В астраханском общепите советской поры пончики занимали весомую позицию. Вся прелесть этого жаренного во фритюре хлебобулочного изделия заключалась в его свежести. Лежалые пончики в буфетных витринах особой радости не приносили. А те, что только плавали в раскалённом масле, а потом посыпанные сахарной пудрой, были настоящим сокровищем.
…У центральной проходной завода «Прогресс» стоял стеклянный пристрой, ныне не существующий, где в режиме открытой кухни готовили самые знатные пончики города. Здесь вечно стояла очередь из работников крупного предприятия, студентов и школьников из расположенных по соседству учебных заведений и жителей микрорайона. Производство пончиков было автоматизированным: тесто закладывалось в специальный аппарат, выдававший аккуратные колечки, падавшие в чан с кипящим маслом, откуда готовые изделия доставали шумовкой. Повариха в белом колпаке щедро посыпала сахарной пудрой пончики, стоившие несколько копеек, и фасовала в бумажные кульки.
Астраханские пончики в отличие от знаменитых ленинградских пышек были небольшого размера, но оторваться от них было сложно: рука, только что отправившая один из них в рот, сразу тянулась за следующим…
Пончиковые есть в Астрахани до сих пор. Традиция выпекать их никуда не исчезла, как канули в Лету легендарные астраханские витые – в каком-то смысле родственники пончиков. Сейчас отыскать в общепите пончик дешевле 30 рублей – огромная редкость. Им на смену пришли донаты – пончики американского образца, покрытые разноцветной глазурью, иногда даже с начинкой. В первое десятилетие XXI века астраханцы приобщились к немецким пончикам – без отверстия в центре, но с наполнителями.
Стандарт советских пончиков – дырка посредине, как у бублика, впервые был прописан в первом издании легендарном сборнике рецептов «Книга о вкусной и здоровой пище» 1939 года выпуска.
Чтобы приготовить пончики, максимально приближённые к идеалу, необходимо взять 200 мл молока, 10 граммов дрожжей, три столовых ложек сахара, 300 граммов муки, два яйца, 50 граммов сливочного масла, подсолнечное масло для жарки и сахарную пудру.
Дрожжи растворить в тёплом молоке, куда добить соль по вкусу и сахар. Затем соединить смесь с остальными продуктами и замесить тесто. Оставить на 30-40 минут для подъёма в тёплом месте. Далее разделить тесто на колобки и сформировать из них пончики, заворачивая края к середине, образовывая отверстие в центре изделия. После того как заготовки поднимутся, обжарить их во фритюре с обеих сторон до лёгкого золотистого цвета. Складывать готовые пончики на бумажное полотенце, а потом выложить на блюдо, посыпав через мелкое сито сахарной пудрой. Есть немедленно. Приятного аппетита!
Ранее AST-NEWS.ru знакомил с рецептом рыбного пирога.