Астраханские арбузы не нуждаются в особом представлении. В этом году их урожай столь обилен, что стоимость килограмма в розничной торговле составляет всего 10 рублей. Любители сладкого, полезного и недорогого продукта спешат насладиться его вкусом. Но арбузный век недолог, его не сохранить до весны, как большинство осенних овощей или яблок. Что же делать со всем этим арбузным многообразием?..
Обладателям объёмных морозильных камер не о чем беспокоиться. Стоит только пробить мякоть арбуза, предварительно очищенную от косточек, блендером, а потом разлить готовую смесь по формам или пластиковым бутылочкам. Так среди зимы можно насладиться натуральным арбузным смузи, предварительно разморозив его. Тот же приём можно применить и к дыне.
Ещё прекрасная идея – приготовление арбузных чипсов. При наличии электросушилки приготовление лакомства не составит никакого труда. Дольки арбуза толщиной в полсантиметра следует уложить на решётку и сушить 10 часов при температуре +50. Вялить арбуз можно и в духовке, при постоянном контроле.
Можно сделать заготовки из жареного арбуза. Для этого нетолстые дольки мякоти смазать растительным маслом и обжарить с обеих сторон по минуте. Лучше всего это делать на сковороде-гриль, чтобы на продукте проявились характерные полоски. Обжаренные ломтики сложить в банку, залив маслом и бальзамическим уксусом. При желании такие заготовки можно законсервировать или хранить в холодильнике не более двух недель. Добавлять в различные салаты средиземноморского образца – такой арбуз сочетается с молодыми сырами, беконом, курицей, различной зеленью и орехами.
Арбуз прекрасно подходит для закуски в мексиканском стиле сальса. Полкило арбузной мякоти нарезать на мелкие кубики. Также поступить с пучком кинзы, парой острых перчиков, красной луковицей, после чего снабдить смесь соком лайма или лимона и щепоткой соли. Это чудо также можно законсервировать. Долго хранить в холодильнике такую сальсу нельзя.
Арбузные корки – бескрайний простор для кулинарной фантазии. Из них получаются великолепные цукаты и дивное варенье. Из фактически несъедобного сырья получаются истинные гастрономические шедевры.
На кило арбузных корок без верхней оболочки, порезанных на небольшие куски, потребуется кг сахара, поллитра воды, лимон и три чайных ложки соды. В содовом растворе основной ингредиент подержать 12 часов и хорошенько промыть. Далее приготовить сироп из 600 граммов сахара и пол-литра воды. Когда масса начнёт густеть, отправить в неё корки и варить полчаса на маленьком огне. Далее оставить будущее варенье в покое на 8 часов, а затем, добавив оставшийся сахар, повторить процедуру. После второго этапа отдыха поместить ёмкость с вареньем на огонь, выжав туда лимонный сок. Вот так – немного долго, зато экономно можно получить варенье отменного вкуса и необычной фактуры.
Спешите подарить себе круглогодичное лето и приятного аппетита!
Ранее AST-NEWS.ru анонсировал фестиваль астраханского арбуза.