Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

СОЦИАЛИЗМ ЧЕЛОВЕКУ ВОЛК? Строительство капитализма затянулось до неприличия

13.09.2016 20:40

 

СОЦИАЛИЗМ ЧЕЛОВЕКУ ВОЛК? Строительство капитализма затянулось до неприличия Знал же, что экономический спад продолжится. Но в душе надеялся, вдруг что-то изменится. Не может же власть бесконечно наблюдать за обнищанием сограждан, ничего радикально не предпринимая? Русский авось опять подвел под самый монастырь.

Даже по официальной статистике реальные доходы населения за первое полугодие рухнули ещё на пять процентов в годовом выражении. Хотя, казалось бы, куда падать? Снижение темпов обвала совместилось с ухудшением положения с денежными доходами населения. В мае текущего года это падение составило семь процентов. Причём, вот ситуация, если вдруг каким-то чудом российская экономика начнет расти, доходы граждан какое-то время всё равно продолжат падение.

По всем признакам уже видно: присели на самое дно… Нет, начинаем погружаться дальше. Вот как не заявить неоднократно озвученное – запредельные, ничем не обоснованные сверхзарплаты депутатов и всякого рода чиновников-управленцев делают их совершенно невосприимчивыми к обнищанию сограждан. Лично их кризис и прочие экономические спады никак не касаются. Набили ребята миллионами коробки из-под обуви и в ус не дуют. Чисто российское изобретение общественно-политического устройства государства – слуги народа живут на несколько порядков лучше своих работодателей. Стимулирование труда, перевёрнутое с ног на голову. То есть, одни довели страну до плачевного состояния, а другие пожинают плоды столь «мудрого руководства». Вот как такое может быть? Какой цивилизованный строй позволяет узаконить такое, мягко говоря, странное жизнеустройство богатейшей страны? Как вообще называется то, что мы построили, если это уже вроде бы не социализм и ещё не капитализм? И почему мы буксуем на месте столько лет?

На первый взгляд получился, всё-таки, грубо модернизированный социализм. Какая-то суверенная переходная модель, развитие которой затянулось до неприличия. Причём это нечто похожее на социализм обросло серьёзными изъянами и абсурдными новациями, которых не было при советской власти. При коммунистах не только изменить что-то в политике или экономике, модернизировать что-либо было невозможно. А уж присвоить общественные богатства какой-нибудь группе товарищей – немыслимое дело. Страшное преступление. Но оказалось, что во время «переходного периода» и первичного накопления капитала и такое возможно! И что получилось? Общество плюс ко всему обвально разделилось по уровню благосостояния. Образовалась социальная пропасть, когда одни купаются в роскоши, а другие перебиваются с водки на пиво. Возникло новое напряжение и непонимание. А потом и экономика стала опускаться до минусовых отметок. Падение цен на углеводороды, продажа которых помогла повышать доходы населения, резко ухудшило положение страны. Но, как известно, экономика стала загибаться задолго до обвала цен на нефть.

Так ушёл социализм окончательно или нет? Формально, да. Мы строим другое государство, но признаки совка встречается на каждом шагу. Получилось некое образование похожее на рыночный социализм с нечеловеческим лицом. Хотя рынок с социализмом очень плохо сочетаются.

Катастрофическое падение цен на нефть, как главный источник хоть какого-то развития страны, заморозило всё, что росло и двигалось. Общество погрузилось в глубокую рецессию. Бедность миллионов россиян превращается в нищету. В таких условиях даже совет лидера правящей партии Дмитрия Медведева учителям заняться коммерческой деятельностью не выглядит абсурдом. Как им выживать в таких условиях?

Но что же мы всё-таки построили? Патриоты – антиевропейцы могут не беспокоиться. Нынешняя система власти и управления экономикой страны никакая не европейская модель. Она ни на что не похожа. Это уникальное, отечественное ноу-хау – гибрид совка с рабовладельческими признаками. Такого социал-капитализма со звериным лицом нет среди развитых европейских государств. Может, где-то в Африке…

Причём нынешнюю модель мы строили неспешно, с чувством толка и расстановки, поэтапно, как коммунизм. Но ничего путного тоже не получалось.

Первые неудачи капстроительства руководители суверенного мега проекта свалили на пресловутый либерализм. Дескать, не подходит он нам, мешаем российскому обществу, не созрело оно, не умеет распоряжаться своей свободой. И укрепили страну той самой вертикалью, которую использовали коммунисты и которая успешно когда-то себя зарекомендовала. Вернулись к жёсткой вертикали, избавившись от «излишков» свободы на местах. Вот, теперь, казалось бы, должны рвануть вперед! Рванули? Нет, опять чего-то сильно помешало построить хотя бы первоначальный капитализм с человеческим лицом. Никакого пока нет, если судить по его основополагающим признакам – неприкосновенность частной собственности, независимые судебная система и законодательная власть…

Ничего этого нет, а значит, нет и капитализма. Но и социализма тоже нет. А что есть? Некое общественно-экономическое устройство без признаков поступательного развития? Судя по результатам, оно крепко затормозилось.

Бронепоезд стабильности упёрся в непроходимое болото. Безусловно, ответственность лежит на машинистах, сытых проводниках и бойкой телевизионной обслуге, убеждавших пассажиров, что до счастья осталось немного, буквально один поворот. Но гигантский состав вёз же не стадо баранов, а всё-таки людей. Могли бы посмотреть внимательнее в окошко, а не на веселый экран телевизора. И вообще, единственно ли власть виновна в создании своей версии неосоциализма с нечеловеческим лицом? Точнее, только ли она? Вряд ли злые чиновники заставляют производителей массово ухудшать качество продуктов питания, добавляя в них чёрт знает что, так «миниминизируя» свои затраты. Обман всюду, от супермаркетов до придорожных рынков. А кто принуждает медиков выдумывать болезни для пациентов, чтобы потом «успешно их излечивать» за дополнительное вознаграждение. Это сплошь и рядом. А практически открытая торговля высшим образованием, в результате чего мы вышли на первое место по количеству «высококвалифицированных» специалистов на душу трудоспособного населения. Только работать по специальности некому, да и негде. А семейные депутатские подряды, ринувшихся в политику идее послужить. Или доступного бабла нарубить? Все эти уродливые проявления, что – директивы власти, или кривые инициативы расплодившихся предприимчивых негодяев?

Появились не только отдельные опасные личности, а целые преступные группы, корпорации, очень хорошо вписавшиеся в построенную систему жизнедеятельности государства. Причем, на всех уровнях. Деньги, деньги, деньги – стали основной движущей силой развития общества, если не главным человеческим ресурсом и стимулом современной жизни. Об этом открыто, не стесняясь, орут со всех экранов, утюгов и щелей. Ухудшающаяся экономическая ситуация обостряет отношения и на рынке труда. Люди вынуждены соглашаться на унизительные, порой рабские условия работы за мизерную плату. Капитализма нет, а повадки звериные.

Мне могут опять возразить, что власть как раз и должна была все это предвидеть, предусмотреть, организовать, создать условия… Должна, конечно, должна. А мы, что неразумные существа с дошкольным интеллектом? Ничего не видели, ничего не слышали? Что за дурная привычка шумно бороться за права угнетаемых во всём мире, и не думать о собственных?

Построенная вертикаль власти и управления, конечно – не советская. Она похожа на неё, но архаичная и более неэффективная. Да и «социализм» совсем не тот. Но люди то те же самые, разве что интенсивнее обработаны зомбоящиком. Так что мы себе опять соорудили?

Николай Василич, журналист, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 33 (692)
Загрузка...
comments powered by HyperComments