Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Благородная деятельность

01.09.2013 14:23

 

"Факт" открывает цикл публикаций, посвящённых министерствам и агентствам регионального правительства. Мы постараемся выявить сильные и слабые стороны этих ведомств, их влияние и участие в жизни нашей области.

А начать мы решили с министерства строительства и дорожного хозяйства Астраханской области.

Многогранна человеческая деятельность, но первое и самое заметное место в ней занимает строительство.

Пустошь или допотопное, ветхое жилье на глазах занимают величественные жилые массивы – они радуют глаз и улучшают качество жизни горожан.

В строительном комплексе Астраханской области осуществляют свою деятельность более 950 организаций различных форм собственности, в которых трудятся около 16 тысяч человек.

Министерство строительства и дорожного хозяйства Астраханской области по праву занимает первое место в рейтинге среди субъектов Южного федерального округа по приросту темпа строительства. За 2012 год объем строительных работ составил 21,7 миллиардов рублей, что составляет 125,2% к уровню 2011 года. В 2012 году введено в эксплуатацию 508779 квадратных метров жилья, а в 2013 году планируется ввод 660 тысяч кв. м. жилья, из них более трети - эконом класса.

Строительство ведется по улицам Зеленой, Набережной Приволжского Затона, Бабаевского, С.Перовской, Набережной реки Царев, Боевой, Космонавтов, Куликова, в микрорайоне АЦКК. В первом квартале 2013 года в городе Ахтубинске сдано в эксплуатацию 405 квартир для военнослужащих.

Большое социальное значение имеет обеспечение жильем детей-сирот, которых в Астраханской области насчитывается 1180 человек.

В настоящее время ведется строительство каркасно-монолитных 10-этажных домов по улице Бабаевского. Здесь предусмотрено приобретение 432 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Во всех районах области, где зарегистрированы дети-сироты, предусматривается строительство 24-квартирных, 12-квартирных и индивидуальных жилых домов. На строительство квартир для детей сирот из областного бюджета выделено в 2013 году 100 млн. руб. и из федерального бюджета 45 млн. руб. Этого может оказаться недостаточно, и в связи с этим разработана схема кредитования застройщиков с рассрочкой платежей на 3-4 года.

Областным минстроем совместно с Фондом развития жилищного строительства применяются меры для освоения земельных участков под жилищное строительство. Между Фондом РЖС и правительством Астраханской области заключено соглашение о сотрудничестве в сфере улучшения жилищных условий граждан, развития социальной и инженерной инфраструктуры.

Так, по программе Фонда РЖС, в п. Ассадулаево Приволжского района планируется комплексное освоение земельного участка в целях строительства малоэтажного жилья различного уровня комфортности. Минимальный объем общей площади жилья в застройке будет составлять 55 тыс. кв. м.

Кроме жилищного строительства в Астраханской области проводится активное строительство объектов социально-культурного назначения:

- спортивно-зрелищный комплекс на 7000 зрительских мест в Астрахани с плавательным бассейном;

- диагностический центр ОКБ № 1;

- центр водных и гребных видов спорта в селе Яксатово Приволжского района;

- средняя школа на 550 учащихся в селе Татарская Башмаковка Приволжского района;

- реконструкция детского оздоровительного центра им. А.С. Пушкина.

Наряду с широким фронтом строительных работ минстрой координирует развитие дорожного хозяйства Астраханской области.

Всего в 2012 году было отремонтировано 263 км дорог, 866 п.м. мостов, 120,5 тысяч квадратных метров дворовых территорий.

Общий объем инвестиций на развитие дорожного хозяйства Астраханской области, выделенных в 2012 году за счет всех источников, составил 2841,84 млн.руб.

На дорогах постоянно задействованы 343 единицы специализированной дорожной техники.

Грамотное ведение дорожного хозяйство сказывается на снижении уровня аварийности и дорожно-транспортных происшествий. Так в 2012 году по сравнению с 2011 годом более чем в два раза снизилось число ДТП.

Благородная деятельность строителей достойно отмечается.

Каждый год в августе в резиденции Губернатора Астраханской области Жилкина А.А. проводится ставший традиционным губернаторский прием, посвященный Дню строителя. Его организаторами выступили Министерство дорожного строительства Астраханской области и НП СРО «Объединение строителей Астраханской области». Гостями праздника становятся члены НП СРО ОСАО, а также ветераны отрасли.

«Каждый специалист, работающий в строительстве, обеспечивает занятость шести специалистов других отраслей экономики.

Строительная отрасль является локомотивом развития территории и отражается на всех отраслях экономики и социальной сферы региона», - заявил на торжественном приёме в честь предстоящего Дня строителя 9 августа 2012 года губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

С этими словами, бесспорно, согласится каждый астраханец. Хорошие люди честно выполняют свое благородное дело, - пожелаем им удачи и крепкого здоровья!

Н.Иванов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 24 (533), 28.06.2013 г.

Загрузка...