Астрахань: прогулка по улице Урицкого
В Астрахани 2281 улица. У большинства из них имена, не вызывающие никаких вопросов или удивления. Что можно возразить против улиц, названных в честь Баха, Чехова, Чайковского, Толстого, Тургенева, Бэра? Чем могут возмутить улицы Саратовская, Грузинская, Дербентская, Узенькая?

Но вот молодой прохожий с удивлением натыкается взглядом на табличку с надписью «ул. Урицкого». Почему именно этой улице досталась честь носить имя Урицкого? Да и вообще, – что это за улица? Кем был Урицкий, прежде чем его именем назвали астраханскую улицу?

Попробуем разобраться хоть с частью этих и других вопросов.

Улица Урицкого протяжённостью 853 метра начинается от Красной набережной около Дворца бракосочетаний, пересекает улицы Свердлова, Никольскую, Дантона, Пугачёва? Тихий переулок, а в заключение упирается в Энзелийскую улицу.

Прогулка по Урицкого доставит массу удовольствия. Здесь много зелени и не очень досаждает автотранспорт. Тут немало памятников архитектуры, но все они, за редким исключением, находятся в запущенном состоянии, что для Каспийской столицы вполне характерно. Исключение – перекрёсток на пересечении Урицкого и Никольской.

Здесь красуется здание госпиталя: в прошлом доходный дом Агамжановых 1909 года, и здание астраханского отделения Центробанка России – до революции здесь располагалось отделение Азовско-Донского коммерческого банка, построенного в начале ХХ века.
С какой стати именно эту улицу назвали в честь Моисея Соломоновича Урицкого – непонятно.
Товарищ Урицкий родился в 1873 году в Черкассах Киевской губернии, получил традиционное иудейское образование, изучал Талмуд. Окончил юрфак Киевского университета. После учёбы должен был отслужить два года как вольноопределяющийся. Прибыв в полк, развернул революционную агитацию, распространял среди солдат прокламации. Был арестован и заключён в киевскую Лукьяновскую тюрьму.

В революционном движении – с начала 1890-х годов. В 1914 году эмигрировал, жил в Стокгольме. Был корреспондентом парижской газеты «Наше слово», редактировавшейся Троцким. После Февральской революции-1917 вернулся в Петроград. «Вот пришла великая революция, – говорил он тогда, – и чувствуется, что как ни умён Ленин, а начинает тускнеть рядом с гением Троцкого».

Роспуск Учредительного собрания в общественном сознании связался с именем Троцкого. Разгон собрания воспрепятствовал исполниться воле народа, не горевшего желанием оказаться под властью большевиков.

В марте-1918 назначен председателем Петроградской ЧК. Утром 30 августа того же года убит в вестибюле НКВД Петрокоммуны Леонидом Канегисером. Русский поэт, член партии народных социалистов, студент Петроградского политехнического института мстил за своего друга, расстрелянного в застенках ЧК.

Конечно, можно жить и на улице Урицкого, которая в прежние времена называлась Продольная Кошкинская, потом Продольно-Волжская, но есть много вполне приятных и удобоваримых слов, которые звучали бы в названии астраханской улицы гораздо уместнее.

Николай Иванов

Ранее в посвящённом астраханским улицам цикле мы рассказывали об улицах Ленина, Свердлова, Кирова и Володарского.