«Если мы назовемся — их там будут бить»

По данным УФСИН, в Российской Федерации содержится почти 900 тысяч заключенных. На ЮФО приходится более сотни учреждений пенитенциарной системы. Российская исправительная система относится к разряду одной из самых закрытых — информация о происшествиях в южных колониях не часто становится достоянием гласности. Одним из последних прецедентов стало ЧП в двух исправительных учреждениях Астраханской области. Родители заключенных колонии №10 в конце октября этого года выступили в защиту своих детей. По мнению родственников — права заключенных грубо нарушались, а условия содержания оставляли желать лучшего. По мнению же администрации «малолетки», подобные демарши родителей — не что иное, как провокации.

Бунт по-детски

В октябре этого года у стен астраханской колонии №10 собрались женщины с требованиями прекратить издевательства над заключенными.

— Мы возмутились противозаконными действиями обслуживающего персонала. У заключенных отобрали всю одежду: спортивные костюмы, кроссовки. Все отнимали, рвали, уничтожали. Они стояли на плацу в одних трусах около двух часов, — рассказывает собеседница, просившая не называть ее имени. — Такого беспредела еще не было. Если заключенные обратились к родителям, прося защиты, значит, уже назрело.

В родительский день приехавших дальше столовой не пустили.

— В бараке — по 200 человек, спят по очереди, спать практически не на чем. Колония переполнена (в колонии 1 тысяча 207 человек). Рабочих мест, по нашим данным, около 200, а что делать остальным? — спрашивает одна из возмутившихся.

— Явного перелимита у меня в колонии нет, все трудоустроены, — убеждает начальник ИК №10 Мавлед Ахмедов. — И вообще на тот момент я был в отпуске. Произошло несанкционированное прибытие небольшой группы родителей. Управление наше этим случаем занималось, докладывалось все в прокуратуру, приезжали проверяющие из аппарата уполномоченного по правам человека — нарушений, ущемляющих права осужденных, не выявлено. Все эти обращения и звонки в СМИ — провокация.

На защиту администрации колонии неожиданно встал и Данияр Батрашев, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Астраханской области:

— Этот всплеск недовольства был следствием обыска, нашли много запрещенных предметов. Ну и кто-то срежиссировал это мероприятие. Когда речь действительно идет о нарушениях, мы не молчим. Но тут на самом деле не было никаких избиений. А неправомерное использование спецсредств, той же резиновой палки, — это бывает. Перелимит может и имеет место. Но на состоянии людей это не отражается. Спортивные костюмы, которые были изъяты, в колониях запрещены. Вот такое ограничение. Сотрудники УФСИН обязаны требовать соблюдения норматива, пусть даже устаревшего. На всякий случай мы оставили и заключенным, и родителям свои телефоны. Если что случится — пусть обращаются.

По словам Мавледа Ахмедова, претензий и жалоб в колонии №10 не зарегистрировано. Да и к приехавшему представителю уполномоченного по правам человека никто из заключенных тогда не обратился. По мнению администрации — из-за отсутствия жалоб, по мнению родителей — из-за страха.

— Собираемся в прокуратуру писать, но… — собеседница на минуту замолкает. — Знаете, мы боимся — стараемся не называть не только фамилий, но даже имен. Потому что любой наш шаг здесь — отзовется действиями там. Наших родных начнут бить. Не знаю, сможем ли мы что-то сделать?

Бунт по-взрослому

Между тем именно Астраханская область лидирует по числу побегов из колоний-поселений. Так, в первой половине 2007 года в исправительных учреждениях совершено 124 преступления, 109 из них — в Астраханской области. Основное число совершенных преступлений приходится на побеги из колоний-поселений. По мнению замруководителя управления Минюста РФ по ЮФО Вадима Украинцева, число побегов обусловлено отдельным нахождением колоний-поселений и низкой занятостью заключенных.

— Отсутствие в необходимых объемах трудозанятости, излишнее наличие свободного времени и недостаточный контроль со стороны обслуживающего персонала привели к тому, что у нас свыше 100 человек совершили побег, — пояснил он журналистам.

Однако далеко не всегда именно побеги становятся крайней формой «самовыражения» среди заключенных. Так, в астраханской колонии №6 в августе этого года зэк Геннадий Грачев залез на 35-метровую вышку, с которой ведется видеонаблюдение территории. Он требовал встречи с прокурором области, начальником Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Астраханской области и своим защитником, председателем АРО ООД «За права человека». Спустя три часа правозащитница Вероника Карпычева уговорила Грачева сойти вниз. Через женщину администрация колонии также заверила «демонстранта», что никаких репрессий не будет. И действительно, Геннадия Грачева отправили в санчасть. Но после выхода из санчасти закрыли в штрафной изолятор. На пятнадцать суток. В тот же день Грачев объявил голодовку. «Пятнадцать суток» августовского карцера закончились 19 октября. Оттуда Грачева отправили в ПКТ (помещение камерного типа). На два месяца.

— Буквально вчера я получила записку от Геннадия Грачева, написанную им 24 ноября 2007 года и переданную мне сотрудником колонии, — сообщила в телефонном разговоре Вероника Карпычева. — Теперь в штрафном изоляторе находится не только Геннадий, но и его брат Алексей Грачев, также отбывающий срок в ИК-6. За то, что он якобы сообщал мне информацию о репрессиях. Братья опасаются физического уничтожения. Просят организовать независимую комиссию по проверке фактов незаконных преследований со стороны администрации осужденных, осмелившихся обратиться за помощью к правозащитникам.

— К сожалению, зона российской тюрьмы — это зона полного беспредела, — убежден Андрей Налетов, представитель Фонда «В защиту прав заключенных». — Если заключенный начинает борьбу за свои права, он должен быть готов к моральным и физическим репрессиям со стороны сотрудников пенитенциарной системы, а также заключенных, составляющих так называемые отряды дисциплины и порядка. Одного такого борца от наших правозащитников буквально прячут, перевозя из колонии в колонию. Хотя это запрещено законом. Как правило, такая борьба требует от заключенного огромного личного мужества, стойкости и жертвенности.

Светлана Лукьянчикова