Очень сомневаюсь.

Но зачем мне, потенциальному избирателю, подбросили агитлистки, переполненные любовью рядовых «соколов Жириновского» по своему бессменному вождю? Если они выложили на стотысячный тираж никак не меньше миллиона рублей, то чем намеревались обворожить, привлечь внимание будущего выборщика? Не чрезмерной же своей любовью к лидеру партии. Стал искать, если ли что более-менее интересное внутри издания.

Читаю сухой канцелярский текст. Противоречия чуть ли не в каждом абзаце. Не навязываю своё мнение. Сравните сами две позиции одной и той же партии по одной и той же проблеме. Цитирую: «Созданный в результате переворота в 1917 году кровавыми палачами русского народа – большевиками – Советский союз мучительно агонизировал». Всё вроде бы правильно написано, страна действительно разваливалась, народ мучился. Однако читаем новый абзац: «Только Владимир Вольфович вышел на Манежную площадь к Кремлю и отрыто заявили (текст сохранен) о поддержке ГКЧП. Все тогда отступили, кроме него». Если «Советский Союз агонизировал», то зачем же поддерживать гекачепистов, выступивших за сохранение власти большевиков-коммунистов «кровавых палачей». Где же логика? Отсутствует. А раз её нет, тогда это просто самопиар. Удачный момент, заявить о себе на весь белый свет. С этой точки зрения, да, был великолепный саморекламный ход! Только чем тут особо гордится?

Или совсем уж неуместная бравада по поводу хронических неудач на выборах в президенты вождя партии Жириновского. Надо же такое выдумать, считать великим достижением количество… выборных провалов. Именно так. Цитирую агитлисток: «Он лично уже пять раз становились (текст сохранен) кандидатом в президенты стран – это рекорд, огромное достижение и успех для политика…»

Пусть простят меня составители текстов агитлистка, не смог я прочитать его до конца. Невозможно одолеть частокол суконных выражений и оборотов, противоречивых доводов и бесконечных восхвалений великой роли партии и её вождя. Не стыдно в наше время так откровенно заискивать? Мы же не в Северной Корее пока живём.

Что такого великого может быть в деятельности системной оппозиционной партии, какой считают себя либерал-демократы (и, кстати, коммунисты, и справороссы). Системная, значит, плотно встроенная в систему власти и, естественно, её поддерживающая. Но как вообще можно находиться в любой оппозиции и не добиваться поставленной уставом цели – четверть века? В цивилизованной стране партии обычно создаются активными людьми, чтобы решить какую-то особо жизненно важную проблему, возникающую в обществе. Например, сейчас в европейских странах организуются движение и даже партии, предлагающие властям альтернативные пути решения болезненной проблемы беженцев из Сирии и Африки. Они или, в конце концов, победят на выборах, или войдут в коалицию победителей, или через некоторое время уйдут с политической арены навсегда. Но чтобы двадцать пять лет довольствоваться ролью аутсайдера, да ещё так гордится этим – это что-то действительно новенькое. И не случайно системные оппозиционные партии всегда неплохо чувствуют, не обременяя себя ответственностью за судьбу страны, её экономического положения, жизненного уровня населения. Они исправно получают бюджетные миллиарды на «политическую деятельность» и первостепенная их задача – не потерять это вожделенное право. То есть, оставаться в Госдуме бесконечно долго. Вот почему так дружно возбуждаются перед очередными выборами. Берут в помощь всё, что на их взгляд, поможет набрать голоса: кто живых вождей, а кто давно усопших. То есть, любым способом стараются привлечь внимание разочаровавшегося во всем электората.

Но тогда надо было бы изготовить агитлисток соответствующим образом. Приукрасить и сильно преувеличить какие-нибудь «победы партии во имя народа». Или, например, добровольно отказаться в пользу инвалидов от части своих полумиллионных зарплат и других привилегий. В конце концов, пообещать увеличить минимальные зарплаты астраханцев в два раза, пенсии на пятьдесят процентов. Это же, между прочим, всё реально можно сделать, если повысить налоги на российских миллионеров и уменьшить расходы на оборону. Что легко пообещал недавно американский политик – популист Д. Трамп. Добившись поддержки значительной части республиканцев, он неожиданно заявил, что, будучи президентом, повысит налоги для богатых соотечественников. Вот так республиканец!

Кстати о Д. Трампе. Некоторые сравнивают риторику Жириновского с предвыборными выступлениями американского популиста. Можно согласиться только на похожесть их поведения на публике. Когда ораторы умело маскируют невежество – напором, стройную и понятную программу действий – посулами и демагогией, а политику – часто откровенным популизмом. В остальном, по-моему, они совершенно разные калибры. Включите интернет. Трампу в Америке удается не только «зажигать» публику. Он сумел заработать миллиарды долларов. Простому демагогу такое не по плечу. Жириновский заработал в Америке одну тысячу долларов. Ему заплатил гонорар популярный журнал «Плейбой», как известно, за откровенный рассказ о своей интимной жизни.

Мне проще судить о манерах поведения вождя ЛДПР Жириновского, поскольку не раз встречался лично и мог воочию наблюдать удивительные перевоплощения политика. В общении – вполне доброжелательный собеседник, милейший человек, но на публике – особенно перед видеокамерами, становится неузнаваемым: резким до грубости и гуру во всех вопросах. А после дебатов всё происходит ровно наоборот: раскрасневшийся, взбудораженный оратор постепенно приходит в нормальное состояние. Но это обычная метаморфоза любого харизматичного политика, которым, безусловно, является лидер ЛДПР. Я за него даже, прости господи, один раз проголосовал. С кем не случается…

Николай Василич, журналист, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 18 (676)