Секреты астраханской кухни: чурчхела

Астраханское лето – благодатная пора, когда дары природы радуют изобилием, сменяя друг друга. Также лето – пора путешествий, в основном – в тёплые края, к морю. Испокон века астраханцы, проводившие отпуска в горах или черноморском побережье Кавказа, привозили в качестве гостинца восхитительный грузинский десерт – чурчхелу. Достать её в Астрахани советской поры удавалась не всегда, разве что на Больших Исадах чурчхела иногда появлялась в медовом ряду главного корпуса.

Сейчас это традиционное грузинское национальное лакомство можно купить не только на местных рынках, но и в магазинах. Стоимость хорошей чурчхелы немалая – за небольшую колбаску можно отдать от 200 до 400 рублей. Но мало кто знает, что орехи, нанизанные на нитку, застывшие во фруктовом соке, можно сделать самим. Тем более что в Астрахани есть всё, необходимое для этого угощенья, сырьё.

Чурчхела очень питательна, богата глюкозой, фруктозой, растительными жирами, органическими кислотами и витаминами. Как же делают это полезное кушанье? Виноградный сок долго кипятят, а затем отстаивают, фильтруют и выпаривают до состояния густого сиропа. В виде загустителя используют небольшое количество муки или крахмала. Орехи, чаще всего грецкие очищают от скорлупы, отмачивают в кипятке, освобождая от плёнки, и нанизывают на нить, после чего погружают в виноградную массу. Иногда орехи слегка припускают в сахарном сиропе. После каждого погружения, чурчхелу просушивают в течение пары часов, пока в диаметр продукта не достигнет двух сантиметров. Только после этого чурчхелу вешают на солнце на две недели, а потом, как сыр выдерживают для созревания в прохладном месте два-три месяца, переложив колбаски марлей и сложив в деревянные ящики.

Когда-то в Астрахани была небольшая Грузинская слобода, где её обитатели наверняка делали чурчхелу. Есть ли в наши времена в Астрахани люди, готовые заняться приготовлением столь технологически сложного, но такого вкусного лакомства? Если да, то этот рецепт для вас. Особенно он может пригодиться дачникам, снимающим по осени неплохой урожай грецких орехов и винограда.

На литр виноградного сока понадобится полкило очищенных грецких орехов и семь столовых ложек муки – пшеничной или кукурузной. Варить сок пять-шесть часов на медленном огне до загустения, аккуратно подмешав к нему муки. Орехи просушить, но не жарить, насадить на крепкую нитку длиной 25 см, завязав петлю для просушки и опустить в массу. При необходимости процесс повторить несколько раз. Теперь останется правильно просушить чурчхелу и дать ей дозреть.

Гемриелад мииртвит, что по-грузински означает «приятного аппетита». Следите за интересными рецептами в нашей постоянной рубрике «Секреты астраханской кухни».

Ранее AST-NEWS.ru рассказывал о другом блюде грузинской кухни – мцвади.