Волга гибнет
Первый проект гидроэлектростанции в России был представлен еще Николаю II в 1905 году. Но он был отвергнут императором. Повлияла церковь. Ведь при строительстве ГЭС должны были затопить большое количество сел с церквями, а это считалось кощунством.

У советской власти никаких смущений по этому поводу не было. В 1927 году начато строительство ДнепроГЭС. В окрестностях была затоплена территория, на которой жили около 50 тысяч человек.

А потом пошло и поехало. Почти на всех крупных реках возведены ГЭС с соответствующими водохранилищами, губившими реки.

На одной Волге 9 водохранилищ.

К примеру, на реке Миссисипи в США нет ни одного водохранилища, и страна не бедствует от недостатка электроэнергии.

Руководители КПСС, а стало быть, и всей страны называли себя преобразователями природы. Они даже мечтали изменить течение целого ряда рек, но этой бредовой идее не суждено было осуществиться. Эти деятели строили Светлое Будущее, где почему-то не предусматривались очистительные сооружения, фильтры и прочая ненужная для строительства коммунизма галиматья.

Волга стала помойным стоком для всей европейской части России, водохранилища только усугубляют вред от сбросов.

Ещё одна волжская проблема - сине-зелёные водоросли, которые летом разрастаются вдоль берегов. Они покрывают до 20-30% водохранилищ и стали настоящим бедствием для Волги. Эти растения выделяют до 300 видов органических веществ, большая часть из которых ядовита.

Так как биомониторинг на крупнейшей российской реке ввиду отсутствия средств не ведётся, 200 видов этих веществ до сих пор остаются неизвестными.

Отмершие водоросли, попадая на дно, увеличивают содержание фосфора и азота и создают идеальную среду для собственного самовоспроизведения. В результате происходит вторичное загрязнение.

Так что, видя теперь в Астрахани обмелевшую Волгу, уснувшую рыбу на берегах надо благодарить «преобразователей природы», наследники которых и теперь рвутся ко власти.

Николай Иванов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат»