Движение за здоровый образ жизни идет по всей России. Бесспорно, что здоровый образ жизни – это панацея для спасения нации, деградирующей в пьянстве и наркомании. Как же воплощается в жизнь внедрение здорового образа жизни в повседневное бытие россиян? Это можно рассмотреть на примере нашей родной Астрахани.

Вот, к примеру: 22 октября прошлого года губернатор А.А. Жилкин посетил Морской сад, где акцию «За здоровый образ жизни!» проводило Астраханское областное отделение организации «Российский красный крест» и министерство социального развития и труда Астраханской области. Присутствовало несколько десятков человек.

Александр Жилкин выступил на мероприятии и сказал: «Сегодня активисты дали ответ на многочисленные вопросы астраханцев, что такое здоровый образ жизни, и как начать заниматься спортом. Конечно, некоторые пессимисты сейчас говорят, что нужно много спортивных площадок, бесплатных спортзалов. Все это мы строим. В ближайшие несколько лет в Астраханской области будет создана необходимая спортивно-оздоровительная инфраструктура. Но если люди сами не захотят сохранять свое здоровье и вести здоровый образ жизни, то и власть ничем им не поможет. Да, для спасения есть современная система здравоохранения. Однако чтобы быть здоровым максимально долго, нужно стремиться к этому самостоятельно».

Хорошие слова, но это только слова. Подобными правильными, по сути, словами сопровождается любое мероприятие.

Замечательно, что премьер-министр России – мастер спорта по дзюдо и, естественно, выступает за здоровый образ жизни. Но ведь если бы он был заядлым курильщиком и выпивохой, то мероприятия пришлось бы проводить совсем другие. И их проводили бы с таким же «размахом». А проводились бы они под очень правильными лозунгами:

«Пей всю ночь, пока есть мочь!»

«Пей весь день, пока не лень!»

«Кури и пей – увидишь чертей!

«Чарка вина прибавляет ума!»

«Пей до дна – наживай ума!»

«Выпьем по полной – век наш недолгий!»

Но, слава Богу, у нас ратуют за здоровый образ жизни! И вот еще одно мероприятие на эту тему – 7 февраля в сквере Пушкина состоялась акция «Молодежь за здоровый образ жизни», организованная областной библиотекой имени Крупской. В акции приняли участие танцевальный коллектив «Вереск», театральная студия «Окно», гимнастки из спортивной школы №5, молодые музыканты. Присутствовало около ста человек. Губернатор Астраханской области А.А. Жилкин не присутствовал и ничего, естественно, не сказал. В ходе акции проведена кампания по обмену сигарет и пива на конфеты и сок, горожанам раздавались листовки с лозунгами о здоровом образе жизни. Кто выкурил сигареты и выпил пиво – неизвестно.

Ну, а если серьезно, то подобные мероприятия – капля в море. При всей своей позитивности они не делают погоды. Пропаганда здорового образа жизни должна вестись массово и ежедневно.

Сотни людей в Астрахани самостоятельно занимаются самосовершенствованием без спортивных площадок и залов. Но о них знают только соседи и случайные прохожие.

В 90-х годах прошлого века я не раз видел мужчину, бегающего по утрам зимой в одних шортах и босиком. Периодически видел я его на улице зимой в шортах, майке и шлепанцах на босу ногу. Почему бы не пригласить его в телестудию и не поговорить с ним в прямом эфире? А ведь таких поборников здорового образа жизни – много. Но их не ищут и с ними не хотят говорить, потому что никто и не хочет этого делать. Легче – проводить мероприятия и отчитываться о них перед вышестоящими организациями.

И еще: а какой пример всем нам подают представители астраханской элиты? Ведь доподлинно известно, что губернатор Астраханской области А.А. Жилкин – постоянно курит сигареты, а председатель областного правительства господин Маркелов – не принадлежит к абстинентам, полностью воздерживающимся от употребления алкогольных напитков…

Я понимаю, что пытливый читатель, прочитав эти строки, может задать каверзный с его точки зрения вопрос: а как ты сам, автор, относишься к здоровому образу жизни?

Отвечу. Каждое утро я легко отжимаюсь от пола сто раз подряд. Чего и вам желаю.

Рафик Идиатуллин,

"Факт и компромат" №5, 05.03.10.