Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Астраханцев учат анархии

08.05.2016 16:01

 

Астраханцев учат анархии

Анархия (от др.-греч. «безначалие, безвластие или неподвластность, независимость», «неповиновение властям, беспорядок, произвол», «год без архонта») представляет собой идею отсутствия власти в отношении общества, группы лиц или отдельно взятого человека. В 1840 году Пьер-Жозеф Прудон использовал этот термин для обозначения новой на тот момент политической философии – анархизма, – в своём трактате «Что такое собственность?».


Как это было

Так повелось, что одни благие намерения сменяются у нас другими, а за ними следуют новые и иные. Так, сменяя друг друга, этими намерениями и были устланы дороги известно куда, однако Астрахань была бы не Астраханью – даже у дороги, устланной в ад, появится человек. Он будет стоять. Под дождём, снегом, на ветру и уж под солнцем наверняка он будет. Простояв несколько дней и молча, абсолютно молча предлагая нечто в своих руках, человек выложит то, что у него в руках на что угодно и это начнёт тут же играть роль стола. Мимо будут также проходить другие: один, второй… десятый, а потом один из них остановится и молча посмотрит на человека и оценивающе вглядится в то, что у его молчаливого собеседника в руках. Да, к тому моменту уже будет нечто, играющее роль стола, но плоскость слишком мала и стоящий будет снова держать в руках что-то – то, что не поместилось на столе.


Прохожий задаст пару неказистых вопросов, стоящий несколько дней ответит так, словно ему задали другие вопросы, но они оба поймут друг друга, ведь в этот момент они станут одного поля ягодами – дураками: на базаре всегда два дурака и вот они встретились у дороги, заботливо вымощенной понятно куда.


Товар – деньги – товар

А поскольку дорог таких получилось несколько и все они вели в разные стороны, появились площади. Точнее, те места, которые стали площадями именно что из-за хаотичного устилания дорог из благих намерений. Где есть дороги, куда бы они ни вели, всегда будут прохожие. И сколько бы не было товара у стоящего рядом со столом, его на всех не хватит. Раз одному место найдётся, то двум тоже тесно не будет – вот уже двое у дороги стоят и молчат. Палит астраханское солнце, прохожие идут мимо и не обращают внимания, потому как и обращать-то особо не на что: ну стоят себе два чудака в придорожной пыли, пусть себе стоят. «Одна голова – хорошо, а две лучше», – подумала третья голова и отправилась к первым двум. И стало их уже трое.


Проходя мимо этой троицы, стали задерживаться всё больше прохожих. Часть из них делала это всё чаще и понимала, что ей по душе всё же встать в один ряд с ними, нежели проходить мимо, оставляя свои деньги в обмен на их товары: зачем тратить свои деньги, если можно получать чужие? Так и начался базар, так он и начинался, чтобы постепенно обрасти стульями для продавцов и комфортными условиями для покупателей. А чтобы продавцы сильно не наглели и не продавали некачественные продукты, чтобы прохожие не грабили продавцов и караваны, доставляющие им на продажу грузы, часть из прохожих стала охраной, а ещё часть – управленцами этой охраны. У охранников же тоже есть соблазн взять чего-то без особого труда, благо оружие всегда за поясом. И от древнего базара сегодня в идеале остаётся один только торг, если не торговаться, то и нечего делать на базаре, куда проще всё купить в магазине. Но в магазине нет и никогда не будет того, что есть на базаре. По разным причинам и условиям, но не будет никогда.


Что такое Астрахань

Поэтому базар – это наше всё. Астрахань, будем честны, ничего не производит: город, который просто ездит и спешит внутри самого себя. И торгует. Я не говорю о промышленных товарах, а всё больше о хлебе насущном, одежде и прочей «мелочи». И все за этой мелочью идут на базар, а куда ещё? Но у нас же цивилизация, целый XXI век на дворе и всё должно быть чинно и благородно, поэтому астраханский рынок стремятся сделать лучше, качественнее, удобнее и людям, и продавцам. И мы снова приходим к тому, с чего начали: благими намерениями в Астрахани устлана дорога в ад. Самым лучшим примером этого смешного кошмара является уничтоженный рынок Селенские исады, который был зачищен и на месте которого поставили красивый и мощный, надёжный – на века – памятник «астраханщине». Хотели построить торговый центр, но что-то пошло не так. И сколько бы «умные головы» не пытались сделать наш мир лучше и качественнее, всегда всё идёт по одному и тому же сценарию: люди испытывают неудобства и отношения «продавец-покупатель» уходят за угол, подальше от государства и его больных на всю голову представителей, коих хлебом не корми, а дай взятку чёрной икрой и дай что-нибудь оптимизировать.


Сложность наших реалий в том, что чиновников очень много, но ещё больше желания у них сделать Астрахань лучше – в этом вся беда, я считаю. Вместо того, чтобы учесть опыт предшественников, человеческую психологию и поведение масс, они делают так, словно играют в компьютерную игру, где все ходят строго по отведённым дорожкам, а не протаптывают тропинки, хотя в тропинках вся суть человечества, начинать нужно именно с них: сдавать дом в эксплуатацию, а тротуары строить через пару месяцев после сдачи дома: пусть люди чертыхаются и месят грязь, зато потом придут рабочие и безо всякого инженерного плана будет видно, ГДЕ прокладывать добротные пешеходные зоны – по натоптанным тропинкам, разумеется! Но чиновники далеки от народа, живут в какой-то своей параллельной реальности за высокими заборами и тонированными стёклами авто.


Мэрцы или мэрские?

Многие аспекты улучшения нашей с вами жизни не видны с первого взгляда, а есть и те, что прямо бросаются и в глаза, и под ноги. Незаконная торговля – один из результатов мудрой политики всех тех, кто тусит в здании на Чернышевского, сменяя друг друга, либо оставаясь бессменным участником этой регаты, ведущей ход на бухту астраханского счастья. Так, чтобы продавцам и покупателям было комфортно заниматься обменом товаров на денежные знаки. С этими потугами в плане улучшения и без того прекрасной астраханской действительности связана установка металлических киосков в разных районах города, на которых написано «Мэрия дачникам». По замыслу мэрцев (или мэрских, как удобно) дачники должны были продавать свои скромные урожаи не с земли, и не из положения «стоя в обнимку с пакетом», но под навесом.


На пересечении улиц 1-я Котельная и Адмирала Нахимова с давних пор существует так называемый базарчик. Был он там с незапамятных времён и находился на удобной площадке перед государственным магазином «Корабел». Прошли годы, государственный магазин поменял хозяина и стал вполне себе частным, поменялось и название, и подход к ведению дел. Так, перед магазином нынешним появилась парковка, в результате чего местным жителям приходится теперь пробираться по узкой дорожке между стоянкой и магазином в полной темноте и грязище – всё для людей! Парковка как-то быстро и без особенного сопротивления вытеснила базарчик с его насиженного десятками лет и сотнями пятых точек места, но что продавцам и покупателям какая-то несчастная площадка? Они моментально разошлись по окрестностям и продолжили торговлю. Только теперь покупателям приходилось дольше обходить всех продавцов: капусту покупаешь здесь, а за редисом приходится переходить через дорогу.


Забить на КоАП

Кстати о дороге. Когда базарчик встал на крыло, и пчёлы от торговли разлетелись по окрестностям, но потом вновь сбились в стаю и… заняли самое лучшее место для торговли во всём районе, случился очередной конфуз: ограждения между проезжей частью и тротуаром, чтобы ограничить нарушение правил дорожного движения (в частности перехода на запрещающий сигнал светофора), стали дополнительным фактором в развитии торговли! Как бы ты не хотел пройти в банк или в местные магазины, ты всё равно пройдёшь мимо торговых рядов. Более того, обязательно вглядишься в товары, потому как иначе (если не смотреть под ноги) с высокой долей вероятности ты снесёшь все эти ряды. При этом если тебе навстречу движется другой человек, то вы с ним никак не разойдётесь. Поэтому многие предпочитают огибать весь этот «култучок» прямо по проезжей части. Одни сидят и занимаются незаконной торговлей, вторые из-за этого грубо нарушают правила дорожного движения, третьи сидят в служебном авто неподалёку и уминают пирожки – ну не бороться же со всем этим людским морем силами одного наряда! Да и служба службой, а обед по распорядку.


И если местная торговая сеть очень строго блюдёт за тем, чтобы в её пределах никто даже не пытался подумать о незаконной торговле, то одна из федеральных торговых сетей относится к этому очень и очень лояльно, что, в общем-то, правильно: незаконные продавцы всё же больше притягивают клиентов в магазин, чем отнимают выручку. Получается вот такой симбиоз. А что же делают уличные торговцы, которые официально платят налоги? А ничего не делают: для них выделено место на задворках, где покупателей даже меньше, чем торговых ларьков, заботливо установленных мэрией, а потом передвинутых неизвестными не менее заботливо подальше от дороги и собранных в кучу. Там не то, что продавать, там ходить противно. И над всем этим фоном реет «Мэрия дачникам», хотя дачники безо всякой помощи давно самоорганизовались в целую банду, систематически забивающих на Кодекс об административных правонарушениях. Смотрите, эти люди десятилетиями вертят на шесту всякие нормативные акты, указы, регламенты. К чему все эти формальности, ну их к чёрту! Вот лук, вот морковь, а осетринку поднесут из багажника ближайшей неприметной «дедушкиной» машины ещё советского производства. Нет? Проходи, дорогой, не задерживайся и не задерживай! Сам посуди: незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой. А им этим заниматься ещё до вечера, то есть постараться собрать как можно больше денег в свой карман. А где есть деньги, там есть интерес.


Лапа, своя, волосатая

Одно дело, когда к магазину подкатывает грязная «десятка», которую обвешивают китайской предновогодней мишурой, чтобы наварить по 300% с перепродажи на Новый год детишкам, а потом исчезнуть до следующего праздника и совсем иное заниматься этим профессионально. Здесь в любом случае чувствуется невидимая и заботливая волосатая лапа, прикрывающая «незаконку». Или кто-то всерьёз считает, что можно вот так устроиться и торговать, как у себя дома? Такого не получится! Поэтому продавцы не боятся на ночь оставлять свои торговые места, лишь немного прибрав и собрав их. По моим наблюдениям, из этого всего можно собрать целый домик. Но незаконные торговцы не склонны к домикам и постоянству: сегодня сделают хорошие условия, а завтра повысят налоги или ещё что-нибудь придумают. Я так понимаю, что у нас государству не очень приятен класс мелких предпринимателей. За всё время жития при капитализме у нас так и не выросли мелкие предприниматели, зато выросли злые и хитрые анархисты, которые объединяются и устраивают вот такие стихийные рынки. И Астрахань здесь очень показательна: вместо помощи людям, нам устраивают какие-то препятствия, либо тратят уйму денег на изготовление металлических киосков, которые на деле представляют собой груду металлолома, не более того.


Кто виноват и что делать? Устанавливать фиксированную ставку для продавцов. Ставку справедливую и понятную. И посильную. Чтобы эти денежки шли в городскую казну и на благо города, а не на благо конторам, предоставляющим услуги «крышинга». Вроде мелочь, а так с района неплохо в итоге набегает за один только день. Нужно идти навстречу людям, в том числе встречаться с ними в реальности самим, а не посылать контролирующие органы всякие. А то ведь у нас как получается: пришли контролёры, а там незаконная торговля. Что они сделали? Взяли и на всём Красном мосту установили металлические «волны», чтобы на них не сидели. И что получилось? Продавцы с массивным задом оказались в преимуществе – на мосту стали торговать люди в теле. Но и худые быстро всё поняли – вернулись с подложками и снова расселись с комфортом. Что в ответ сделали чинушки?


Большеисадовское

А чинушки взяли и запретили пешеходный переход у Красного моста, который там был с момента введения в эксплуатацию этого самого моста. Это что-то вроде запрета на любование астраханским кремлём в дождливую погоду со штрафом в размере 10000 рублей в отношении нарушившего. Бред? Ещё какой! Люди по-прежнему переходят этот участок дороги, несмотря на то, что там поставили ограждения. Чинушки-вредители создали ситуацию, при которой пешеходы постоянно бесят водителей, испытывающих шок: пешеходного перехода нет, а через дорогу бегут или идут не очень спеша люди всех возрастов. Для иногородних гостей Астрахани это вообще выглядит дико и они начинают возмущённо сигналить, в ответ получая кулаком по капоту или просто сумкой. Про то, что быть посланным там, будучи за рулём пешеходом-нарушителем можно и не говорить: там водителей посылают в виде шутки, как «за здрасьте». При этом чинушки просто «запретили» незаконную торговлю, что изначально является идиотизмом – незаконная торговля сама по себе уже запрещена и те, кто нарушает данный запрет, априори кладут на мнение чинушек хороший такой болт. Такие болты в производстве нефтяных платформ используют.


Незаконный рынок (к Большим исадам вообще странно применять это выражение) у Красного моста сначала отступил в какие-то хибары неподалёку, а потом вернулся обратно, потому как место там добротное и все к нему привыкли. Тем паче, что через дорогу автостанция и людям всё равно приходится форсировать дорогу. А где широкие походы сужаются, там всегда будет место для одиноко остановившегося пешехода, который стоит и в жару, и в холод. И к нему всё также подходит другой человек и спрашивает цену товара. Так появляются два дурака, так зарождается рынок. А чинушки занимаются закатом солнца вручную, чтобы потом отчитаться о проделанной работе. Успокойтесь и послушайте один совет: поставьте торговые ряды там, где торгуют люди. Подходите к торговцам и берите у них по 50 рублей. За эту сумму они не будут убегать за угол и пугаться всяких контролёров, а будут спокойно заниматься своим делом – кормить астраханцев тем товаром, которые они выбирают сами, пусть на свой страх и риск даже порой, но люди все взрослые, каждый выбирает сам. Потому как всё равно магазин в Астрахани никогда не заменит базар. Даже комфортные условия не могут сломать базар, то есть рынок неподвластен ни кнуту, ни прянику. Единственное, что там можно сделать, это взять справедливую часть маржи в городскую казну. Набольшую часть средств от таких вот своеобразных налогов на «дачников» можно, например, полностью озеленить город, исключив на это дело траты из бюджета всех уровней – чинушки совсем озверели и проедают весь озеленительный бюджет насквозь. Если кто с этим не согласен, я могу показать, как вместо 1000 деревьев высаживают 50, из которых умирает 95%.

***

Вот такое предложение по остановке анархических движений, озеленению города и приходу к нормальным отношениям между продавцом и покупателем. Но для начала пора почистить авгиевы конюшни и поменять состав людей на Чернышевского. Они потеряли связь с реальностью. Да и саму улицу пора снова целиком, насквозь сделать проезжей частью, а то живут как куму королю и сваты министру.


В следующих материалах, посвящённых проблемам Астрахани будет более системный подход. Потому как врушки-чинушки наговорили три слова и ответить до сих пор не могут за них, а слова, между тем, очень хорошие: «Пора наводить порядок!»


Надеюсь, нам поможет удача, без неё мы проиграем эту битву чинушкам, и Астрахань станет ещё хуже.


Ильдар Каратагандаев, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 4 (662)

Загрузка...