Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Карательная психиатрия по-астрахански

03.11.2012 20:16

 

СССР «славился» своей карательной психиатрией. В психушку попадали инакомыслящие — диссиденты, антисоветчики — все те, кого невозможно или нежелательно было привлекать к уголовной ответственности по каким-либо реальным или надуманным поводам. В психушке подобные клиенты подвергались «лечению». Лечение это, эффективное для больных, для здорового человека могло быть крайне вредным.

К примеру, было время, когда для лечения психов применялся ЛСД, от которого у здорового человека вполне реально могла поехать крыша, т.е. серьезно помутиться рассудок.

СССР был развален советской партноменклатурной братией, но психиатрия осталась, и оттого, что она теперь российская, ничего не изменилось.

4 мая 2010 года Александр Зыков вышел на одиночный пикет против произвола чиновников, препятствующих приватизации квартиры, в которой Александр проживает на законных основаниях.

Реакция на пикет последовала довольно быстро и привычно — подъехала родная милиция и, прихватив с собой Александра Зыкова, убралась восвояси.

В милиции Александру никаких обвинений предъявлено не было. После того, как милиционеры прояснили для себя личность протестанта, он был отпущен.

Александр Зыков снова продолжил одиночный пикет, и снова был задержан — теперь уже экипажем «Скорой помощи», подрулившей к месту пикета. Здесь проявилась трогательная забота о здоровье Александра Зыкова. Его срочно решили подлечить в Областной клинической психиатрической больнице (ОКПБ). Лечение в этом ОКПБ не связано ни с хорошим питанием, ни с прогулками на чистом воздухе, ни с введением витаминных препаратов и ласковых бесед с психоаналитиком. Основа лечения в ОКПБ — бомбовые препараты типа смеси аминазина с перевитом, убийственно воздействующие на печень, почки, сердце. Чтобы «лечение» проходило более успешно, применяются так называемые щадящие диеты, смирительные рубашки и привязывание к кровати, оплеухи санитаров и постельный режим в палатах за решетками. После этого «лечения» вполне упитанный Александр за полтора месяца превратился в дистрофика, потеряв около тридцати килограммов в весе.

Есть все основания полагать, что досрочное освобождение от «лечения» Александра связано с публикацией в «Факте и компромате» от 4 июня 2010 года «Астраханский Сизиф», где рассказывалось о репрессиях, которым подвергся А.Зыков, вполне законно отстаивавший свои права.

Сразу после задержания А.Зыкова редактор «Факта и компромата» Глеб Иванов обратился за помощью к Уполномоченному по правам человека (УППЧ) в Астраханской области господину Спицыну А. В. Ровно через месяц господин Спицын А. В. отозвался письмом от 04.06.2010 г. № 01-0844.

Цитируем:

«В связи с Вашим обращением от 05.05.2010 г. сообщаю Вам о том, что согласно информации, полученной из ГУЗ «Областная клиническая психиатрическая больница» Зыков А.М. был госпитализирован в ГУЗ «ОКПБ» 04.05.2010 г. согласно ст. 29 п. «а» Федерального закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».

Оснований для продолжения рассмотрения Вашего обращения не имеется»

И всё! Чтобы разродиться таким ответом, надо было тянуть целый месяц. Невооруженным глазом видно, что за этой отпиской не было никакой реальной работы.

Вот упомянутая статья 29 ФЗ «О психиатрической помощи»:

«Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия... до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обуславливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих...»

Никакой опасности для себя и окружающих А.Зыков в момент своего пикетирования не представлял. В этом господин Спицын А.В. мог бы убедиться, опросив водителей служебных автомобилей, стоявших на тот момент у административного здания, где проходил пикет. Господин Спицын А.В. мог бы просмотреть запись видеонаблюдения, которое круглосуточно осуществляется на месте пикетирования. В конце концов господин Спицын А.В. мог бы опросить милиционеров, задержавших Зыкова в день его принудительной госпитализации в ОКПБ. Ведь если бы Зыков реально представлял опасность для себя или окружающих, бдительные милиционеры вряд ли отпустили бы Зыкова на свободу...

Надо признать, что УППЧ в Астраханской области господин Спицын А.В. , мягко выражаясь, манкировал своими обязанностями в случае с насильственной госпитализацией Зыкова.

Хочется верить, что в других случаях нарушений прав человека на территории Астраханской области господин Спицын А.В. не так индифферентен, не так пассивен, но... почему-то в это не верится. Ведь подобный УППЧ очень удобен для таких «борцов с преступностью», как Ренат Салехов, для всевозможных держиморд, весьма превратно понимающих свои обязанности по наведению порядка в городах и селах нашей многострадальной области, где самодурство чиновников довлеет над Законом и Конституцией.

Автандил Камикадзе,

"Факт и компромат" №18, 25.06.10.

Загрузка...