«Щюра и легенда»: фельетон с узнаваемыми персонажами
Главный местечковый записыватель Щюра не умел придумывать истории и поэтому не любил придуманных историй и людей – авторов этих историй.

- Но городские легенды не относятся к разряду выдуманных историй, - заявила Мина, принявшая на грудь не меньше пол-литра водки.

- А откуда берутся городские легенды? – удивился Щюра. – И кто их сочиняет?

- Они берутся из жизни, а сочиняет их народ, - задумчиво произнесла Мина, - я вам расскажу одну из городских легенд…

…Летом 1918 года к городу рвались красные. Если простые люди могли только гадать и даже возлагать на большевиков какие-то светлые надежды, то люди осведомлённые знали совершенно определённо, что пришествие большевиков принесёт массовые грабежи и расправы. Члены элитного клуба, куда входили самые влиятельные и деятельные люди губернии, решили уйти самым необычным образом. Двенадцать членов клуба спустились в подземелье величественного храма Знамения Пресвятой Богородицы, куда до этого перенесли весь золотой запас губернского банка, все ценности губернских храмов. Возражений против этих действий быть не могло, потому что среди членов клуба был управляющий банка и правящий архиепископ, оставивший управлять епархией викарного епископа.

- Мы выйдем через сто лет, - произнесли добровольные затворники на прощание.

Когда двери подземелья закрылись за членами клубы, их заложили толстой кирпичной кладкой.

На следующий день большевики ворвались в город. Им сразу доложили о выходке членов элитного клуба.

Будущие преобразователи мира бросились к храму Знамения.

- Где вход в подземелье? – наставили изверги свои наганы и маузеры на настоятеля храма.

- Подземелья нет, - спокойно отвечал протоиерей, - там сплошная кладка.

Прогремели выстрелы и тело мученика рухнуло на землю, а душа воспарили к Небесному Престолу Бога.

Красные изверги бросились обследовать храм внутри и снаружи, но входа в подземелье так и не нашли. Вгрызаясь в стены храма кирками, они обнаруживали только всё новые ряды кирпича.

Впоследствии купола храма и колокольня были снесены, а в помещении оборудовали хлебозавод.

Всё время советской власти предпринимались попытки обнаружить подземелье и скрытые ценности, но безуспешно. Сквозные проходы, пробитые в сплошной кладке с севера на юг и с востока на запад ничего не дали. Было решено, что члены элитного клуба обманули общественность, будто бы спустившись в подземелье, а на самом деле сбежали в Бразилию вместе с украденным у трудового народа богатством…

- А почему именно в Бразилию? – Щюра с большим интересом слушал легенду.

- Одни говорили о Бразилии, другие – об Аргентине, но это всё домыслы, - поморщилась Мина, - всё тихо забылось бы, но рабочие ночной смены злосчастного хлебозавода постоянно слышат православные песнопения… Кстати, сто лет со дня добровольного погребения исполняются этой ночью.

- Кто об этом знает? – Щюра даже вскочил со своего места.

- Только мы, - тихо, но строго доложила Мина.

- Я – могила, - заверил собутыльников Моня.

- Если не удастся незаметно забрать ценности, - заговорил Щюра, как бы рассуждая вслух, - придётся сдать их государству. В этом случае мы получим 25 процентов.

- Солидно, - застонал Моня.

- Мы не знаем, насколько это солидно, - горько усмехнулся Щюра.

- Как минимум – двадцать миллионов долларов, - доложила Мина, - я говорю только о банковском золоте. О церковных ценностях судить трудно – ведь там ещё и немалая антикварная ценность.

Мина потянулась за бутылкой, но Щюра отвёл её руку.

- Мы должны быть в форме, - главзап строго осмотрел собутыльников и подельников, - когда нам надо быть у хлебозавода?

- В полночь, - Мина понимала, что главзап прав, но выпить хотелось.

- У тебя машина на ходу? – Щюра похлопал Моню по мощному плечу.

Моня только кивнул.

Без десяти двенадцать записывали вошли в проходную хлебзавода, Щюра помахал своим депутатским мандатом перед носом сторожа.

- Мне необходимо осмотреть территорию завода, - заявил Щюра, - с моими помощниками, - добавил главзап, кивнув на Моню и Мину.

Записыватели подошли к северной стороне бывшего храма, в окнах которого горел свет – хлебзавод работал круглые сутки.

- Нам надо идти к южной стороне, - неожиданно взмахнула руками Мина. Она развернулась и бросилась в обход здания, увлекая за собой Щюру и Моню.

Записыватели миновали центральный вход, когда из-за угла здания им навстречу вышли двенадцать мужчин, одетых в мундиры и костюмы эпохи, ушедшей в небытие.

- Кто такие? – строго спросил Щюра, для важности показывая депутатский мандат.

- Господа, - шагнула вперёд, немного отстранив Щюру, Мина, - я рада приветствовать вас в нашем времени. Мы ждали вас и будем по возможности помогать вам. Лихолетье, начавшееся в вашем времени, миновало. Мы живём в России, на гербе которой красуется двуглавый орёл. Монархия не восстановлена, Россия – президентско-парламентская республика, сейчас работает Государственная Дума седьмого созыва.

- Есть ли закон, признающий коммунистическую партию преступной организацией? – спросил мужчина с окладистой бородой, имеющий, судя по мундиру, отношение к образованию.

- А с какого перепуга? – возмутился Щюра, - компартия – парламентская партия, мы участвуем в выборах всех уровней. Я, к примеру, депутат, записыватель и научный сотрудник, на мне зиждется культура всего нашего региона…

- Господа! – Мина старалась перекричать Щюру, - в нашем обществе царит толерантность. Право выбора за каждым гражданином.

- Но этого не может быть! – прервал Мину архиепископ, - в одном обществе не могут мирно существовать люди, верующие в Бога, и люди, отрицающие Его!

- Представьте себе, но такое общество есть! – Щюра старался перекричать всех, - но мы развиваемся, и прогресс возьмет своё! Вы со своими божками останетесь только на территории музеев.

- Господа! – надрывалась Мина, - не слушайте этого больного человека, живущего в своём нереальном мире.

- Мы всё понимаем, - мягко прервал Мину мужчина в форме полицмейстера, - мы явно поторопились с возвращением. В вашем мире мы будем лишними, нас будут распределять по тюрьмам и психиатрическим клиникам.

Вся группа гостей из прошлого повернулась, потеряв всякий интерес к записывателям.

- А ну, стоять! – заорал Щюра. – Сначала вы должны вернуть ценности, похищенные у трудового народа! Отдайте золото, а сами можете катиться на все четыре стороны!

В окнах бывшего храма погас свет, записывателей накрыл мрак, а потом они оказались сидящими у стола с выпивкой и закуской.

- Что это было? – потряс седой головой Щюра.

- Это была городская легенда, - спокойно объяснила Мина, - мы внесли в неё свою лепту.

- А как же золото? – не унимался Щюра.

- Золото и его хранители находятся в другом измерении, - задумчиво произнесла Мина, разливая водку.

Записывателям оставалось только привычно бухать.

Рос Эзопов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №27 (787), 2018 г.