Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Власти Казахстана «обрабатывают» жителей приграничных районов Астраханской области

15.04.2013 09:04

 

Послание Президента Казахстана интересно астраханцам, сообщает казахстанское информагентство «Хабар». Подтверждением тому стали встречи депутатов Сената Казахстана с жителями приграничных районов Астраханской области, сообщает агентство.

Обсуждение перспектив развития партнерских отношений Казахстана и России стали главными темами на встрече сенаторов с жителями Володарского и Красноярского районов Астраханской области.

Сарсенбай Енсегенов, депутат Сената: «Мы создали Таможенный союз, убрали административные барьеры, убрали таможенные посты, транспортные. Все это дает возможность гражданам двух государств более тесно общаться».

Красноярцы и володарцы, а среди них почти половина - этнические казахи, проявляют все больший интерес к событиям в Кахастане. Тому подтверждение - спрос на спутниковые тарелки, принимающие казахстанские телеканалы.

Нургали Байтемиров, глава администрации Красноярского района: «Люди спрашивают: где можно купить тарелку, чтобы узнать из первых уст: как живут наши соседи на территории суверенного государства Казахстан? Именно, чтобы посмотреть какие-то новости».

В приграничных районах астраханцы даже изучают казахский язык. На государственном языке и добрая половина книг в библиотеках.

Рабига Джукашева, заведующая библиотекой с.Байбек: «Пользуется спросом детская литература, так как учащиеся изучают у нас казахский язык. Популярна у нас история Казахстана, а также видные писатели. - Олжас Сулейменов. Его стихи, поэмы появились».

Недавно сельская библиотека пополнилась семитомником сочинений Жумикена Нажимиденова, чьи стихи в соавторстве с Нурсултаном Назарбаевым стали Гимном Казахстана. Свято охраняют астраханцы и памятники исторического и культурного наследия казахского народа. На месте захоронения великого композитора Курмангазы построен современные культурный центр, гробница Сеид Бабы стала местом паломничества тысяч людей, а казахскому хану Букею возвели мавзолей.

Загрузка...