Недавно губернатор Астраханской области А.А. Жилкин порадовал зрителей телеканала Рен-ТВ советом, данным им своим областным министрам: «Не берите себе замов умнее себя»…
Совет в стиле Ильфа и Петрова никак не согласуется с напряженной работой, ведущейся руководством страны по реформированию всех ветвей власти.
Но и Александр Александрович не открыл Америки, - традиция окружать себя менее интеллектуальными людьми, чем сам руководитель, на фоне которых можно выглядеть почти гением, в Астрахани весьма давняя.
По этому методу работал и предшественник А.А. Жилкина – покойный А.П.Гужвин, который, вероятно, по этому же принципу был выдвинут покойным первым секретарем Астраханского обкома КПСС Л.И.Бородиным, который в свою очередь… В общем эволюционный путь развития руководящего вектора понятен. Ведь каждый раз на руководство выдвигался человек, хоть чуть-чуть, но не превосходящий своего предшественника!
Подобная селекция «умных» руководителей дает ощутимые плоды. Вот оценка деятельности покойного губернатора Астраханской области А.П.Гужвина в интернетовской Википендии: «За годы пребывания Гужвина в должности губернатора социальные проблемы Астраханской области значительно усугубились».
Но «умные» руководители, которые составляли окружение Анатолия Петровича, помня доброту покойного к себе, благодаря коей они и стали руководителями, увековечили имя губернатора-голубятника. В честь Анатолия Гужвина названы: Школа одарённых детей им. А. П. Гужвина в Астрахани, Раздорская средняя общеобразовательная школа им. Губернатора А. П. Гужвина в селе Раздор Камызякского района, Проспект Губернатора Анатолия Гужвина в г.Астрахани, Судоремонтный судостроительный завод им А. П. Гужвина, Гидрографическое судно каспийской флотилии…
В этой связи вспоминается Александр Иванович Лебедь – генерал-десантник, отличившийся в Афгане, Преднестровье, губернатор Красноярского края в 1998-2002 г.г., награжденный боевыми орденами.
После трагической гибели имя А.И.Лебедя в Красноярском крае было увековечено гораздо скромнее – в честь этого действительно незаурядного политического деятеля были названы:
- вновь построенная улица в районном центре Курагино Красноярского края;
- кадетский корпус в г . Красноярске. При нём открыт музей генерала, где выставлены, в частности, его боевые награды;
- безымянная вершина хребта Ергаки Западных Саян в Красноярском крае…
Еще одна астраханская традиция, проявившаяся после августа 1991 года – не давать «в обиду» бывших партаппаратчиков. В этом плане ярким примером может быть Валерий Пащенко – бывший 1-й секретарь Астраханского горкома КПСС. Куда его только не пристраивал «добрый» А.П.Гужвин! Чего только не возглавлял В.Пащенко! Тут и Региональная энергетическая комиссия, и Астраханское отделение Пенсионного фонда, и отдел рыбного хозяйства администрации области. Теперь Валерий Пащенко член общественного совета при губернаторе Астраханской области, который возглавляет такой же старый партаппаратчик - В.Аракелян.
Но рядовым астраханцам совершенно безразличен интеллектуальный уровень областного руководства, лишь бы результаты его деятельности приносили достойные плоды. Но вот плоды-то как раз очень и очень неудовлетворительные.
Сравним количество действующих промышленных предприятий в Саратове и Астрахани. Соответственно 62 и 14. В Саратове 800 тысяч жителей, в Астрахани – 500 тысяч.
Вот яркий пример: в советское время в обоих этих городах было по одному заводу холодильного оборудования. Астраханское предприятие ныне функционирует как склад, а саратовское трансформировалось в ОАО "Саратовское электроагрегатное производственное объединение", выпускающее не только холодильники и морозильники, но и шкафы-витрины с прозрачными дверьми, комбинированные холодильники-морозильники с двумя компрессорами, а также холодильники-бары.
Развитие сельского хозяйства Астраханской области можно проанализировать по продовольственным магазинам Астрахани, в которых нет ни фруктовых, ни овощных консервов астраханского происхождения, хотя, по докладам руководства этого региона, урожай помидоров составляет порядка 500 тысяч тонн ежегодно.
Такие рапорты были излюбленным занятием партийных боссов Астрахани в прежние времена. К примеру, вождь астраханских коммунистов Л.И.Бородин отрапортовал в начале 80-х годов прошлого века о миллионе тонн томатов, собранных с полей. Это была фикция, достигнутая бюрократическим манипулированием со статистической отчетностью.
В чем же причина успешного саратовского руководства и фиаско астраханского?
После изучения биографий руководителей обеих областей открывается интересная закономерность: ни прошлый губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, ни сегодняшний глава Саратовской области Павел Ипатов не были партийными и комсомольскими функционерами – ни дня не проработали в комитетах ВЛКСМ и КПСС. Оба губернатора Астраханской области – и прошлый и нынешний, а также глава Правительства АО прошли хорошую школу комсомола. В какой степени эта школа хорошая – решать читателю. Если бы комсомольский задор можно было трансформировать в материальные ценности для нужд народа, то это было бы прекрасно. И если бы комсомольское «Есть!» на партийное «Надо!» приносило бы плоды в советское время развала и раздолбайства, то можно было бы применить опыт комсомола в настоящее время. Но никто этого не пытается делать в России, кроме таких исключительных регионов, как Астраханская область.
Автандил Камикадзе