История любви: астраханцы и майонезные салаты

Несложно угадать, чем занимаются астраханки за несколько часов до наступления Нового года. Ответ простой – готовят многочисленные салаты, состоящие из разных ингредиентов, но заправленные единым соусом, имя которому – майонез.

Сейчас на полках магазинов можно встретить бессчетное число сортов самой популярной в нашей стране заправки. Но в советские времена в Астрахани достать его было сложно. Самым доступным был майонез, производимый в Саратове. До сих пор можно встретить 200-граммовые стеклянные банки с этим соусом, оформленные в стилистике прошлого века. 

Если советские граждане не могли достать майонез, то им приходилось заправлять традиционные салаты сметаной, отчего они теряли во вкусе. Особо усердные граждане готовили майонез самостоятельно из растительного масла, яичного желтка и горчицы. Но не всем удавалось воплотить майонез нужной консистенции...

Первые упоминания о майонезе можно найти во французских кулинарных книгах XVIII века издания. Подобный соус бытовал не только во Франции, но и в Испании. Его секрет основан на способности желтка при сбивании эмульгироваться. Мэтр мировой кулинарии великий Мари-Антуан Карем, недолгое время работавший при дворе российского императора Александра I, активно использовал майонез в своих блюдах.

Легенд, связанных с происхождением майонеза, масса; по одной из них любимый соус астраханцев появился в городе Маон, расположенном на испанском острове Менорка. Якобы во время осады повар герцога Ришильё сбил единственные имеющиеся на острове продукты – яйца и оливковое масло, получив волшебный соус.

Знаменитый отечественный писатель и журналист Владимир Гиляровский приписывал изобретение названия «майонез» ресторатору Оливье, тому самому, от которого пошло поветрие готовить вариацию придуманного им салата.

Ещё одна байка, объясняющая безумную популярность майонезных салатов в советские времена – так работники общепита пытались замаскировать продукты не первой свежести, входящие в их состав. Пряный вкус майонеза, лёгкая кислинка могли оттенить некачественный вкус залежалых ингредиентов.

Современных астраханцев не провести на таких фокусах: большинство из них – люди, избалованные хорошими и качественными продуктами. Сейчас можно купить любой самый дорогой и изысканный майонез или пойти в магазин у дома и взять с полки любой понравившийся. Даже самые ярые противники калорийной и жирной пищи, придерживающиеся принципов правильного питания, не обойдутся ближайшей ночью без салата, заправленного майонезом, из чего бы он ни был сделан.

Майонез – главная скрепа предстоящих долгих и радостных праздников. Только нужно помнить, что срок хранения заправленных им салатов не должен превышать 12 часов при правильном хранении.

С наступающим! Ищите рецепты майонезных салатов и других любимых  блюд в рубрике «Секреты астраханской  кухни».