Секреты астраханской кухни:  битые огурцы

В разгар щедрого астраханского лета самое время экспериментировать с сезонными продуктами, открывая новые горизонты вкусов, радуя себя и близких необычными блюдами.

Редкий огород у наших земляков обойдётся без огуречной грядки. Этот представитель кулинарных овощей любим практически всеми. Огурец хорош как в своём первоначальном виде, так и маринованным, солёным, ферментированным. Не так давно в меню модных ресторанов появились огурцы «битые». Кто и когда придумал способ «избиения» зелёного красавца?

Ответ – первыми на эту дерзость отважились в Китае. Кстати, огурцы пришли на стол европейцев как раз из тех мест. Любопытно, что китайцы лечат простуды соком из огурца, называя его «волшебной водой», способной понизить уровень сахара в крови и бороться с жаром и воспалением.

Китайские товары продавались в Астрахани с давних времён: наш город был частью знаменитого «шёлкового пути», благодаря которому велась торговля между Востоком и Западом. В Российской Империи астраханский купец Козлов держал чайный магазин, где продавал лучшие сорта китайского чая, к которому пристрастились состоятельные горожане. На воротах усадьбы Фёдорова, в правом крыле которой размещалась лавка, возвышалась гипсовая фигура китайца под зонтиком. Во времена революционных событий 1918 года статую уничтожили, но сама воротная арка хорошо знакома нашим современникам благодаря двум львам, смотрящих в разные стороны. 

«Битые» огурцы имеют оригинальное название – Пай Хуангуа. Чтобы приступить к приготовлению интересной закуски, необходимо взять гладкие крупные огурцы и порезать их на две части вдоль. Сердцевину плода аккуратно извлечь из плода, после чего хорошенько отбить огуречную лодочку деревянным пестиком. Бить нужно до тех пор, пока не исчезнет характерный огуречный хруст.

Далее разрезать получившиеся заготовки на куски произвольного размера и залить особым соусом, для которого берётся порезанный стручок перца чили, по две столовые ложки соевого соуса, кунжутного масла и рисового уксуса, который можно заменить соком лимона, восемь измельчённых зубчиков чеснока и полпучка мелко порубленной кинзы. Эти пропорции рассчитаны на шесть достаточно крупных огурцов. После того, как основной ингредиент перемешается с соусом, сложить закуску в контейнер под крышку и отправить в холодильник. Нетерпеливые любители острых кулинарных ощущений могут попробовать битые огурцы уже через час, но лучше дать им настояться чуть дольше. Перед подачей сложить закуску в салатницу и присыпать кунжутными семечками. Как говорят в таких случаях китайцы, вэйкхоу хао!

Ранее AST-NEWS.ru знакомил с рецептом кесадильи.