Заказать пиццу или роллы можно везде, а чтобы отведать аутентичные региональные блюда, гурманы отправляются в путешествия. Стереотип о том, что туристы приезжают в Астраханскую область лишь на рыбалку, упрощает огромный потенциал нашего региона. Ловля рыбы – занятие увлекательное, но далеко не для всех. Любителей рыбных блюд гораздо больше. Что им может предложить наш город?
Немного, ведь развитие региональной кухни в Астрахани буксует. В этом не стоит обвинять засилье пиццы, шаурмы, гамбургеров или шашлыка. Эти хиты заслужили место под солнцем удачным многолетним продвижении на рынке общепита. А вот раскруткой астраханских «пашкетов» – пирогов с различными начинками родом из астраханских сёл, никто всерьёз не занимается.
Тем не менее, в нескольких ресторанах – пёстрая палитра местных рыбных специалитетов: от пельменей-пирожков с осетриной и икорных сетов до жареных бершей и икряников. Коренные астраханцы в массе своей такие места не посещают, ограничиваясь жареным сазаном с овощами на собственной кухне.
Но не рыбой едины... Астраханская кухня в основе своей – многонациональна, поэтому баурсаки, кайнары и чуду не считаются у нас экзотикой. Это – повседневные блюда, доступные и бюджетные, за которыми не обязательно отправляться в дорогие места.
Особая история, связанная с местной кулинарной идентичностью – дары полей, садов, огородов и бахчей. Астраханцы могут прожить на одной только зелени и плодоовощной продукции! Скоро из каждого открытого окна будет доноситься аромат овощного рагу, без которого невозможно представить астраханское лето, городские тротуары почернеют от упавших на них сладких плодов шелковицы или как говорят астраханцы, тутника. Но большинство наших земляков предпочитает покупать на рынках привозную клубнику, а не лакомиться ягодой с местной пропиской. Рестораторы тоже не спешат делать лимонады из тутника, предпочитая ему, например, заморскую маракую.
В прошлое ушли пирожки с визигой, легендарные витые, рыбные «мититяи», тельное из судака, сазаньи «кутыри», «рахманка» из щуки… Для привлечения туристов на небольших домашних предприятиях изготавливают экзотические консервы типа арбузного или томатного варенья, мёда из верблюжьей колючки, айвового конфитюра. Астраханцы же покупают в сетевых магазинах рыбу лососёвых пород, египетскую картошку и непонятно из чего сделанную колбасу. И дело не только в нехватке денег на походы в рестораны, но в потере интереса к месту, где живёшь. Будем верить, что с годами сформируется новая концепция астраханской кухни, с учётом современных реалий и модных тенденций на формирования аутентичной гастрономической культуры.
А чтобы быть в курсе всех кулинарных веяний, связанных с нашим регионом, читайте рубрику «Секреты астраханской кухни».