Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Задачка о двух трубах и патриотическом воспитании подрастающих астраханцев

10.10.2016 11:41

 

Задачка о двух трубах и патриотическом воспитании подрастающих астраханцев Все мы когда-то учились в школе и решали задачу про бассейн и две трубы. Помните? Через одну трубу в бассейн вода втекает, а из другой – вытекает? Надо определить, когда бассейн заполнится водой. Мне всегда было любопытно, а почему для заполнения бассейна не закроют трубу, из которой вода вытекает из бассейна? Ведь в этом случае гораздо проще и бассейн заполнить, и математическую задачу решить. И только став взрослым, понял: задача про бассейн – это задача о нашей жизни, о нашей прискорбной действительности.

Есть Волга и её наполнения, только не водой, а песком. За счёт размыва берегов Волга заполняется песком и мелеет (это одна труба, входящая). С использованием земснарядов, расходуя колоссальные денежные средства (более 1 млрд. руб. в год), из Волги выкачивается песок и другие донные отложения. Это уже другая труба, вытекающая. Вопрос: сколько требуется земснарядов, чтобы убрать с фарватера Волги все наносы?

Ответ взрослые дяди и тёти на эту задачку нашли: требуется построить в Астраханской области завод по производству земснарядов. Эти взрослые дяди и тёти уже давно покинули детство. Соответственно, они не ищут лёгких путей, таких как перекрыть входящую трубу и исключить (минимизировать) поступления новых песчаных гор в Волгу.
Перекрыть входящую трубу (исключить размыв берегов) – более чем в десять тысяч раз дешевле по сравнению с дноуглубительными работами. Для этого надлежит (в первую очередь) высадить по берегам основных водотоков зелёные насаждения (деревья, кусты, тростник).

***

По окончании паводка в мелководных замкнутых водоемах, которых на территории Астраханской области насчитывается несколько десятков тысяч, ежегодно гибнет от 3 000 до 6 000 млрд. штук рыбной молоди. Если бы удалось спасти хотя бы половину – проблема с рыбными запасами Астраханской области была бы решена!

Уже много лет среди школьников Астраханской области широко распространено движение «Голубой патруль». Главная цель этого движения – спасти жизнь рыбной молоди.

Об эффективности движения можно судить по сводке ФГБУ «Севкаспрыбвод» (куратор движения) об итогах 2015 года: «Минувшим летом почти 350 школьников объединились в движении «Голубой патруль», подарив жизнь 329 миллионам штук молоди».

Деятельность школьников движения «Голубой патруль» заслуживает более высокой оценки, чем это делается сейчас, если бы не одно обстоятельство.

Из процитированной сводки «Севкаспрыбвода» следует, что каждый школьник в среднем подарил жизнь одному миллиону штук рыбной молоди. Вес одного малька, который сможет пережить «путешествие» в реку, не может быть менее 1,5 гр. Соответственно, каждый из школьников в среднем спас по полторы тонны рыбной молоди.

Помимо рыбной молоди, каждый из школьников в среднем вместе с рыбной молодью перенёс в реку около 20 тонн воды. Это не под силу даже большинству взрослых мужчин, а тут дети…

Кроме того, если даже закрыть глаза на чудовищные приписки относительно количества спасённой рыбной молоди, движение «Голубой патруль» дарит жизнь всего 0,01-0,02% от общего объема гибнущего малька.

Было бы многократно полезней для природы переориентировать движение «Голубой патруль» к посадке растений вдоль берегов водотоков, так как берегоукрепление является основным мероприятием, препятствующим обмелению основных водотоков и превращению полноводной реки в заросший водной растительностью водоток.

Кроме того, для патриотического воспитания молодежи посадка зелёных насаждений гораздо эффективней, так как труд школьников будет виден не только в отчётах «Севкаспрыбвод», но и всем жителям и гостям Астраханской области.

Д.П. Марков, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 36 (695)

Загрузка...