Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ВОЛГА СТАНОВИТСЯ ЧИЩЕ? От Катунок до Нижнего она уже не “очень грязная”, считают ученые

25.05.2011 11:39

 

Опрометчиво, конечно, ждать от конгресса “Великие реки-2011”, ученых и общественников, которые ежегодно собираются на Нижегородской ярмарке, радикальных результатов по возрождению Волги. Решения принимаются совсем в других кабинетах и, видимо, исходя из других мотивов, далеких от гуманитарных.

Бросить молодежь на “эко”

– И причины обмеления великой реки совсем не те, что называют нам в приветственном слове видные политики, – едко заметил, обращаясь к молодежи, бывший штурман, ликвидатор чернобыльской аварии, а теперь фермер и лесозаводчик из Татарстана Гусман Минлебаев. – Надо запретить вырубать лес по берегам реки, увеличить водоохранные зоны, запретить использовать эти земли под сельхозугодия. Исправлять надо Водный и Лесной кодексы, – заключил человек, получивший лучевую болезнь. Он специально взял в свое хозяйство убитые земли, а теперь успешно облагораживает их.

Впрочем, общественность может бороться с предприятиями, загрязняющими воду, выкладывать снимки “ядовитых сливов” в “Твиттер”, писать в прокуратуру, организовывать пикеты, мониторить состояние воды. Вот и молодежные политические крылья “Единой России” собираются подключиться к этой благородной деятельности.

На круглом столе по состоянию водных объектов на территориях Волжского водного бассейна помощник полпреда президента РФ в ПФО Олег Мельниченко объявил, что в 2011 году в регионах Приволжского округа будет проведен молодежный водный мониторинг. Участвовать в нем смогут члены молодежных парламентов, студенты вузов. А затем молодые парламентарии вольны сформулировать свои законодательные инициативы по улучшению экологии великой реки.

Хотя специалисты давно уже изучают и знают, что там, в Волге, “плавает” (иногда это даже видно невооруженным глазом!). Итоги исследований и просто мысли ученых по поводу судьбы реки собраны в обширном издании, посвященном Волге и форуму 2011-го года.

Просто “загрязненная”

Но вот парадокс: ученые настаивают, Волга становится чище, по крайней мере на участке от Катунок до Нижнего Новгорода (район Сормовского промузла)!

Мониторинг проводился в 2005 и 2010 годах специалистами госучреждения по обеспечению инженерной защиты Чебоксарского водохранилища по Нижегородской области. Замеряли 32 показателя – общие санитарные, биогенные вещества, минеральный состав и микроэлементы, соли тяжелых металлов и характерные загрязняющие вещества.

Фенол, нефтепродукты, органика, тяжелые металлы: медь (до 12 ПДК), цинк, железо, марганец – вот основная грязь, содержащаяся в Волге шесть лет назад. Фенол – на уровне 3-8 ПДК отмечался выше Чкаловска. А фенол – это, кстати, одно из самых опасных веществ (используется в производстве пластмасс, смол, красителей взрывчатых веществ и проч.), слабая кислота. Если пить такую воду, получите диарею и язву во рту, в больших количествах – смерть. Лабораторные животные, которые пили воду с очень большим содержанием фенола, имели тремор мышц и потерю координации.

Так вот, в 2010 году по сравнению с 2005-м специалисты получили снижение уровня загрязнений практически во всех створах (то есть равномерно “получшело”). По ионам меди – в три раза, ионам цинка – в два раза, нефтепродуктам – в 2,5 раза. Содержание фенола не превышало ПДК.

Про эту воду в Волге теперь уже нельзя сказать, что она очень грязная, – скорее загрязненная, местами умеренно.

Однако, например, железа в Волге “находят” все больше, количество ионов феррума выросло в 1,5-2 раза до 6,3 ПДК, алюминия – почти в три раза. Много нефтепродуктов плывет вверху – около Катунок. Исследователи говорят, что промышленный и человеческий пресс на Волгу еще значителен, но отдельных загрязняющих веществ стало выбрасываться меньше.

Нижегородцам еще повезло. Чем дальше вниз по течению Волги, тем “крепче” минерализация воды, выше жесткость: больше ионов кальция, магния, сульфатов, хлоридов, натрия, – говорят другие исследователи.

Горьковское море, хотя и оно активно цветет, но все же меньше, чем нижняя Волга – Волгоград, Астрахань.

Самые загрязненные участки – около Городца, Балахны, Кстова, Сормовского промузла и ниже выпуска стоков очистных станций аэрации Нижнего. Возле Сормовского затона и Васильсурска вода несколько чище.

А вот Ока “на входе” в Нижегородскую область уже тащит большое количество всякой грязи – за счет Клязьмы, в которую сливаются сточные воды Владимира.

И на участке Оки от Дзержинска до устья – Нижнего Новгорода – нагрузка на речку только возрастает за счет промышленных сливов города химиков. А это прежде всего ионы марганца (до 29 ПДК!), меди, железа, цинка, нефтепродукты, фенолы (до 5,5 ПДК). Вдобавок при впадении в Волгу свою лепту в экосистему вносят четыре моста, множество водопользователей, водный транспорт... Жаль рыбаков, которые ловят рыбку в мутной марганцевой воде пополам с алюминием и цинком.

Рачки чистят Левинку

Самая грязная речка области – Рахма, она ежегодно принимает 1300 кубометров сточных вод без очистки. Это правобережный приток Волги. Рахма собирает воды с нагорной части города Нижнего Новгорода и отчасти с территории Кстовского района.

Приток Волги Кудьма (Богородский и Кстовский районы) тоже изрядно загажен бытовыми и промстоками. Здесь и аммонийный, и нитратный азот (спасибо сельхозпроизводителям), пестициды, кальций, фитопланктон в устье. Богата речка и водорослями – больше ста видов, но не смертельно! В результате экологи ставят “диагноз” – умеренно загрязненная.

Самые чистые речки Нижегородской области текут в основном на севере. Это Козленец, Ухтыш (притоки Керженца), Большая Какша (приток Ветлуги), Варнава (приток Мокши), Ежать (приток Пьяны), Вая и Черная (притоки Усты), Санахта (приток Волги), Пужава (приток Сундовика), Ельтма (приток Теши), говорят ученые из ННГУ-НИУ.

А вот Сережа, Пьяна, Сура, Сатис, Велетьма, Теша, Сейма, Узола, Уста, Пижма, Малая Какша, Шаранга, Алатырь, Медяна – уже гораздо менее чистые, скорее загрязненные. В Керженце критические показатели железа, марганца, цинка, в Кудьме – алюминия и цинка, в Линде – марганца и цинка.

Но ученые дают шанс на самоочищение большинству рек, даже Левинке (пробирающейся по Московскому, Канавинскому и Сормовскому районам областного центра), замусоренной бытовыми и строительными отходами. В Левинке нашли массу фильтраторов – ветвистоусых и веслоногих рачков, а также коловраток, активно участвующих в биологическом самоочищении воды.

Кроме того, экологию Левинки изучали “с помощью лягушек”. И, в общем, на участке речки в Сормовском районе лягушкам было хорошо. Хуже они чувствовали себя в районе Сормовской ТЭЦ и совсем плохо на озере в зоне очистных сооружений на Артемовских лугах.

Вернуть Волгу людям

Провокационную тему – грозит ли цунами Поволжью? – в своем обращении к форуму “Великие реки-2011” поднял профессор ННГАСУ Вадим Воронков.

И в этом контексте, считает г-н Воронков, надо рассматривать всю систему водохранилищ Волжского каскада.

Действительно, после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС многие нижегородцы стали пристально смотреть и на Горьковский гидроузел: а выдержит ли плотина эту громадную толщу воды, случись что? (Тот, кто хоть раз стоял на этом сооружении и видел перед собой эту давящую массу, тот кожей знает, спастись не удастся. – Авт.)

– Пора прекратить все разговоры и проекты поднятия Чебоксарской ГЭС до 68-й отметки, – призывает Вадим Воронков, бывший 20 лет главным архитектором Горького. – Когда в 80-х годах прошлого века выполнялся проект жилого комплекса на Мещерской пойме, штаб Гражданской обороны РСФСР потребовал от руководства города, чтобы комплекс был защищен от волны прорыва. В случае разрушения дамбы Горьковского водохранилища проход волны прогнозировался на отметке 79 метров. Тогда требование ГО РСФСР было безоговорочно учтено.

Сегодня нет необходимости говорить, сколько кубометров находится в каждом водохранилище. В случае прорыва плотины они могут сработать по принципу домино, и цунами многометровой высоты не затухая, а, напротив, нарастая, прокатится по равнине всего среднего Поволжья, сметая поселения, превращая ее в пустыню и хаос.

Поэтому у честных специалистов-гидротехиков и нет успокаивающих ответов на тревожные вопросы рядовых жителей Поволжья.

Профессор предлагает в будущем спустить все водохранилища и вернуть Волге первозданные границы, восстановить экологию территории, а вместо энергии ГЭС создать мощности другой природы и суда другого принципа.

Елена Колосова,

«Московский Комсомолец»

Загрузка...