Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Груши выросли на вербе или «лучшие в ЮФО»

22.02.2017 12:19

 

Груши выросли на вербе или «лучшие в ЮФО»

«Каждая лисица свой хвост хвалит»
Народная пословица

Функции и задачи главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций России по Астраханской области многообразны, но основным и наиболее значимым в повседневной жизни является обеспечение пожарной безопасности. Если при других катастрофах хоть что-то может сохраниться, то огонь уничтожает всё, а борьба с огнём требует мужества и профессиональных навыков.

Борьба с огнём в деле спасения людей и имущества – благородный и героический труд. Но, как говорится, одна ложка дёгтя может испортить бочку мёда. В нашем случае этой ложкой является информация о тушении пожаров, выставляемая на сайте ГУ МЧС по Астраханской области. Здесь проходит информация о количестве людей, якобы спасённых при пожаре. Но вот незадача – на деле это не те люди, которых вынесли на себе героические пожарные, а те, кто самостоятельно покинул загоревшееся помещение. Подобная информация, воспевающая массовый героизм пожарных, может выйти боком, потому что люди, узнавшие о том, как ловко спасают людей из огня пожарные, и не будут ничего предпринимать для своего спасения. Действительно, зачем рисковать, если профессионалы всё проделают безо всякой опасности для здоровья погорельцев?

И вот, к примеру, по информации сайта ГУ МЧС по Астраханской области за 19-21 января 2017 года:

- в Харабалях при тушении пожара в жилом доме «спасены» семь человек;
- в Ахтубинском районе при тушении хозяйственной постройки «спасены» два человека;
- в Ленинском районе Астрахани при тушении пожара в бане «спасены» три человека;
- в Красноярском районе при ликвидации пожара бани «спасены» четыре человека;
- в Кировском районе Астрахани при тушении пожара хозяйственной постройки «спасены» шесть человек;
- в посёлке Красные Баррикады Икрянинского района при тушении пожара в гараже «спасены» два человека (в гараже сгорел автомобиль – его спасти, вероятно, не удалось);
- в Камызякском районе ликвидировано возгорание автомобиля, «спасённых» не было.

Подобные сообщения транслируются на сайте астраханского МЧС на протяжении ряда лет. Если бы сведения о спасённых отвечали действительности, то ГУ МЧС по Астраханской области гремело бы на всю страну ярким примером массового героизма пожарных. Тысячи наших земляков были бы обязано жизнью и здоровью бравым спасателям.

Действительно, в других регионах ЮФО подобного «героизма» почти нет. Вот некоторые сообщения с сайтов ГУ МЧС по ряду соседних регионов за текущий месяц:

- в Михайловке Волгоградской области пожарные ГУ МЧС по Волгоградской области потушили пожар в жилом доме. «Погибших и пострадавших нет», сообщают сайты регуправлений МЧС;
- в Ворошиловском районе города Волгограда потушен пожар в одной из квартир пятиэтажного жилого дома. «Погибших и пострадавших нет»;
- в хуторе Нижнеосиновском Суровикинского района Волгоградской области ликвидирован пожар в пристройке. «Погибших и пострадавших нет»;
- в Советском районе Волгограда пожарные ликвидировали возгорание деревянной обрешётки дома. «Погибших и пострадавших нет»;
- в хуторе Песчанка Среднеахтубинского района Волгоградской области пожарные ликвидировали горение чердачного помещения жилого дома. «Погибших и пострадавших нет»;
- в Ставрополе ликвидирован пожар в бане, «пострадавших нет»;
- в Невинномысске Ставропольского края ликвидирован пожар хозяйственной постройки. Имелся пострадавший (но нет ни слова о том, что его кто-то спасал);
- в Краснодаре ликвидирован пожар в частном домовладении. «Погибших и пострадавших нет»;
- в Крымске Краснодарского края ликвидировано возгорание кровли складских и гаражных помещений. «Предварительно погибших и пострадавших нет».

Трудно сказать определённо о действительном количестве спасённых людей работниками МЧС по Астраханской области, но астраханская смекалка принесла свои плоды: по итогам 2016 года главное управление МЧС России по Астраханской области признано лучшим в ЮФО.

Действительно, по приведённым в этой статье примерам на счету ГУ МЧС по Астраханской области лишь за три дня 24 человека, «спасённых» на пожарах, а на счету Волгоградской, Ставропольской и Краснодарской МЧС всего лишь один пострадавший, но и тот – не спасённый.

Правда немного странно, что, несмотря на то, что ГУ МЧС по Астраханской области объявлено лучшим в ЮФО, всё чаще жильцы домов вынуждены бороться с пожарами и его последствиями самостоятельно.
22 января с.г. начался пожар в многоэтажном доме Ленинского района Астрахани. На место как бы немедленно выехали спасатели, но до их прибытия жильцы справились с пожаром самостоятельно, так что спасать пожарным было уже некого.

Удивительный и трагичный случай произошёл при пожаре в двухэтажном доме № 9 по улице Ахматовская. Пожар начался утром 23 апреля 2016 года. Пожар, возникший в самом центре города, удалось потушить работникам МЧС через два часа, но в результате выгорело пять квартир.

Во время борьбы с огнём были эвакуированы десятки жильцов дома, кроме женщины и её 11-тилетнего сына. Они не могли покинуть квартиру, потому что коридор, ведущий к лестнице со второго этажа, пылал. Мать, пытаясь спасти ребёнка, бросила из окна одеяло людям на улице, чтобы они натянули его и поймали им мальчика. Прыгнув из окна, ребёнок соскользнул с одеяла и, ударившись об асфальт, получил закрытую черепно-мозговую травму.

Где были при этом героические работники МЧС – непонятно.

Поневоле вспоминается лозунг из бессмертного романа «Двенадцать стульев»: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

«Спасение погоревших – дело рук самих погоревших» – так может звучать этот немного переиначенный лозунг в нашем регионе. И это совсем не смешно.


Олег Солнцев,
«Факт и компромат» (№3 (713), 2017 г.)

Загрузка...