С приходом холодов естественным образом меняются вкусовые предпочтения, напрямую связанные с появлением на прилавках одних сезонных продуктов и уходом других.
Большинство астраханцев предпочитают питаться дома, посещая точки общепита редко. С широким распространением в нашем городе кофейной культуры и открытием всевозможных кондитерских, туда устремилась молодёжь и публика, ранее ходившая исключительно питейные заведения. Немало потребителей готовой еды получает её через доставку. Процент постоянной ресторанной публики невысок, ведь средний чек в заведениях с претензией составляет от 2 до 3,5 тыс. рублей. Есть и демократичные места, где за полноценный ужин без учёта алкоголя придётся заплатить 1-1,5 тыс. рублей.
К сожалению, гастрономических мест с по-настоящему высокой кухней и безупречным сервисом в Астрахани нет, хотя время от времени такие попытки осуществляются, однако влияние советских традиций и местного менталитета преобладают над уровнем «мишленовских» ресторанов. Но никто не мешает нашим землякам приобщиться к гастрономическим трендам в домашних условиях или попытаться всё же найти их на ниве астраханского общепита.
Сейчас настало время дичи, приготовить которую ещё сложнее, чем достать. Охотников в нашем регионе достаточно и они часто продают свои трофеи через интернет. Вкус у диких животных и птиц специфический, но для любителей гастрономических удовольствий – это прекрасная пища, в том числе для размышлений. К дичи отлично идут не менее модные соусы из ягод.
Ещё один тренд – грибы, в том числе лесные и трюфели. В супермаркетах продаются в основном выращенные в неволе шампиньоны и вешенки, но несколько капель трюфельного масла или горстка сушёных боровиков придаст им нужный акцент дикого леса не наших широт. Покупать товар у грибников на рынках не стоит, иначе модное блюдо может стать последним в вашей жизни.
Самый доступный осенний тренд в Астрахани – тыква, килограмм которой в среднем стоит 50 рублей. Рецептов из неё масса, купить можно практически на каждом шагу. Самое сложное в блюдах из тыквы – полюбить их.
Каштаны, эти осенние дары продаются совсем не по дармовой цене – мало того, что плоды сложно чистить от плотной кожуры, так они ещё и стоят 600-800 рублей за кг.
Сытные наваристые бульоны, согревающие в холода, могут обойтись совсем недорого, если варить их на костях. Чтобы сварить крепкий и ароматный консоме, нужно отправиться на рынок. Если вы понравитесь мяснику, он продаст мозговые косточки по бросовой цене. Варить их нужно долго, на медленном огне с добавлением различных трав и кореньев.
Пока всех не объявилась «майонезная лихорадка», обычно накрывающая всех перед новогодними праздниками, можно побаловать себя и близких тёплыми салатами с более оригинальными заправками на основе масла, бальзамического уксуса и горчицы.
Осенние десерты в виде запечённых яблок с камамбером, мёдом и орехами станут отличной заменой вредной выпечки с транс-жирами и огромным количеством сахара.
Наслаждайтесь осенью, её красками, запахами и вкусами, помогающими перенести любые невзгоды и непогоду!
Ищите оригинальные и простые рецепты в рубрике «Секреты астраханской кухни».