Дорогой пофигизм

Футбол это игра не только на поле. Это игра и вне поля. Болельщикам хочется, чтобы их команда была лучшая в области, стране, мире. Каждый политик, даже совершенно равнодушный к футболу, делает всё возможное, чтобы ЕГО команда стала победителем.


По большому счёту эта игра также «важна», как и беготня за мячом на поле, как дикие удары в сторону ворот, самопожертвование защитников и вратаря, но люди играют, и в игре этой задействованы порой баснословные деньги.


Футбол по большому счёту даже не спорт, не пропаганда здорового образа жизни, потому что футболисты могли и могут в расцвете своей карьеры употреблять спиртное и курить.


Достаточно вспомнить легендарного вратаря Льва Яшина. После 50 лет у него началась гангрена левой ноги, вызванная облитерирующим эндартериитом сосудов вследствие интенсивного курения. В 1984 году ему ампутировали ногу. После операции Яшин продолжал курить.


Задача футболистов не самосовершенствование, а погоня за большим кушем.

Российский футбол отстаёт от мирового футбола тем, что российские футболисты желают достичь богатства, не утомляясь на тренировках. Последствие этой методики можно понять, сравнив игру мировых звёзд футбола с игрой российских футболистов. В первом случае перед зрителями проходит виртуозная игра, отточенность движений, передач, сыгранность всей команды, играющей как единое целое.


В игре российских футболистов наблюдается полная противоположность.


Футбольная команда «Волгарь» звёзд с неба никогда не сбивала. Самые славные её годы пришлись на конец шестидесятых годов прошлого века.


Газпромовские деньги только испортили команду.


Действительно, зачем кропотливо готовить молодую смену футболистов, зачем напряжённые тренировки, если можно просто покупать футболистов, не особенно заботясь о качестве товара?


И ещё: какое участие в работе футбольного клуба «Волгарь» принимает министерство спорта и физкультуры Астраханской области? Такое ощущение, что никакого. В структуре министерства есть отдел «Развитие спорта», в котором работают 7 человек. Как можно абстрактно развивать СПОРТ, ничего не делая для развития отдельных видов спорта?


Простые граждане хотели бы болеть за свою команду, но никому в руководстве ФК «Волгарь» это, видимо, и не нужно.


Всё познаётся в сравнении.


Открываем группу ФК «Газовик» в соцсети «Вконтакте», спонсор которого ООО «Газпром добыча Оренбург», и видим, что в группе состоит 10 296 участников. Если что-нибудь подобное в Астрахани? Нет, и при нынешнем руководстве футбольного клуба «Волгарь» никогда не будет.


Что связывает астраханский ФК «Волгарь» с родиной футбола?


Действительно, связь есть и выражена она в определении английского полицейского инспектора из телесериала «Тонкая голубая линия» по отношению к городской футбольной команде: «Наша команда познала всё: от неполных поражений – до полного разгрома; от предпоследнего места в лиге – до блистательного вылета из этой лиги».


Это определение очень подходит к характеристике деятельности ФК «Волгарь» и результатов работы его главного тренера Ю.Газзаева.


Олег Солнцев, астраханский областной общественно-политический еженедельник "Факт и компромат", № 20 (630)