Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

В Астраханской области уже в десятый раз пройдет региональный день трезвости

13.12.2018 14:18

 

ast-news.ru Своеобразный юбилей у регионального дня трезвости: в этом году ему исполняется десять лет. Десять лет назад во всей стране была очень сложная ситуация с алкоголизацией общества. Алкоголизм стремительно молодел. Астраханские наркологи первыми в стране стали говорить об этом, говорить о необходимости ужесточить антиалкогольное законодательство, и сами начали предпринимать меры, чтобы спасти в первую очередь молодежь. Первыми в стране астраханцы стали проводить День трезвости. «Конечно, один день не может отучить людей от пьянства, но он все же дает возможность задуматься о ценности жизни», – считает главный врач областного наркологического диспансера, главный нарколог Астраханской области Татьяна Александровна Улезко.

В регионе в антинаркотическую и антиалкогольную работу вовлечены все министерства, ведомства, организации, общественные объединения, молодежные волонтерские организации, органы власти, депутатский корпус. С самого первого Дня трезвости стояла задача: сформировать моду на отказ от психоактивных веществ, как одну из основ здорового образа жизни. На протяжении последних десяти лет планомерно выстраивалась система межведомственного взаимодействия. Вот уже несколько лет Астрахань входит в двадцатку малопьющих регионов России.

В списке из 85 позиций Астрахань на 13 месте. Это говорит об очень активной работе всех ведомств и служб региона в борьбе с алкоголизмом. На учете в ОНД сегодня стоит 9184 астраханца с проблемами химической зависимости, и это лучше, чем несколько лет назад, когда их было меньше. Это значит – наркологам доверяют, потому активнее обращаются за помощью.
Опыт Астраханского областного наркологического диспансера в лечение и реабилитации людей с химической зависимостью одобрен как один из лучших в стране.
Т. Улезко была одним из инициаторов разработки областных Законов, в том числе о запрете на продажу слабоалкогольных энергетических напитков в розницу и тоников - детям. Такие ограничения в регионе были введены еще в 2014 году, а на федеральном уровне они вступили в силу только с января 2018 года. В 2011 году был принят приказ областного министерства здравоохранения «Об учете комбинированных кодеинсодержащих препаратов», что позволило не допустить нарастания злоупотребления ими и практически уберегло многих потребителей наркотических средств в том числе и от ВИЧ-инфекции. На федеральном уровне подобное постановление было принято лишь через год. С 2008 года в нашей области при прохождении медицинского освидетельствования для получения лицензии на право приобретения оружия производилось химико-токсикологическое исследование, эта астраханская инициатива была закреплена приказом областного минздрава, и только через пять лет - и федеральным законодательством. На рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации находится предложение астраханцев об обязательном лечении женщин, в отношении которых решается вопрос о лишении родительских прав из-за проблем с алкоголем. А пока такой закон не принят, в ОНД действует программа медицинского сопровождения женщин, которым грозит лишение родительских прав, принявших добровольное решение лечиться от алкоголя. Только за 10 месяцев 2018 года в программу наркодиспансера вступили 102 человека, и 52 из них прошли полный курс лечения. Всего с начала проекта участвовали 164 человека, 158 детей были возвращены в кровные семьи.
Загрузка...
comments powered by HyperComments