О проблемах малого бизнеса в последнее время в нашем обществе говорят не часто, да и общий тон публикаций и передач по этой тематике, как правило, оптимистичный: да есть некоторые проблемы, но сейчас власти их решат. Каково же на самом деле положение малого бизнеса, в какую сторону изменяются «правила игры» - об этом мы решили спросить у депутата Городской Думы Евгения Дунаева, как у человека, вышедшего из малого бизнеса, долгие годы возглавлявшего Общество защиты прав предпринимателей.

«Факт и Компромат»: Евгений Сергеевич, вы занимались бизнесом много лет, прежде чем ушли в политику, в какую сторону на ваш взгляд изменяются условия для бизнеса?

Евгений Дунаев: В 90-х годах, когда я пришел в бизнес, чиновники, правоохранительные органы боялись «крышевать» бизнес, старались остаться чистыми. Сейчас без административной «крыши» выжить и развиваться практически невозможно.

При Ельцине были олигархи: Гусинский, Березовский, Ходорковский. Пришел новый президент, и их бизнес вдруг оказался нелегальным и преступным. Если брать Астраханскую область, то здесь произошло тоже самое. Холдинг Смирнова, сеть предприятий «Анта», «Астраханьгазсервис» при Гужвине росли и развивались, при нынешнем губернаторе - мы все знаем, что с ними случилось. Смирнова сразу посадили, против Жидовинова тоже возбудили уголовное дело, Негерева пока боятся трогать, потому что депутат.

«Факт»: Но ведь областные власти обещают поддержку бизнесу, проводят перепись...

Е. Дунаев: Как написал великий русский поэт Александр Пушкин, «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь...».

За почти 20 лет развития бизнеса только в начале 90-х годов были хорошие условия - на 3 года освобождали от налогов, не было столько проверок. С тех пор бизнес только душат, особенно малый.

«Факт»: Вы считаете государство слишком сильно вмешивается в бизнес?

Е. Дунаев: Конечно! Запретили предпринимателям продавать ликероводочную продукцию, установили цены на сигареты, одно время не давали лицензии предпринимателям, занимающимся аптечным бизнесом. Это прямое нарушение Российской Конституции. Или такой пример: два предпринимателя, один торгует на рынке, другой держит магазин. Почему первому можно работать без кассового аппарата, а второй обязан каждый год покупать чип за пять тысяч? Правительство пытается цены регулировать, но не тарифы коммунальные остановить, или рост цен на энергоносители обуздать, а ведь с них все начинается! Нет, именно бизнесу пытаются указать, по какой цене торговать...

«Факт»: Что вы можете сказать о налоговой нагрузке?

Е. Дунаев: Единый налог на вмененный доход я бы назвал налог на невменяемый доход, потому что налог нужно платить с прибыли, а не тот который тебе навязало государство. Его увеличивают каждый год. Помимо единого налога очень тяжела нагрузка от арендной платы и налог на землю.

«Факт»: Но ведь размер этих платежей определяет Городская Дума?

Е. Дунаев: Я говорил и говорю, что налоги, как и коммунальные платежи, не должны возрастать выше уровня официальной инфляции. К сожалению, не все со мной согласны.

«Факт»: А как изменилась пресловутая «крыша»?

Е. Дунаев: В 90-х годах был развит бандитский рэкет, «крышевали» бандиты. Сейчас «крышуют» уже крупные чиновники из исполнительной власти, из законодательной власти, из правоохранительных органов. Происходит все более тесное срастание власти, бизнеса, бандитов.

«Факт»: Не секрет, что самый выгодный бизнес - выполнение бюджетных заказов. Как их получают?

Е. Дунаев: Заказы получает тот, кто даст больше откат чиновнику, от которого зависит подписание контракта. К примеру, в Саратове недавно посадили министра областного правительства, в Твери идет процесс против местных депутатов.

«Факт»: Насколько свободна конкуренция в бизнесе?

Е. Дунаев: Согласно газетным публикациям, в последние месяцы на улице Боевая идет очень свободная конкуренция между двумя предпринимателями...

«Факт»: Говорят, сейчас при получении лицензий и разрешений заставляют платить в фонд 450-летия Астрахани...

Е. Дунаев: Если предприниматель патриот своего города, то он откликнется и примет участие в программе подготовки к юбилею. Но это должно быть сделано добровольно, обязать предпринимателя никто не имеет права.

«Факт»: Согласно Федеральному закону, все муниципальные помещения до 2009 года должны быть приватизированы. Как идет этот процесс?

Е. Дунаев: Я считаю, что при продаже помещений предприниматель, который их арендует, должен иметь преимущественное право. Если уж он откажется - тогда на свободный конкурс. А сейчас преимущественное право имеют те, у кого денег много, то есть в основном не астраханцы. Вследствие проводимой ныне приватизации предприниматели разоряются, на улицу идут и предприниматели, и их работники.

Во всем цивилизованном мире поступают с точностью наоборот - малый бизнес датируется, предпринимателям дают безвозвратные кредиты только чтобы люди были заняты, чтобы были рабочие места.

Только у нас в стране малый бизнес обложили налогами, проверками... Зато крупный бизнес все сделки проводит в оффшорах. К примеру, Абрамович продал «Сибнефть» в оффшоре, и не заплатил ни копейки налогов. Причем купил он «Сибнефть» за 100 тысяч долларов, а продал за 13 миллиардов...

«Факт»: Если уж затрагивать тему приватизации, правильно ли она была проведена?

Е. Дунаев: Все природные богатства, согласно Конституции, должны принадлежать народу, то есть государству как выразителю его интересов. Как в Китае, где золотодобыча, углеводороды, лес, железные дороги, авиатранспорт и военпром принадлежат государству.

«Факт»: Чтобы закончить наш разговор - какие перспективы, на ваш взгляд, ожидают малый бизнес?

Е. Дунаев: С таким подходом как сейчас, ничего хорошего я не жду.