В последние годы ни одна модная кофейня не может обойтись в своём меню без блюда, ранее имевшего прописку исключительно в домашнем рационе. Творожники – идеальный вариант завтрака или послеобеденного перекуса. Их часто путают с сырниками – родственниками в таблице рецептур. Тем не менее, творожники – это самостоятельное блюдо, отличающееся от сырников тем, что в них не добавляют соду или разрыхлитель, что делает их более натуральными. Творожники не имеют чёткой формы из-за того, что текстура обладает особой воздушностью.
Творожники стали альтернативой сырников ещё и в смысловом плане, ведь в современном русском языке словом «сыр» уже не называют такой кисломолочный продукт, как творог. Приготовить творожники – с одной стороны просто, с другой – целое искусство. Встарь их не только жарили, как сейчас, но и варили, как современные ленивые вареники.
Астраханские хозяйки часто готовят это нежное утреннее блюдо, заряжающее на весь день хорошим настроем и энергией.
В местных кафешках, позиционирующих себя как места, следующие актуальным кулинарным тенденциям, средняя цена сырников и творожников переваливает за 200 рублей, а если три небольших изделия дополнить солью с варёной сгущёнкой или персиками, сметаной и семенами чиа, то смело можно просить с клиентов все 360.
Мы же предлагаем сэкономить, приготовив отменные творожники дома. Вам понадобится 200 грамм творога любой жирности, две столовых ложки муки, любой – от простой пшеничной до дорогой миндальной, такое же количество манки и сахара, яйцо и щепотка соли. Лучше всего жарить сырники на топлёном сливочном масле, но подойдёт любое – главное, не маргарин.
Все ингредиенты тщательно перемешать: сначала размять творог, добавив в него яйцо, затем всыпать остальные составляющие. Сформировав творожники, положить их на сковороду с предварительно разогретым маслом, обжарив до золотистой корочки. Затем накрыть сковороду крышкой на минуту и выключить огонь. Подавать творожники лучше всего со сметаной и прочими любимыми топингами, лучшим из которых станет клубничное варенье, рецептом которого AST-NEWS.ru делился ранее в рубрике «Секреты астраханской кухни».