Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Судебное унижение по-астрахански

26.07.2013 12:34

 

Мне часто приходится бывать в судах Астрахани. В основном это Советский районный суд и областной - что в саркофаге "Дома правосудия", расположившегося на месте специально вырубленного для него парка.

То, что некоторым работающим там судьям больше подошло бы работать нянечками в детских садах или просто быть домохозяйками, обслуживая своих мужей, которые зачастую не последние люди в этом городе, известно многим, кто сталкивался с местным правосудием.

Находясь в зале судебного заседания, наблюдая за судьёй, у меня складывается впечатление, что она только что копалась в чулане, разбирая банки для грядущих закаток помидор и огурцов, либо стряпала борщ на кухне, а тут её неожиданно выдернули в процесс, одели мантию, она сидит, хлопает глазами и думает, не забыла ли она выключить чайник. Истцы и ответчики в это время спорят, что-то пытаются друг другу доказать… Именно друг другу, потому что, ощущение такое, судье ничего доказывать не надо. Она (к сожалению, мужчины среди судей практически перевелись в Астрахани) ждёт, когда же они закончат свои выступления.... Она вынесет судебное решение либо по настроению, либо по ощущению, либо «по наводке». На столах у судей даже перестали появляться книги с законами. Если с законами разбираться, то некогда будет щи варить. А судьбы людей? А что их судьбы. Судьи столько перевидали за свои трудовые будни, что им уже давно, наверное, всё равно. Наверное, верят в судьбу, ходят к гадалкам, снимают порчу и проклятия. К тому же работа и так слишком грешная. Ведь в Библии сказано: не судите и не судимы будете. Лишние грехи карму не утяжелят. А вот покаяться и проявлять гуманность по отношению к людям стоило бы.

Но знакомство с судьями в астраханских судах начинается не сразу. Презрительное отношение к людям начинается на входах в здания. Охрана заставляет каждого выворачивать карманы, содержимое сумок, проходить по несколько раз через рамку металлодетектора. Не доверяя нам и собственной рамке, охрана заставляет нас раздвинуть ноги, поднять руки вверх, чтобы почесать в наших промежностях ручным металлоискателем. После этой мерзкой процедуры нас пропускают в здания судов. И это не обеспечение безопасности, это всего лишь простое, обыкновенное унижение людей, которое начинается в астраханских судах сразу же на пороге. Ведь никакой металлоискатель не обнаружит под одеждой, например, керамический нож, который можно купить в любом торговом центре, или какую-нибудь заточку из дерева. Да мало ли что можно придумать. А потом, почему пожелавшему совершить преступление в отношении работника суда, обязательно это делать у него на работе? Тогда уж надо приставить круглосуточную охрану каждой судье.

Таких досмотров, как в астраханских судах, нет даже в таких строго охраняемых территориях, как аэропорты, потому что там есть цивилизованное оборудование, которое сканирует людей на наличие запрещенных предметов.

Хотя, конечно, спасибо, что в судах не заставляют пока ещё снимать на входе обувь и вытаскивать из брюк ремень, вынимать из волос заколки, состригать наращенные ногти и т.п. А лучше на входах в суды сразу заковывать людей в кандалы и водить их на цепочных поводках.

П. Макаров,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 20 (529), 31.05.2013 г.

AST-NEWS.ru и «Факт и компромат» призывают своих читателей включиться в дискуссию о деятельности и работе астраханских судов и судей. Присылайте свои истории, мнения, доводы, факты и прочие сведения.

Загрузка...