Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

В Астраханской области инвалиды по зрению столкнулись с проблемой при получении пенсии

11.10.2017 11:24

 

В Астраханской области инвалиды по зрению столкнулись с проблемой при получении пенсии В Астрахани инвалиды по зрению столкнулись с проблемой: банк отказывает им в выдаче пенсии, требуя нотариально заверенное факсимиле личной подписи. В банке ссылаются на инструкцию ЦБ, а слепые от рождения люди просто не могут расписаться.

Раньше было просто

Раньше у инвалидов по зрению были простые штампики с фамилией и инициалами, которые заменяли им подпись.

«Таким штампиком я пользуюсь почти 50 лет, — говорит Эдуард Караваев, председатель Совета ветеранов Астраханской городской организации Всероссийского общества слепых, инвалид I группы. — Но теперь Сбербанк их отменил и требует нотариально заверенное факсимиле собственноручной подписи. Я потерял зрение в третьем классе. Есть инвалиды, слепые с детства, которые учились по системе Брайля и никогда не могли писать плоскопечатным шрифтом и прописью. Я считаю, что таким образом нарушаются наши права».

Руководствуясь инструкцией

После того, как переписка с банком на месте ни к чему не привела, Эдуард Караваев от группы инвалидов по зрению написал президенту страны. Управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций перенаправило его письмо в Центральный банк РФ. Тот в свою очередь направил запрос в ПАО «Сбербанк», ответ от которого заявителю поступил в сентябре.

Как сообщается в ответе банка, собственноручное подписание клиентом кассовых документов является обязательным условием проведения банковских операций — это требование п. 5.4 положения ЦБ РФ № 318-П «О порядке ведения кассовых операций…».

Согласно статье 14.1 федерального закона «О социальной защите инвалидов», инвалид по зрению при получении денег в кредитной организации вправе использовать факсимильное воспроизведение его собственноручной подписи, проставляемой с помощью средства механического копирования.

В целях реализации указанного права, сообщает банк, инвалид по зрению представляет документ, удостоверяющий личность, справку, подтверждающую факт установления инвалидности по зрению, а также «нотариальное свидетельство об удостоверении тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи».

Закорючка — еще не подпись

Инвалиды не могут понять, как им заверить подпись, которой у них нет. Конечно, нарисовать какую-то закорючку можно, не видя ее. Эдуард Караваев рассказывает, что некоторые так и сделали, потом пригласили мастера, чтобы по этой закорючке сделать факсимиле. Но нотариусы их не заверяют, так как повторно воспроизвести аналогичную подпись невидящие люди не могут.

«Мы с некоторыми инвалидами даже заказали трафарет, по которому они расписываются, — рассказывает председатель Астраханской городской организации ВОС Владимир Горобченко. — С этим трафаретом можно прийти к нотариусу и там через него расписаться». Но, по его словам, не все нотариусы заверяют факсимиле и в этом случае. Некоторые говорят, что это не личная подпись.

При этом, поясняет Владимир Горобченко, человек должен заказать трафарет, затем по нему изготовить факсимиле — это обходится примерно в три тысячи рублей: «И получается, что человек проходит по кругу, тратит деньги — и все напрасно, так как ему говорят: это не личная подпись».

Разговор зашел в тупик

Ссылаясь на законы и нормативные акты, которыми руководствуется в своей деятельности, ПАО «Сбербанк» сообщает, что «как исполнитель решений государственных органов власти, банк не обладает полномочиями по внесению каких-либо изменений в действующий порядок выплат денежных средств, а также не вправе производить указанные выплаты на иных условиях». А астраханские инвалиды не знают, как выбраться из этого тупика.

«Кто-то перевел пенсию на почту, — рассказывает Эдуард Караваев, — кто-то — на карту. Но карту все равно приходится давать кому-то — детям, родственникам, а не у всех есть близкие, кому можно безоговорочно доверять».

Инвалиды написали генеральному прокурору, в аппарат уполномоченного по правам человека в регионе в надежде, что кто-то поможет им найти выход.

В Астраханской городской организации Всероссийского общества слепых на учете состоит более 1 700 человек. Всего в Астраханской области проживает более шести тысяч инвалидов по зрению. Около половины из них — инвалиды I группы, то есть полностью невидящие, - сообщает "Газета Волга".
Загрузка...
comments powered by HyperComments