В московском издательстве «Наш круг» готовится к выпуску новая книга астраханского писателя и публициста Юрия Никитина «Красная и черная. Подлинная история красной рыбы и черной икры». AST-NEWS.ru побеседовал с писателем о его новом произведении.
AST-NEWS: Юрий Анатольевич, последний раз вы появлялись в медиа три-четыре года назад…
Юрий Никитин: Да, я занимался литературой. И еще учился. Дело в том, что в моей семье было несколько профессиональных врачей, один из которых, Выясновский Андрей Юлианович, в сороковые годы прошлого века возглавлял кафедру психиатрии в Астраханском медицинском институте. Был доктором медицинских наук, профессором, и запомнился мне, помимо интеллигентности и эрудированности, прекрасной библиотекой с редчайшими книгами по психологии и психиатрии. Его супруга, великолепный костный хирург Анастасия Тимофеевна Ситникова-Выясновская, приходилась мне родной тетей. Двадцать с лишним лет назад я перевез ее в Астрахань из Одессы, и она дожила здесь до 101 года, прожив тяжелейшую, но очень яркую и полезную жизнь. В память об этих близких мне людях я и стал заниматься серьезно психологией и в этом году получил диплом коуча в разряде ICF — Международной федерации коучинга, одного из направлений в современной психологии.
- Вы практикуете?
- Очень ограниченно. И бесплатно. Все-таки нужно сначала, что называется, «набить руку».
- Расскажите о вашей новой книге, что вас сподвигло написать ее?
- Ею я целенаправленно занимался больше года, хотя идея ее написания пришла мне в голову лет пятнадцать назад, когда я занимался теперь уже во многом каноническим изданием «Астрахань» из серии «Дельтовые города мира». Именно тогда появилось осознание того, что ни Кремль, ни лотос, ни помидоры с огурцами и арбузами, а черная икра является основным символом Астрахани, но приличной книги об этом великом символе как не было, так и нет. Причем, это касается не только нашего города, но и всей России, которая на протяжении веков была икорной столицей мира. Точно не помню, но, кажется, в 2020 году было обращение к властям области, подкрепленное концептуальными основами книги о черной икре, однако ответ был, что на эту книгу нет средств. Как говорили в таких случаях в Одессе: «Изя, я вас умоляю!» Тогда же я на AST-NEWS выступил со статьей о том, что серьезному книгоизданию в Астрахани грозит вымирание. Вот здесь я поставлю точку, потому что развитие этой темы будет в «Литературной газете».
Что же касается книги «Красная и черная. Подлинная история красной рыбы и черной икры», то да — это почти что по Стендалю. Только, в отличие от романа, нашей истории не полтора века, а более двухсот миллионов (!) лет, и страстей в ней не меньше, а то и поболее. Книгу населяют известнейшие персонажи: шахи, цари, императоры, короли, президенты и премьеры, легендарные писатели, певцы, актеры и актрисы, объединенные любовью к кавиару.
Вместе с тем в книге много личного, такого, с чем хотелось бы поспорить, а то и возразить. Книга большая, формата А4, на мелованной бумаге, с твердым переплетом, множеством черно-белых иллюстраций, многие из которых печатаются впервые. Я запускаю пока пробный тираж, а там посмотрим…
Для более наглядного представления о книге могу предложить окончательный вариант обложки и ряд цитат из текста.
О черной икре. И не только о ней
Любопытные мысли и версии из книги Юрия Никитина «Красная и черная. Подлинная история красной рыбы и черной икры». Москва, изд. «Наш круг», 2025.
«Чтение этой книги может вызвать у некоторых особо впечатлительных читателей желание вернуться в старые добрые времена, когда главная проблема состояла в том, чтобы решить, что на что намазывать: сливочное масло на черную икру или черную икру на сливочное масло».
«У красивой женщины и черной икры есть много общего. Я уже об этом писал не раз, но вот главного-то и не написал. Что красивая женщина и черная икра — это всегда праздник, которому хорошо бы всегда находиться рядом с тобой, да и со мной тоже, если уж слегка перефразировать старину Хэма».
«На мой взгляд, исторически сложилось так, что идентификационный ряд со словом «Россия» у многих людей за рубежом выглядит так: кавиар, водка, матрешка, автомат Калашникова. Может быть, конечно, и другой набор претендентов, но возглавлять хит-парад будет все равно черная икра».
«Притча об одном из чудес Иисуса Христа — о рыбе с монетой во рту, рассказанная евангелистом Матфеем, вполне укладывается в русло нашего повествования. Ведь библейская тиляпия в образе осетра или белуги приносит земным царям в своих ртах, а точнее, в чреве миллиарды долларов ежегодно!»
«В этом угловом рыбном магазине на Больших Исадах были полки, до потолка заполненные большими синими банками с зернистой икрой. Они и сейчас стоят перед моими глазами, и кажется иной раз, что они вот-вот скажут мне хором: «Вкусно, питательно — покупайте обязательно!»
«Cталин, как и многое другое, использовал черную икру — любимый деликатес мировой буржуазии — в политических целях. Он щедро одаривал ею своих идеологических противников. Зная об особом пристрастии к черной икре великобританского премьера Черчилля, он в 1943 г. отправил ему бочонок кавиара весом в 20 кг. Не забыт был и другой соратник по антигитлеровской коалиции — президент США Рузвельт. После Ялтинской конференции в 1945 г. он получил от «дядюшки Джо» продуктовый заказ, основу которого составляли черная икра и красная рыба во всевозможных проявлениях. Заказ был доставлен в посольство США… на грузовике!»
«Мне трудно представить какое-либо другое место на Земле, где бы ты, отойдя на какие-нибудь десять шагов от своего дома в прекрасном районе Больших Исадов, рядом с исторической речкой с названием Кутум, по которой когда-то плавал Петр I, непременно встретишь аборигена с сизой от нещадного астраханского солнца кожей — и небольшим зембелем, в котором изнывают от жары банки с черной икрой. В это, конечно, трудно поверить, но однажды я взял одну такую банку за початую пачку сигарет «Трезор».
«На Всемирной выставке в Париже в 1889 г. черная икра из Астрахани получила золотую медаль. Во французских ресторанах она подавалась в серебряных икорницах вместе с неизменным спутником — шампанским, и это вмиг стало хорошим тоном среди французской знати. Икре единогласно был присвоен статус «must have», если вы понимаете, о чем я говорю».
«Мы получили от Бога всё, о чём можно было только мечтать, но это развратное природное изобилие сослужило нам плохую службу. Мы перестали бороться за выживание, а на себя стали смотреть как на божьих посланцев, принялись учить всех уму-разуму, не заметив, как потеряли свой».
«И за все эти века, поедая ее ложками, мы не удосужились хотя бы попытаться изучить феномен черной икры, которая за это время сумела отметиться, помимо гастрономического, ещё и в таких важнейших сферах, как политика, экономика и культура».
«Этот плакат образца начала 1950-х годов прошлого века с шокирующим текстом «Заставляйте себя есть черную икру!» теперешним гражданином России может восприниматься разве лишь как издевка или прикол. Однако в сталинские времена это выглядело даже не рекомендацией, а указанием. До сих пор не пойму, почему тогда ограничились плакатными увещеваниями. Ведь могли же крупный штраф припаять или уголовку, вплоть до высшей меры социальной защиты. А то и принудительное кормление черной икрой устроить. Скажем, один санитар раздирает вам рот, а другой ложкой сует туда икру. Только просите, чтобы ложка деревянной была, она не так травматична».
Наша справка
Юрий Анатольевич Никитин — писатель и публицист, родился в 1946 году в Астрахани. Начал литературную деятельность в середине 1970-х годов. Известность ему принесли повесть «Голограмма», роман «Выкуп» и ряд рассказов. Литературный критик Евгений Сидоров отмечал у Никитина дар рассказчика, умение работать с диалогом и точность в описаниях.
В своих произведениях Никитин исследует народный характер, сложные и драматические ситуации, затрагивает темы любви, вины, милосердия и совести. Его творчество характеризуется стремлением к честности и откровенности, вниманием к психологическим нюансам и неразрешимым ситуациям. Среди других значимых работ — сборники «Совсем немного до весны», «Бремя желаний», «Чудная ночь в начале июня» и «Укромье ангела».
Помимо художественной прозы, Никитин известен как публицист. Он пишет о нравственных и социально-политических проблемах, критикует влияние коммерции на общество и спорт. В 1986 году стал членом Союза писателей СССР. Произведения Никитина изучаются в школах в рамках литературного краеведения.