Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Когда не умеют летать, хлопают крыльями

05.05.2015 01:12

 

Закон есть Закон. Про закон нельзя говорить, что он нехороший. Законы бывают несовершенными. Таким можно считать и закон Астраханской области «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Астраханской области».

Согласно этому, явно не вполне совершенному, закону, магазинам, маркетам, супер- и гипермаркетам нельзя торговать алкогольной продукцией с 22 часов до 10 часов; 1 июня каждого года до скончания веков; 1 сентября – в День знаний (в случае, если 1 сентября приходится на выходной день - в следующий за 1 сентября рабочий день); 15 декабря каждого года до Судного дня; в день проведения мероприятия «Последний звонок».

Этот закон неприятен только людям обычно непьющим. Представьте, что к вам приехали дальние родственники. Решили посидеть за общим столом – немного выпить и хорошо закусить. Пошли в ближайший магазин, но там алкоголя не продавали. Оказывается, в городе и области в этот день звучал Последний звоночек. Тогда хозяева с гостями решили закупить алкогольную выпивку (разве можно пить за встречу чай или кофе!) в ближайшем кафе, но там на вынос бухло не отпускали.

Тогда хозяева с гостями решили отметить встречу за столиком кафе.

В результате: сначала передрались хозяева с приехавшими к ним гостями. Потом, помирившись между собой, компания подралась с посетителями кафе, сидевшими за соседними столиками, и победила своих новых врагов. Прибывший наряд полиции так же был побеждён и повержен. В результате всего и хозяева, и гости оказались на общей скамье подсудимых.

Теперь представьте, как они после этого относятся к нашему областному закону?

Но если быть серьёзным, то закон действительно не слишком совершенен. Пример: взрослый серьёзный мужчина после работы в пятницу решил немного снять напряжение. Он заходит в магазин. Ему обычно хватает одной пол-литровой бутылки водки, чтобы расслабиться и уснуть сном праведника. Но он вспоминает, что в субботу у него может быть плохое настроение, и решает купить ещё одну бутылку, чтобы поправиться. Но память подбрасывает ему ещё один сюрприз: воскресенье-то – 1 июня – День защиты детей, и алкогольная продукция будет недоступна.

«Куплю-ка я ещё одну бутылочку на воскресенье!» - думает хороший специалист своего дела, лояльный гражданин и член партии «Единая Россия», не знающий за собой никаких «косяков». Он покупает три бутылки водки, чтобы распределить их на весь предстоящий уикенд.

Наш товарищ забыл, что он - истинный русский человек, не привыкший останавливаться на достигнутом. Все три бутылки водки он выпивает в пятницу вечером и в субботнее утро просыпается под автомобильным мостом на трусовской стороне, хотя живёт на постоянной основе в одном из домов в противоположной стороне города.


Вот вам и закон Астраханской области!

Честнее было бы просто в законодательном порядке запретить ввоз любой алкогольной продукции на территорию Астраханской области. Нет и нет! С этим бы смирилась большая и лучшая часть законопослушных жителей. А от бутлегеров и наркодилеров можно было бы быстро избавиться, если полиция и наркоконтроль набрались бы духа очиститься от оборотней в погонах.

Но мы ещё не всё сказали о данном законе.

В этом не совсем совершенном законе указаны, кроме сроков, и расстояния, на которых должны реализоваться спиртные напитки.

К примеру, магазины, реализующие опьяняющие напитки, должны быть не ближе, чем 50 метров от объектов военного назначения до границ прилегающих территорий, а от мест массового скопления граждан, определяемых органами государственной власти области, до границ прилегающих территорий - ровно 150 метров. Так же вышеуказанным законом предусмотрены соответствующие расстояния до детских, образовательных, медицинских и даже спортивных объектов (словно спортсмену трудно сбегать за бутылкой коньяка 40 метров туда и обратно).

Так вот, свежеиспечённому депутату думы Астраханской области из фракции ЛДПР Карену Григоряну захотелось выступить с законодательной инициативой. И он таки выступил!

Карен предложил увеличить расстояния от всех «непьющих» объектов до объектов продажи алкоголя, а также сократить время продажи алкоголя в кабаках. Карен даже составил пестрящую позорными не только для депутата, но и для школьника ошибками пояснительную записку к своему проекту закона Астраханской области «О внесении изменений в статью 1 Закона Астраханской области "О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Астраханской области"».

Наивный сокол Жириновского взялся совсем не за тот закон.

«Антиалкогольный» областной закон выгоден в первую очередь подпольным продавцам палёной водки, разбодяженного спирта и аптечных фуфыриков, и никакие поправки в этот закон не изменят его первоначальной профанационной сути.

Рафик Идиатуллин

P.S. На заседании экспертного совета астраханской областной думы законодательная инициатива жириновца с треском провалилась. Все члены экспертного совета единогласно выступили против проекта Григоряна: депутат Александр Башкин отметил, что депутат Григорян – молодой и неопытный, главный нарколог области Татьяна Улезко резко против попыток ввести «сухой закон» - по её словам, новые запреты вместо алкоголизации приведут только к увеличению замещения её наркоманией. Выступил против и координатор движения «Наши» Роман Ядыкин, заявивший, что лучше добиться соблюдения уже действующих запретов. Представитель предпринимателей Александр Остриков обвинил Григоряна в дешёвом популизме, юридической неграмотности и посоветовал просчитывать последствия для экономики от его законопроектов. Все отзывы на законопроект Григоряна от губернатора, облдумы облправительства – отрицательные.

Вот такое у Карена «боевое крещение»!



Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 04 (614), 06.02.2015 г.

Загрузка...